Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Neit

Milady, По первой луковице, если на месте разрыва нет мокнущих участков, то я просто бы протерла края раствором Ордана, не опрыскивала, а именно протерла, чтобы во внутрь чешуй вода не попала  yes Если есть мокнущие участки, то надо резать до здоровой ткани и также обрабатывать раствором Ордана (1/3 чайной ложки на 200мл воды)  yes
По поводу свежекупленных, если я не уверена в их здоровье, то я снимаю больные чешуи до здоровых или вырезаю подозрительные участки , чтоб потом не было проблем  yes Также обрабатываем раствором Ордана, но эти луковицы можно в раствор окунуть , если нигде вырезов чешуй на будет  nea
Ну и все три после обработки сушим неделю минимум  yes Будут ли сейчас покупные спать или они готовы цвести , сказать не могу-время покажет  yes Поэтому всех кладем в темное теплое место  yes

Milady

Neit, ордан, подскажите где его продают? если я покупные окуну в раствор - это не будет способствовать пробуждению луковок? там нет задатков цветоноса, так что я их уложила дальше спать....

Neit

Цитата: Milady от 25 ноября 2013, 19:26:30ордан, подскажите где его продают?
В отделах садоводства, где семена и т.п. , крупные торговые центры с большими садово-цветочными отделами yes

Цитата: Milady от 25 ноября 2013, 19:26:30если я покупные окуну в раствор - это не будет способствовать пробуждению луковок?
Нет, зато во время сна они не догниют  yes
Цитата: Milady от 25 ноября 2013, 19:26:30там нет задатков цветоноса
А их не обязательно видно, может они возьмут и появятся через пару недель, а может и весной , нам же неизвестно когда они последний раз цвели и когда их принудительно на покой отправили  yes

Milady

Neit, скажите а ордан максимом можно заменить или он не подходит?
;D и сколько луковицу в ордане нужно держать при окунании? confusion confusion confusion

Nimfea

Максим - контактного действия, а Ордан - системного.
Разница есть. Максимом обрабатывают, если поверхностные повреждения, как я показывала в посадке гиппеаструма. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.msg535883.html#msg535883 Там почти не было проблем, а вот Орданом или Витарос - когда нужно проникновение в ткани луковицы, на мой взгляд. Как в уроке Надежды, там более глубокие проблемы... Фото-урок обработки луковицы со ссылки в первом сообщении темы: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40042.msg305465.html#msg305465

Asio Otus

Цитата: Milady от 29 ноября 2013, 23:30:00и сколько луковицу в ордане нужно держать при окунании?
Зависит от крепости раствора, и состоянии луковицы. Если луковица загнившая, были проблемы с донцем или чешуями, то чем меньше замачивать, тем лучше, около 10-15 минут, после этого как минимум сутки просушить. Если же луковицу замачивали в течении нескольких часов, то просушивать ее стоит 2-3 суток, иначе влага  между чешуями может спровоцировать загнивание.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юлия Вадимовна

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в какой горшок лучше посадить гиппеаструм? :think: Он у меня сидел в очень большом горшке, был залит и остался без корней :-[ Я его замачивала в максиме на 20 минут, 2 дня подсыхает лежит...
[smg id=158202]
[smg id=158203]
[smg id=158204]

Neit

Юлия Вадимовна,
Цитата: Юлия Вадимовна от 05 декабря 2013, 14:22:42в какой горшок лучше посадить гиппеаструм?
В правый  yes Под попу ложку песка и закапывать на 1/3 луковицы yes

Юлия Вадимовна

Neit

Nimfea

Цитата: Юлия Вадимовна от 05 декабря 2013, 14:22:42
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в какой горшок лучше посадить гиппеаструм? :think: Он у меня сидел в очень большом горшке, был залит и остался без корней
Это слишком большие для него горшки. У Вас возникнет прежняя проблема. Лучше посадить в меньший. Можно воспользоваться линейкой.
Нужно подбирать размер горшка на 1,5-2 см в каждую сторону шире, чем диаметр луковицы. [smg id=154434] [smg id=154435] [smg id=154436] [smg id=154437] [smg id=154439]

Еще раз прошу посмотреть мое сообщение.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.msg535886.html#msg535886

.

Neit

Цитата: Nimfea от 05 декабря 2013, 20:03:17Это слишком большие для него горшки.
Лен, а с чего ты взяла, что горшки большие, по моему в самый раз  yes Как раз будет по 1,5-2см в обе стороны от луковицы  yes А по высоте дренажику побольше  yes

Nimfea

Надя, я не понимаю виртуально по картинке. Есть простая школьная линейка и нет проблем.  :P

Дренаж да, до 1/3 от высоты горшка точно нужно.

лера.

С Новым годом! Помогите, пожалуйста, спасти залитый гиппеаструм!
Случайно залила во время цветения. Он стал сбрасывать цветы, верхние чешуйки луковицы стали мягкими. Не поливала 2-3 недели. Сейчас взялась за цветочную стрелку, которую он никак не хотел сушить (вторая сама засохла), а она отвалилась в том месте откуда растет. И там все красное! Как бы "корень" стрелки красный. Понятно, что красный ожог. Как правильно полечить луковку, чтобы окончательно не загубить? У луковицы 7  больших листьев, 2 начинают желтеть. У меня из препаратов только Максим. Хотела вытащить луковицу и, не обрезая листьев, замочить в Максиме на пару часов, а потом просушить. Но сейчас почитала форум и теперь вообще боюсь замачивать. Ордана у меня нет. Уже год не могу его в близлежащих районах найти в продаже.
Как помочь луковке? 
Вот то место,  где сидела стрелка. Из него она отвалилась, там остатки самой стрелки красные.
[smg id=164306]

[smg id=164307]

Сейчас вытащила из горшка, земля мокрая, поэтому сложно было корни полностью очистить, а под водой мыть боязно.
[smg id=164308]

[smg id=164309]

По-моему корни более-менее здоровые, гнилых нет. Только один из  всех был розовый, на остальных пара пятнышек.
Зато луковица мокрая. Сухие чешуйки убрала и остались очень плотные. И они мокрые и "склизские".
[smg id=164311]

[smg id=164312]

Донце у луковицы не гнилое. Наверно, песок спас на котором она сидела.  Еще луковка растит еще один здоровый листик, а два других засушивает.

Neit

лера., мокрое и склизское убрать, отмыть луковицу и корни промыть, стараемся мыть не попадая внутрь луковицы, т.е. где стрелка была и откуда листья растут  yes Возможно понадобится Ордан
Цитата: лера. от 06 января 2014, 17:49:30Донце у луковицы не гнилое.
Я не знаю как можно определить гниль донца не отмыв его от грунта  thinks Корни потерять не боимя, если донце хорошее и внутри луковицы гнили нет, то нарастит еще кучу корней , главное нужно 100% убедиться что луковица не гниет  yes