Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

Mallina

наталья I, субстрат действительно жуть  nea, еще хуже чем "сад чудес". Попробуйте отдельно темный низовой торф купить и в него добавить  немного гумуса,  песок и кору  yes. По моим наблюдениям в субстрате с сфагнумом, перлитом, вермикулитом , кокоторфом очень легко залить и сгноить корневую. yes
goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Лёляля

Здравствуйте!
Я пришла к вам за помощью. Я цветовод-любитель, живут у меня довольно неприхотливые питомцы: кактусы, драцены, фикусы...
Вчера сестра отдала вот этого красавца
[smg id=189635]
У нее он жил около месяца. Она перевалила его другой горшок, но почву магазинную не убирала. Имеются частично засохшие листики.
Корешки еще не смотрела, но подозреваю что заливался регулярно. Когда его забирала в поддоне была вода. Снаружи все выглядит так
[smg id=189638]
Я решила его пересадить по всем правилам, но совсем запуталась с субстратами, грунтами, мхами.... В одних сообщениях темы говорится о необходимости добавления мха, в других о том что мох держит влагу и его использовать нежелательно. То же самое и с вермикулитом...
Помогите разобраться пожалуйста

Вот все что я смогла найти в наших магазинах
[smg id=189645][smg id=189646]

И еще такие три пакетика.
[smg id=189647]
В субстрат входит дерновая земля, песок,кора и хвоя сосны,сфагнум, торф, древесный уголь и удобрения.  Но такой пакетик  был всего один,боюсь его не хватит...
Вопросы:
- Оставлять ли мох в субстрате или убрать?
- Добавлять ли еще торфа?(торф есть только такой) Добавлять ли еще коры?(та которая в субстрате в виде небольших тонких пластинок)
- С каким из моих грунтов лучше смешивать?

Neit

Честно, я бы не стала использовать ни Нашу дачу ни на основе сапропеля, какие-то они рыжие :think: Я бы взяла Сады Аурики "Бромелия" без сфагнума, туда добавить торф и пару горстей крупного кварцевого песка фракции 1-3мм (продается в зоомагазинах, где продают все для аквариумов  yes Больше я бы ничего не стала добавлять  nea

Может еще кто чего посоветует yes

Ky!

Цитата: Лёляля от 02 июня 2014, 20:25:23Я решила его пересадить по всем правилам

Мне кажется, его следует перевалить с частичной заменой субстрата.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Исходя из этого добавляем смесь субстрата и песка из расчета 0,5 части песка на 1 часть субстрата. Песок должен быть крупным, от 1-2 мм, кварцевым. его можно приобрести в магазинах аквариумистики.

Насчет грунтов, выбираете темный рассыпчатый грунт на основе низового и верхового торфа и (либо) биогумуса и добавляете в него песок как я выше написал.

Полив по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат, а в дальнейшем по весу горшка.

Лёляля

Чувствую я сойду с ума с этим красавцем :'(   Дело в том что живу я в деревне и найти что то приличное нереально. Сады Аурики вообще по великой случайности попались из остатков не знаю каких времен... Как бы еще грунт выбрать, его ведь не посмотришь в магазине, какого он цвета... а тех видов грунта которые хвалят у нас нет.  На счет песка все поняла, видела такой. Спасибо вам за советы, попробую съездить в районный центр за грунтом.

Neit

Используйте Сады Аурики - качественные грунты , только песок купите  yes

Tanec19

Возьмите любой покупной субстрат для орхидей, а к нему подмешайте немного хорошего грунта с песком.

-romawka

Первые два грунта точно для антуриума не годятся. Я бы сделала точно так же, как писала Neit - взяла бы "Сады Аурики" Бромелия, там есть кора, добавила бы торф и песок. Своим антуриумам я и сфагнум добавляю, ничего плохого не заметила. Можно посадить в грунт для орхидей. От старого субстрата я бы промыла корни полностью.

Лёляля

Спасибо всем огромное за советы. Все компоненты у меня есть, осталось только песок купить. На данный момент отрезала высохшие участки листьев, не поливаю,опрыскиваю 2 раза в день теплой водичкой. Вроде бы немного повеселел питомец, новый цветочек проклевывается, но почему то такой же бледно розовый, а ведь изначально плащик был яркий, багрово-красный...

ЛИССА

Вот этот антуриум приехал ко мне три года назад с парой листиков и одним корешком. Укореняла заново, из стаканчика постепенно переехал в этот горшочек  [smg id=191210]
Долго наращивал листву и корни. Вобще, мне с антуриумами не везет- все магазинные того death. И этот сидел- сидел, и вот собрался зацвести. В этом году запоздала с пересадкой- перевалкой. Можно его сейчас перевалить в горшок побольше, заменив часть грунта на свежий и воздушные корни прикрыть сфагнумом?[smg id=191209]

Ky!

Цитата: ЛИССА от 10 июня 2014, 10:57:24Можно его сейчас перевалить в горшок побольше, заменив часть грунта на свежий и воздушные корни прикрыть сфагнумом?

Может быть, но надо посмотреть на корневую, в каком она состоянии. Если корешки освоили этот горшочек, то да. в новую емкость пересадить.

Рыжий

Здравствуйте,  люди добрые!  helloy
Подскажите, пожалуйста: можно ли сажать разные сорта антуриума в один горшок? И почему?

Ky!

Цитата: Рыжий от 01 июля 2014, 23:27:24можно ли сажать разные сорта антуриума в один горшок?

Тут все дело в силе роста, если она отличается, более сильный забьет более слабого.

Рыжий

Здравствуйте! А вот еще вопросы:
Купили в магазине большой антуриум, корней много, сидит в кокосе. Лучше перевалить? И как? Или все-таки пересадка?
И бывает, у магазинных экземпляров корни обмотаны какой-то тряпочкой, а внутри белые гранулы. Для чего это? Надо ли их убирать?
Можно ли сажать антуриум в прозрачный горшок?
Заранее спасибо!

Ky!

Цитата: Рыжий от 08 июля 2014, 23:36:57Лучше перевалить? И как? Или все-таки пересадка?

Тут есть выбор. Если растение в хорошем состоянии, то перевалка допустима, с частичной заменой субстрата, что легко ссыпается.

Цитата: Рыжий от 08 июля 2014, 23:36:57а внутри белые гранулы. Для чего это? Надо ли их убирать?

Это вероятно перлит, используется в том числе для укоренения. Если полностью пересаживаете, то да, лучше конечно все убрать.

Цитата: Рыжий от 08 июля 2014, 23:36:57Можно ли сажать антуриум в прозрачный горшок?

Этого не рекомендуется.