Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Neit

Цитата: Милка13 от 27 октября 2013, 23:09:56Вроде как должно быть 3 корешка по 5 см, чтобы можно было высадить.
Ну почему обязательно три  mosking У меня один корешок был у детки  и растил он этот один 2 года в длину , пока не надумал еще корней выпустить  mosking Но чем больше корней бОльшего размера, тем лучше, конечно  yes

Милка13

Цитата: Neit от 27 октября 2013, 23:35:57У меня один корешок был у детки  и растил он этот один 2 года в длину
Как долго. А до какого размера растил? И всё это время над водой был?
Цитата: Neit от 27 октября 2013, 23:35:57Но чем больше корней бОльшего размера, тем лучше, конечно
Ну а минимально при каком количестве корней и какой длины можно сажать?

Цитата: Neit от 27 октября 2013, 23:33:03Цитата: Милка13 от Вчера в 22:41:49
потом постепенно довела до 1 часа.
и этого
Цитата: Милка13 от Вчера в 22:41:49
Иногда забывала вынуть и у меня даже на ночь оставалась орхидея в этом растворе.
Раз на раз не приходится , если у фаленопсиса имеется скрытое заболевание, что вполне возможно при гниющих корнях, то окунание на час и тем более на ночь, чревато последствиями 
Это вычитала на сайте http://www.orchidee.ws/krankheiten/reanimation/phalaenopsis/phalaenopsis.htm
Цитировать2. РЕАНИМАЦИЯ БЕЗ ТЕПЛИЧКИ:

После проведения всех подготовительных мероприятий орхидею помещают в стеклянный, пластмассовый или керамический сосуд без дырки (например, кашпо или стеклянный стакан) и ставят на светлое место (без доступа прямых солнечных лучей) при температуре от 20 до 27 °C (в идеале 24-25 °C). Данный вид реанимации заключается в том, что растение ПОПЕРЕМЕННО ВЫМАЧИВАЮТ В ВОДЕ, а затем СУШАТ. Каждый день (желательно в первой половине дня) в сосуд с орхидеей заливают тёплую (лучше всего отфильтрованную) воду таким образом, чтобы в воде находился только кончик стебля, где когда-то росли корни, и оставляют так на 3-6 часов (максимум 24 часа). Не рекомендуется, чтобы вода попадала на нижние листья орхидеи, так как от слишком длительного контакта с водой ткани листьев могут начать разрушаться, например, гнить или на них появятся сухие вдавленные пятна.

Neit

Цитата: Милка13 от 27 октября 2013, 23:43:51А до какого размера растил? И всё это время над водой был?
Ну нет конечно, до 4см дорастил и пошел жить в кору, а эти  4см растил месяц, и вот с момента появления у меня он  2 года гнал этот единственный корень в длину , а потом только надумал еще пару корешков и пару листиков, при этом скинув первые 2 листа mosking

Цитата: Милка13 от 27 октября 2013, 23:43:51Ну а минимально при каком количестве корней и какой длины можно сажать?
Минимально 2 по 4-5 см, у минек можно и по 3см сажать, иначе придется сажать в слишком большой горшок   yes

Цитата: Милка13 от 27 октября 2013, 23:43:51Это вычитала на сайте
А я уже LaRey отвечала по этому поводу в июле этого года , повторяться не буду   nea https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg497542.html#msg497542

Милка13

Цитата: Neit от 28 октября 2013, 00:11:46А я уже отвечала по этому поводу, повторяться не буду
Ну так постоянное содержание в воде - это уже другая разновидность. Не считаю, что они противоречат себе!
Цитата: Neit от 23 июля 2013, 19:12:39Максимум 24 часа, а что у нас в сутках их больше 24
Ну так можно и на двое суток оставить. Поэтому и пишут, что максимум на сутки.

Цитата: Neit от 23 июля 2013, 19:12:39Да и 3-6 часов достаточно и 30 минут, чтобы угробить фаленопсис в ледяной воде
Да почему вода ледяная? Комнатная это не ледяная, вот конечно фаленопсис с полной корневой и посаженный в кору, будет убийством поставить так в воду. А с несколькими корешками и у батареи, мой нормально реагирует.
Цитата: Neit от 10 ноября 2010, 22:23:16Ну вот, прошёл месяц с момента отращивания корешка в воде.
А ты как в воде отращивала?

Neit

Цитата: Милка13 от 28 октября 2013, 00:26:11А ты как в воде отращивала?
Я да, ради эксперимента, абсолютно здоровую детку снятую с цветоноса вообще без корешков, т.к. мамака уже умерла и цветонос тоже был практически отсушен  yes Мне эту детку подарили с зачатком корешка, т.к. она уже успела немного посидеть у человека в сфагнуме yes

Tutsi

Здравствуйте. У меня появился неждано-негадано вот такой фаленопсис.[smg id=150690] [smg id=150691] Состояние, как я понимаю, не очень хорошее. Листики мягковаты, корешков всего 4. Подскажите пожалуйста, как ему помочь восстановиться. Был посажен в кору, на дне горшка керамзит. [smg id=150692] После извлечения из горшка и осмотра имеем: [smg id=150693].

Tutsi

Корешки твердые, есть несколько темных пятен. [smg id=150696] [smg id=150697] [smg id=150698]. Так же вызывают беспокойство участки 1 и 2 на фото: [smg id=150699]. Участок 3 - это новый корень? Вот поближе: [smg id=150703]

Tutsi

Есть еще пара участков, что с ними делать? [smg id=150707] [smg id=150710] Буду очень благодарна за помощь :)

Neit

Tutsi, пеньки от корней срезать с шейки под ноль, убрать сухие чешуи от умероших листьев  yes
Цитата: Tutsi от 28 октября 2013, 14:39:03вызывают беспокойство участки 1 и 2 на фото:
Второй участок мягкий или твердый, на мокнущее водянистое  похож? Или просто похож на пигментацию, просто немного темнее всего листа?
Цитата: Tutsi от 28 октября 2013, 14:43:38Есть еще пара участков, что с ними делать?
Ничего с ними не делать, первый участок ковырять нельзя, а второй - это одревесневевший зачаток корня, который может проснуться  yes
Цитата: Tutsi от 28 октября 2013, 14:39:03Участок 3 - это новый корень?
А Бог его знает, что-то замершее, а что именно, не понятно  donotknow
У листьев нет тургора, потому что и корней у фаленопсиса практически нет  nea После всех манипуляций, опрыскиваем весь фаленопсис раствором Ордана 1/3 чайной ложки на 200 мл теплой воды, просушиваем кверху попой, вымакиваем из пазух листьев и точки роста остатки раствора и сажаем в ту же кору без керамзита  yes Если коры без керамзита мало, значит разбавляем кору кубиками пенопласта или винных пробок  yes Первый полив после посадки на 4й день, далее после исчезновения конденсата со стенок горшка  yes Полив проточно под краном водой 38-40 градусов по краю горшка , и стараемся не попадать на пятна на шейке и листьях  yes

Милка13

Цитата: Neit от 28 октября 2013, 15:04:39А Бог его знает, что-то замершее, а что именно, не понятно 
Мне кажется это цветонос замерший, т.к. растёт из середины листа и вверх смотрит.

А ещё мне кажется кора очень крупная, может просто кажется. Какого размера кусочки?

Tutsi

Цитата: Neit от 28 октября 2013, 15:04:39Второй участок мягкий или твердый, на мокнущее водянистое  похож? Или просто похож на пигментацию, просто немного темнее всего листа?
Neit, больше похоже на пигментацию, участок твердый и сухой. Пенек срезать до точки роста нижних корней? Милка13, кора разного размера, есть кусочки 2-2,5 см, есть помельче
Девочки, большое спасибо за быстрые ответы и еще вопрос - после всех манипуляций высаживать во влажную кору или в сухую?

Милка13

Цитата: Tutsi от 28 октября 2013, 15:18:28есть кусочки 2-2,5 см
Я бы такие пополам разрезала.
Цитата: Tutsi от 28 октября 2013, 15:22:00высаживать во влажную кору или в сухую?
В сухую и не поливать 3 дня!

Neit

Tutsi,
Цитата: Tutsi от 28 октября 2013, 15:18:28Пенек срезать до точки роста нижних корней?
Огрызки от мертвых корней надо срезать до основания, а не шейку, откуда корни растут  yes
Цитата: Tutsi от 28 октября 2013, 15:18:28больше похоже на пигментацию, участок твердый и сухой.
Это уже хорошо, значит не гниет  ttt ttt ttt

Neit

Розалия, перенесла вопросы после пересадки в соответствующую тему

SHEILA

Добрый вечер! goodluck Фото меняю!
У меня будет просьба посмотреть на моих новых, обожаемых, сокровищ!
С пересадкой мини и миди фаленопсисов у меня уже есть некоторый опыт (там нельзя было не пересаживать - суровая уценка).
А с этими я не решаюсь сама принять решение. Итак!
Фаленопсис из "Леруа Мерлена" (Химки), куплен сегодня.

Невероятно красивый (вот смотрю сейчас и обмираю от нежности tender tender)
[smg id=153180]

Корни
[smg id=153175]
на мой взгляд в приличном состоянии. Есть небольшой залив (кора влажная), верхний бутон сухой, но остальные цветы - хороши!
И еще вопрос по этому экземпляру. У него видимо был цветонос из точки роста. :magnifying glass: насколько я поняла? расти он больше не будет?
[smg id=153176]

Почитала в темах, что рост он прекратил... значит буду ждать детку.

Что скажете о пересадке? Заранее спасибо! Я очень много вычитала полезного тут. Информативно и благожелательно! Asio Otus, отдельное спасибо за ликбез личный. present
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.