Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

Олегг

Цитата: -romawka от 02 июля 2013, 12:57:30если бы это были вредители, за это время они бы на весь кактус уже перешли, а тут только  с одной стороны. Может, все - таки, это ожог? На всякий случай убрала от остальных кактусов подальше.
Может, какое-то бактериально-грибковое заболевание?.. Пока что (моё мнение) опрыскать каким-либо антибактериально-грибковым препаратом - какие есть в наличии. Убрать с прямого солнца. А ещё, я бы отделил пару деток для отдельного выращивания - на всякий случай. Если они укоренятся и будут расти нормально, то потом убрать маточное растение...

-romawka

Олегг, Ордан или Фитоспорин подойдет? Как думаете, может вытащить из горшка и корни посмотреть?

Олегг

Цитата: -romawka от 02 июля 2013, 14:12:14Ордан или Фитоспорин подойдет?
Думаю, да.

Цитата: -romawka от 02 июля 2013, 14:12:14может вытащить из горшка и корни посмотреть?
Хорошая идея. Три четверти болезней кактусов возникают из-за проблем с корнями, так что посмотреть на них - хуже не будет. И маммиллярии переносят такие действия без проблем.

-romawka

Олегг, обязательно так и сделаю - вытащу и посмотрю корни. У меня сегодня вообще ужас, что творится, почти все цветы заражены! :'(

Лета

Ребята, а вы не думаете, что это следы от клеща? Первая мысль была, что это он, зараза такая. Ну и что, что с одной стороны. Клещ - животное странное, может верхушку погрызть, а может - бочок.

Олегг

Цитата: Лета от 03 июля 2013, 13:44:26Ребята, а вы не думаете, что это следы от клеща?
Никогда не видел клеща на маммиляриях. И такой странный очаг поражения... Но всё может быть.

Лета

Да ладно, на форумах  частенько показывают маммиллярии клещом покушанные. Особенно в определялках, от новичков хватает таких фотографий.
Думаю, что потравить акарицидом будет не лишним.

Asio Otus

-romawka, ну что там с маммиллярией, корни осмотрели? И предмет клещика тоже стоило осмотреть.  :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

-romawka

Asio Otus, корни еще не смотрела. Сегодня вечером, думаю, будет у меня время, вытащу из горшка. На предмет клеща смотрела под лупой, ничего не увидела. Но теперь я уверена, что это не ожог. Я решила отрезать детку, которая больше всех повреждена. Следующая детка, которая была за ней, точно с такими же повреждениями. А ожог она получить не могла, т.к. была полностью прикрыта той деткой, которую я отрезала и солнце на могло на нее попасть. Когда я отрезала детку, срез был чистый, без признаков гнили. Может на самом деле мой кактус поел клещ. Только как он мог самоликвидироваться? Может я даже через лупу его не заметила, хотя смотрела очень долго и внимательно.

Лета

Тоже заметила, что самоликвидация клещей иногда случается. Но причин - не знаю.
-romawka, вы только обязательно обработайте, лучше не надеяться на авось. И свежий прирост должен быть уже зеленый, без ржавчин

-romawka

Вытащила я маммилярию из горшка и пришла в ужас :'(Оказывается, весь кактус был поражен. Он только сверху был зеленый, а внутри коричневый. Вот общий вид с корнями.
[smg id=122132]
А вот  маммилярия внутри
[smg id=122133]
[smg id=122134]
[smg id=122135]
[smg id=122136]
Не одной здоровой детки :'( То ли его полностью сожрал клещ (но если это так, то почему он не перекинулся на рядом стоящие кактусы...), то ли какое-то грибковое заболевание. Что мне с ним делать? Можно выкидывать? :-[ Попробую переукоренить зеленые верхушки деток.

Олегг

Цитата: -romawka от 11 июля 2013, 15:51:45Что мне с ним делать? ... Попробую переукоренить зеленые верхушки
O0 Может и получится укоренить. Иногда на кактусы нападают какие-то вирусные заболевания; кактус не погибает, но сильно теряет свой внешний (товарный) вид. Тогда может помочь укоренение детки. Или приходится полностью заменять растение...

Iefa

Добрый вечер!
Пару дней назад притаскала маммилярию из магазина, правда не знаю, какой это вид. Но волнует меня другое: на кактусе, между сосочками, выделяется какая-то янтарного цвета жидкость. Она застывает и становится твердой, как смола. Что это такое и что с ним делать? На фотографии видно не очень, фотала с мобильника - это максимум, на что он способен, так что заранее прошу прощения за качество фото.

Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Олегг

Цитата: Iefa от 15 июля 2013, 22:27:08На фотографии видно не очень, фотала с мобильника
Качество фото хорошее, но снимок неудачный. Надо, чтобы свет падал не на линзу камеры, а на фотографируемый объект (как бы сзади\сбоку фотографирующего на объект). Тогда будут видны аксилы, и что там за капельки. Попробуйте сделать снимок с изменением направления падающего света. Тогда легче будет сообразить.

Iefa

Олегг, дубль два - попыталась сфотать так, ка вы сказали. Вот что получилось:

Боишься - не делай, сделал - не бойся.