Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

OlsTeR

Всем доброго времени суток! present
Мой Фаленопсик цветёт уже больше месяца, цветы у него оказались фиолетовые, 5-6 см в диаметре  tender
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

OlsTeR

Но, к сожалению, проблема точки роста никуда не делась  :-[ Дело в том, что на месте отсохшего внутреннего листа у него теперь просто сухое "горлышко" и никаких признаков жизни там не наблюдается  no Да и после цветения у него осталось всего 3 листа. На разных сайтах и форумах я вычиатла, что такой фаленопсис развиваться дальше уже не будет. Единственный выход - если он вырастит детку. Вот и хочу поинтересоваться у форумчан - кто-нибудь имел дело с провокацией фаленопсиса на отращивание детки? Какие условия или специальные действия нужны для этого?  thinks

Asio Otus

OlsTeR, да, похоже он вверх уже расти не будет.

Теперь за ним нужно ухаживать, как обычно. Полив после того, как конденсат исчезнет на стенках горшка, сверху желательно прикрыть сфагнумом.  Раз в неделю опрыскивай его удобрениями для орхидей, но слабой концентрации, можно раз в неделю опрыскивать раствором циркона (4 капли на литр воды).

Желаю удачи.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Техник

katerina
И тебе хорошего роста. Но твои корешки по сравнению с моими просто шикарные.
Вчера на ночь рука не поднялась отрезать цветонос. Их у фал-са всего два. Один маленький, а второй толстый и уже от него отходят боковые отростки. Мне отрезать весь большой, или тот отросточек на котором   распускаются цветы??
К сожалению фото с Радикала утеряно, модератор
http://s53.radikal.ru/i139/0911/e0/bc57c0bab3de.jpg
Учиться никогда не поздно

Asio Otus

Цитата: Техник от 11 ноября 2009, 20:51:20. Мне отрезать весь большой, или тот отросточек на котором   распускаются цветы??
Отрезай ту часть цветоноса,  у которой уже раскрытый цветок.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OlsTeR

Asio Otus, я так и делаю - ухаживаю, как обычно  thinks Но в следующее цветение он отсушит оставшиеся листья и пропадёт  death Поэтому и хочу детку получить... Что ж, буду искать способы, экспериментировать. Как только пойму как - поделюсь  :)

Техник

Эх, сердце кровью пообливалось! :( :( :(

OlsTeR

Техник, Не расстраивайтесь!  present Он в водичке ещё распустит бутоны и должен недели три ещё потом простоять  yes Это самые долгоцветущие растения из всех, что мне когда-либо встречались  present_confused

Техник

OlsTeR
Спасибо за поддержку! И тебе удачи в получении детки!

Asio Otus

Спасибки за оперативность в советах!!!

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 11 ноября 2009, 21:05:08так и делаю - ухаживаю, как обычно  Думаю Но в следующее цветение он отсушит оставшиеся листья и пропадёт
А почему он должен пропасть? У него есть, корни, есть запас  питательных веществ в листьях.
При повреждении роста, если уход за фаленопсисом оптимальный, то он отращивает из спящей почке на своем теле дочернюю розетку. В ряде случаев можно отрастить  на цветоносе детку, но для этого необходима температура не ниже 30 градусов, но если у листьев плохой тургор, и их всего два-три,  то такую процедуру не производят.

К примеру, Phalaenopsis schilleriana, по каким-то причинам рост вверх прекратился  и впоследствии отрастил дочернюю розетку

Так что, нужно просто обеспечить его оптимальным содержанием, и подкармливать, а дальше он сам отрастит детку.

Цитата: Техник от 11 ноября 2009, 21:37:09
Эх, сердце кровью пообливалось! :( :( :(
Леночка, не переживай, в вазе цветонос поживет и поцветет, ведь цветоносы орхидей используют для срезки. Но зато у твоего спасеныша, будет больше шансов на успешную адаптацию.  Да, рядом с цветами не размещай фрукты, и не кушай фрукты, а то цветы и бутоны отомрут от действия этилена.  yes

OlsTeR

Asio Otus, Вы меня обнадёжили!  :) Буду ждать потомство  mosking
А вот на счёт фруктов - это и для меня новость :o Буду иметь в виду, если придётся срезать цветонос!

Техник

Цитата: Asio Otus от 11 ноября 2009, 21:54:14Да, рядом с цветами не размещай фрукты, и не кушай фрукты, а то цветы и бутоны отомрут от действия этилена.

Вот это новость!!! А у меня под стойкой(непосредственно под фаленопсисами) стоит увлажнитель воздуха. Так я в воду всегда добавляю немного(без фанатизма) арома масла.(Когда болели - пихта, эвкалипт, в другое время розу, мяту, вишню.... Да вообще у меня масел много).
По своему первому (сентябрьскому) фленопсису я вроде не заметила, что ему не нравятся запахи. Сейчас отцветают родные цветы, и продолжают расти новые бутоны(насчитала 10 штук). Или это только на срезку влияет?

Asio Otus

Если рассуждать логически, то эфирные масла, не могут содержать этилен, так как он выделяется из свежих фруктов, в некоторых случаях отцветающие букеты могут также влиять на цветы орхидей.

И этилен действует не на срезку, а  на цветы и бутоны орхидей, может довольно сильно снизить время цветения, а в некоторых случаях повлиять на полное опадение цветов.

Техник

Asio Otus
Цитата: Asio Otus от 11 ноября 2009, 22:47:29эфирные масла, не могут содержать этилен
Ну немного успокоилась, а то я привыкла, что бы  в квартире был легкий запах.

mrGreen

Здравствуйте! Недавно купил 2 фаленопсиса. У одного, с виду, было всё хорошо с корнями

.

У второго - не очень

и я его пересадил

, обрезав корни

и цветонос.
Сейчас у первого растёт маленький,  большой лист

засох и отвалился.
А это два других

И что с этим делать?