Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

силлогия

Прочитала внимательно всю тему. По мере прочтения делала пометки, по поводу которых возникли вопросы. Очень хотелось бы разъяснений. :-\
1Марина, по-моему, писала:
В некоторых случаях можно использовать аэрозоли от клещей продающиеся в зоомагазинах, но они действуют он ограниченное время, и к сожалению не сразу.
Хотелось бы уточнений, в каких именно случаях?
2На одном из форумов когда-то читала весьма бурную полемику по поводу "Барса"(тут тоже девушка одна упоминала). В общем, там девушка из Москвы рассказывала о том, что применяет его(именно "БАРС"!) "сто лет", результат :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: и сразу, действующее вещество...перметрин, что ли...он еще в зоошампунях есть. Она даже не опрыскивает растения, а только сверху пшикает один раз. Все. Клещи  tease :aerosol: Растюхи счастливы. :girl_pinkglassesf: Множество информации привела(какие-то исследования вроде). Как она объяснила, хочет помочь "широким массам" на периферии. ;) "Широкие массы" как-бы и поверили, но настоящий "Барс" купить нигде не смогли.  mosking
Так как многие на нашем форуме живут в Москве или недалеко, очень хотелось бы узнать: может, кто-то слышал о таком способе избавления от клещей или пробовал?
3 Опять таки цитата от Марины:
Данные капли лишь отпугивают, но не борятся с вредителями.

Речь шла снова таки о каплях для животных. У меня возник такой вопрос: а разве то, что отпугивают, это плохо? Горшочек помыть этим средством, или ваточки какие пропитанные вокруг разложить и пусть себе клещи  бегают, облизываются...глядишь, от голода помрут...Или я чего-то не поняла?.. :think:
4 Снова совет Марины:
опрыскивать настроем луковой шелухи,
Тут я хотела бы уточнить концентрацию раствора, чтоб не обжечь листья. Встречала информацию насчет луковой шелухи не только как средства против вредителей, но и как отличного иммуностимулятора для многих живых организмов, включая человека (например, им советуют ополаскивать волосы и т.п.) То есть -- предлагалось даже поливать растения этим раствором (опять таки, вопрос про концентрацию). Хотелось бы узнать, правда ли это, если вдруг у кого есть практический опыт, поделитесь пожалуйста.
5 Вот еще кто-то писал:
ниссоран у него всего 50 суток действие на растение. 
Ой, ну я какая-то глупая... thinks Писали же про Фитоверм, что он немного впитывается в верхний слой листа(если я правильно запомнила), и засчет этого лист остается некоторое время ядовитым. Об остальных препаратах в этом плане вроде не упоминалось. :-\ Объясните мне, пожалуйста, засчет каких процессов у Ниссорана срок действия 50 суток? :magnifying glass:
6 И снова цитирую Марину:
Я все же предпочитаю использовать препараты крайне редко, и не очень опасные для человека.
Марина, если можно, расскажите подробнее, что именно вы предпринимаете, чтобы избежать использования препаратов?
7 И последнее. Оправдываю свою назойливость только тем, что уж этого-то вопроса здесь никто ни разу не задал. :P
А вопрос, на мой взгляд, очень даже интересный. Я читала, что многие цветоводы (которые знают клещика "в лицо"), применяют такой способ: ложат на грунт свежий кусочек огурца или яблока , и через час-два, если клещики на растении есть, они сбегаются на пир. Так можно проверить: проблема собственно в клещах или в голове цветовода. Очень удобно, не правда ли?  mosking Хотелось бы услышать от знающих людей, миф это или... :think:
Ну все... Извините за длинный пост. Надеюсь все же, что не бесполезный... :-\
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: силлогия от 13 сентября 2013, 20:59:32перметрин

Перметрин все же прежде всего инсектицид.

http://rupest.ru/ppdb/permethrin.html

Содержится в распространенных в продаже инсектицидных препаратах, к примеру, в Искре "Двойной эффект" как одно из действующих веществ.

https://floralworld.ru/insecticid/iskra_double_effect.html

Есть определенные рекомендации, к примеру у производителей препаратов, согласно этим данным мы и боремся с клещиком. Я бы сказал, что я очень важную инфу разместил, о том, что перметрин не указан на специализированном очень серьезном сайте как акарицид, так что если и есть у него действие против клещика, то побочное.

С моей точки зрения аэрозоли использовать нельзя, а следует использовать только специализированные препараты инсектоакарициды и акарициды, если конечно есть желание существенно сократить численность вредителя. Поскольку с клещиком давно знаком лично, причем разными видами, считаю, что только обработка специальными средствами залог успеха. В ряде случаев помогают хищные клещи, но для них нужны особые, "тепличные" условия, и в комнатном цветоводстве их эффективность не будет столь высокой. Все остальное полумеры либо мифы. ИМХО

Asio Otus

Цитата: силлогия от 13 сентября 2013, 20:59:32
ЦитироватьВ некоторых случаях можно использовать аэрозоли от клещей продающиеся в зоомагазинах, но они действуют он ограниченное время, и к сожалению не сразу.
Хотелось бы уточнений, в каких именно случаях?
Это же очевидно, в случае большой популяции, когда растение полностью поражено клещом, и уже длительный срок.

Цитата: силлогия от 13 сентября 2013, 20:59:32Так как многие на нашем форуме живут в Москве или недалеко, очень хотелось бы узнать: может, кто-то слышал о таком способе избавления от клещей или пробовал?
Не знаю, не пробовала и не читала, поэтому не могу опровергнуть или подтвердить, так как не известно, что за растения у цветовода. У Перметрина есть слабое фумигационное действие, но его не достаточно для борьбы с массовой популяцией клещей, возможно, поэтому думаю, что клещик не уничтожается полностью,  а остается в малом количестве, и мы его не замечаем.  Если и применять такие препараты, то как профилактику от клещика.

ЦитироватьДанные капли лишь отпугивают, но не борятся с вредителями.
Речь шла снова таки о каплях для животных. У меня возник такой вопрос: а разве то, что отпугивают, это плохо?
А кто сказал, что плохо?  allokey  Я лишь предупредила, что бороться не получится, а отпугивание это значит, что клещик будет жить среди ваших растений малозначительной группой. И в случае создания для них идеальных условий может очень быстро развиться.

Цитироватьопрыскивать настроем луковой шелухи,
Тут я хотела бы уточнить концентрацию раствора, чтоб не обжечь листья., правда ли это, если вдруг у кого есть практический опыт, поделитесь пожалуйста.
Луковой шелухой от нашествия клещей не пользовалась, так как слабые популяции на некоторых растениях мне проще вывести соблюдением условий, и помывкой листьев с зеленым мылом. А серьезные популяции настой луковой  шелухи не возьмет.
Никогда не проводила профилактических опрыскиваний настоем луковой шелухи от клещика, и тем более не боролась им.
Настой из луковой шелухи в чем-то может быть и хороший, но есть и ряд минусов, вероятно, все зависит напрямую  от о качества луковой шелухи, так как есть опасность внести инфекцию, содержащуюся на самой шелухе, и чешуях  могут прятаться личинки трипсов.

Цитата: силлогия от 13 сентября 2013, 20:59:32ниссоран у него всего 50 суток действие на растение.
Не всего, а до 50 суток, но это не значит, что все 50 суток он будет действовать, 3-4 недели может быть видимый эффект, а дальше действие препарата оставшегося на листьях будет ослабевать, ведь препарат постепенно испаряется с поверхности листа.

Цитата: силлогия от 13 сентября 2013, 20:59:32пожалуйста, засчет каких процессов у Ниссорана срок действия 50 суток?
Я не химик, объяснить не смогу, этот вопрос не ко мне  pardon
Если есть желание, изучаем формулу и ищем, за счет каких процессов такой срок может быть http://www.cnshb.ru/akdil/0034/base/RG/000505.shtm

ЦитироватьЯ все же предпочитаю использовать препараты крайне редко, и не очень опасные для человека.
Марина, если можно, расскажите подробнее, что именно вы предпринимаете, чтобы избежать использования препаратов?
Стараюсь соблюдать оптимальный режим для выращивания растений, не пересушивать, не заливать.

На растениях группы риска, в моем случае, к примеру, бальзаминах, при слабом поражении паутинным клещиком с ним помогает справиться промывка с мылом и содержание в течение 2-3 недель под прозрачным полиэтиленовым пакетом, дальше клещик живет малочисленной группой. Бальзамины на улице в летний период благополучно растут и цветут, не обращая внимания на клещика, живущего на них.

На дендробиумах были массовые поражения паутинным клещиком, справлялась обычным мытьем с мылом и соблюдением режима полива.

При развитии красного клещика промывка с мылом, луковая шелуха, аэрозоли - это все игрушки. На красных плоских клещиков, которые не вьют паутину, такое не действует, с ними можно бороться лишь акарицидами. Фитоверм на них не особо действует, то же самое в случае с цикламеновым клещиком. Поэтому паутинный клещик в моих условиях мелочь, которую не сложно вывести, но остальных "друзей-товарищей" выводить придется с танцами и бубном.  Хотя на цикламенах персидских вот уже с января явно есть цикламеновый клещик, я пока не ставила целью снижение популяции вредителя, как только пересушу, сразу видны следы их деятельности, зато они помогают в опылении цветов,   :D не нужно работать пчелкой.

На мой взгляд, если клещик появился когда-то на ваших растениях, то вывести его совершенно, по моему мнению, нельзя, можно лишь свести популяцию к малозначительной, так что мы не будем замечать следов деятельности.  Я сделала такой вывод на основе случайного эксперимента с бальзаминами. Бальзамины были обработаны три раза, в последующем были соблюдены нормы выращивания, период защитного действия не был еще закончен, но стоило два раза пересушить субстрат, и клещик был во всей красе.

Arachne, Рита, на будущее, если хочется поделиться своим опытом, то никто не запрещает им делиться, даже если вопрос адресован не тебе.  А вместо того, чтобы поделиться своим опытом, ты решила пуститься в размышлизмы.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

силлогия

Asio Otus, Марина, спасибо большое за ясные ответы. И Ку! спасибо. thankyou
НО СКАЖИТЕ ЖЕ МНЕ ЕЩЕ  ЗА ОГУРЕЦ!!!!!!!!!!!!! thinks ;D
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nimfea

Я читала, что многие цветоводы (которые знают клещика "в лицо"), применяют такой способ: ложат на грунт свежий кусочек огурца или яблока , и через час-два, если клещики на растении есть, они сбегаются на пир. Так можно проверить: проблема собственно в клещах или в голове цветовода. Очень удобно, не правда ли?  mosking Хотелось бы услышать от знающих людей, миф это или...
Ерунда, с этим огурцом, чесслово

силлогия

Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Arachne

Цитата: Asio Otus от 14 сентября 2013, 21:05:35решила пуститься в размышлизмы. 
...ну дык , дождь за окном , на философию потянуло  ;) ...да клещи всех видов и подвидов мои личные враги , а потому была несколько озадачена ( читай разочарована ) таким ...ммм ... кратким ответом КУ!  mosking Зато смотри , как подстегнул мой "размышлизм" к полному , развернутому и исчерпывающему ответу  ;)

...и дабы не флудить , выскажу свое мнение по поводу борьбы с клещем .
Есть растения , для которых небольшая популяция клещей не смертельна , для такой группы достаточно соблюдать агротехнику и просто опрыскивать растения по листу ( знаю точно , что клещи не терпят влажной среды) , но , если вы стали счастливым владельцем коллекции для которой даже небольшая популяция клещей любого вида  смерти подобна , забудьте про всякие "народные советы" , забудьте про препараты "не опасные для здоровья" , все это будет напрасной тратой времени , труда и денежных средств .  А всевозможные эксперименты с препаратами "для животных" и "для людей" могут просто уничтожить вашу коллекцию .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Asio Otus

Цитата: силлогия от 13 сентября 2013, 20:59:32А вопрос, на мой взгляд, очень даже интересный. Я читала, что многие цветоводы (которые знают клещика "в лицо"), применяют такой способ: ложат на грунт свежий кусочек огурца или яблока , и через час-два, если клещики на растении есть, они сбегаются на пир. Так можно проверить: проблема собственно в клещах или в голове цветовода. Очень удобно, не правда ли? 
Про огурец пропустила, но причем тут огурец и клещик? Таким способом обычно отлавливают улиток, слизней, и прочих кто  питается органикой, к примеру, подуры. У клещика колюще-сощущий аппарат, и огурец или яблоко для этих целей не подходит. Объяснять не буду почему.

Цитата: Arachne от 14 сентября 2013, 23:05:04Зато смотри , как подстегнул мой "размышлизм" к полному , развернутому и исчерпывающему ответу
:think:
Если есть что ответить, то я обычно мало не отвечаю, так что размышлизмы тут ни причем  ;). А то, что Саша написал кратко, так потому что он не я, и за меня не будет давать ответ, по моим заметкам.     allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

силлогия

Ой, в том-то и дело, что читаешь вроде бы ЛИЧНЫЙ ОПЫТ...
Вот и надеешься, что, если у кого-то реально получилось, то и у тебя получится :sorry: Хочется ж... hysterics2
Вот про пресловутый этот огурец или яблочко ну СТОЛЬКО я читала...и опытные же цветоводы писали... thinks вот и задумалась, и спросила. Тут не в отлове дело, а в выявлении "врага". Мы ж часто сомневаемся: клещик, не клещик...Чего там клещей привлекает, я не знаю(тоже не химик) mosking Может, запах свежих растительных "клеток"...  :-\  Ну нет так нет, спасибо, Марина. thankyou
Я вчера думала и пришла к выводу: главное -- соблюдать оптимальные условия выращивания, чтоб растение было сильным и здоровым. И еще гигиену.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Arachne

Цитата: силлогия от 15 сентября 2013, 07:48:30Мы ж часто сомневаемся: клещик, не клещик...
Есть два суперпростых способа определить поселился гад  у тебя в растении или нет . 1) Для паутинника достаточно опрыскать верхушку растения ( самое лакомое место для клеща) из штуцера и посмотреть напросвет в солнечных лучах или в свете лампы , мелкие брызги будут искриться на паутине и она ( паутина) очень хорошо видна . 2) Ну а  тех , кто паутину не плетет ( и потому особенно мерзок) легко выявить , посмотрев лист на просвет , если клещ есть , будут проколы-прокусы на листьях , опять же , молодых . Как правило клещ начинает свой "пир" именно с нежной молоденькой зелени ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

силлогия

Arachne, ну вот да, именно так я пока и делаю. yes
На своих растениях проще, а с покупными сложнее(лично мне). Кто их поймет, когда и кто их грыз... ;D
Вот гибискусы я покупала в ужасном состоянии (для реанимации). Хозяйка говорила: "У меня только белокрылка бывает". А по листикам смотрю -- кто там только не ползал... ;D
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nimfea

Цитата: силлогия от 15 сентября 2013, 07:48:30
Вот про пресловутый этот огурец или яблочко ну СТОЛЬКО я читала...и опытные же цветоводы писали...
Дайте ссылки на сообщения в теме про клеща, пожалуйста, чтоб почитать эти самые советы. Поиск в теме не выдает ничего, кроме Вашего и Марины последних сообщений.
Мое мнение, что не могли в этой теме такого советовать.

Ссылку можно дать на сообщение, нажав в нужном сообщении на синий текст рядом с двойным ромбиком вверху сообщения. Страница обновится и копируем ссылку в адресной строке и вставляем в написание сообщения. Отправляем.

Ky!

Nimfea, Лена

Цитата: силлогия от 13 сентября 2013, 20:59:32Я читала, что многие цветоводы (которые знают клещика "в лицо"), применяют такой способ: ложат на грунт свежий кусочек огурца или яблока , и через час-два, если клещики на растении есть, они сбегаются на пир.

Если правильно понял, это не про нашу тему. Это, так сказать, из "просторов Интернета".

У клещика, питающегося листвой, колюще-сосущий ротовой аппарат, причем достаточно деликатный. Для того, чтобы успешно питаться соком растений, ему нужно определенное давление внутри листа. Сниженный тургор листьев побуждает клещиков к более активному питанию. В целом, не думаю, что они чисто технически способны питаться соком огурца, яблока и так далее. Да, собственно, даже ползти по мокрому от сока яблоку клещик не сможет, прилипнет или утонет, он же очень невелик, с нежными покровами. Другое дело почвенные и панцирные клещики, вероятно о них писали в тех "просторах Интернета"  :)

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4274.msg360441/topicseen.html#msg360441

Nimfea

Цитата: Ky! от 15 сентября 2013, 10:11:45

Если правильно понял, это не про нашу тему. Это, так сказать, из "просторов Интернета".

Ну, правильно! В нете много чего пишут, только не нужно всему верить .

Цитировать7 И последнее. Оправдываю свою назойливость только тем, что уж этого-то вопроса здесь никто ни разу не задал.

Такой совет в теме о клеще давать не будут, потому что это очевидно.
Правильно Марина сказала, что начитавшись, уже путают кто на огурец пойдет... и путают уже вредителей, и советы и препараты.   mosking

Верно, Саша, ты написал! Клещик просто утонет в огурце!   present

силлогия

Nimfea, не, Лен, это цветоводы на других форумах, не у нас.
Цитата: Nimfea от 15 сентября 2013, 10:49:41Цитата: Ky! от Сегодня в 10:11:45

Ну, правильно! В нете много чего пишут, только не нужно всему верить .
вот-вот, ну так я ж потому и спросила. Согласитесь, полезно, что люди теперь будут знать, что не стОит доверять этому "методу".
Ку! спасибо, ссылку прочла. yes
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ