Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Sunlight

Приехав с недельной командировки, увидела свой спатифиллум в плачевном состоянии. Не сфотографировала с расстройства, листья просто все лежали и свисали по сторонам горшка, зрелище то еще было. Обильный полис и через несколько дней моя красавец выглядит как прежде, поднялся и листья хорошие! Я так рада!!!!! К сожалению не все растюшки так хорошо восстанавливаются, пойду за советом в соответствующие темки

Neit

Цитата: Ky! от 26 марта 2015, 14:49:37Скорее форма горшка какая-то не та, узкий.
Нормальный горшок , спатифилуму широкий не нужен, лучше узкий и высокий, тем более при адаптации, главное чтоб сильно большого запаса не было, а то залить можно  после пересадки    yes У спатифилума корни в длину растут, а не в ширину yes

Ky!

Цитата: Neit от 27 марта 2015, 00:00:10У спатифилума корни в длину растут, а не в ширину

Видать у кого как  ;)

Сколько его не пересаживал, древний спатифиллум, всегда у него корневая равномерно распределялась по горшку стандартных соотношений по высоте и ширине. Да и вообще, исходя из мест обитания, спатифиллум не должен иметь глубоко проникающую корневую  mosking

Neit

У меня в горшке на 3 см шире прежнего и такого же по высоте, не стал корни вширь растить, в длину пошёл, при этом ни одного гнилого корня не увидела и очень много зачатков новых корешков  mosking А в старом узком горшке все корнями забито было  yes Так что сейчас при пересадке пришлось опять старый узкий горшок брать, да и подербанила я его малость от детей, надо было родителя утопить поглубже, так что мой сейчас несколько лысенько выглядит, но бодренько  mosking А вот света ему мало, практически нету его  :-[

Sunlight

Neit, я к деткам все присматриваюсь, но еще не отсаживала. Теперь после стресса побаиваюсь его трогать, может через месяц-полтора

Neit

Цитата: Sunlight от 27 марта 2015, 09:30:50я к деткам все присматриваюсь, но еще не отсаживала.
Я просто удалила вытянутых дистрофиков, которые выросли с самого самого низа ствола из под земли при недостатке освещения, отделила и оставила самые крупные,  не слишком вытянутые и с большим количеством корней, и посадила вместе с родителем,  так что надеюсь, что за лето обрастем опять в пышный кустик  yes

LUCHIK

Постоянно удаляю ( выстригаю) молодые побеги. Но изредка приходится удалять и крепкие, если они хлорозят. Но сейчас я возвращаюсь к жизни и свои цветы- страдальцы самое время оживить. Стригу, подкармливаю, переваливаю.
В стрессе расставания выжили самые надёжные мои, многолетние спутники. Спатифилум из них.
Его зовут Яна.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

TT

Цитата: Sunlight от 27 марта 2015, 09:30:50я к деткам все присматриваюсь, но еще не отсаживала.
У меня в горшке 3шт., сидят уже много лет вместе. И ни одной детки не дали  :D
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

Оксана1979

Оцените и подскажите, пожалуйста.
Уже месяцев 8 реанимирую свои спатифиллумы.
Январь 2015
[smg id=229876]
Сейчас
[smg id=243145]
2 средних в январе поселила в один горшок.
Незначительное улучшение в росте наблюдается, но все-таки на некоторых листиках кончики присушиваются.
Уход: в пасмурные дни - на восточном окошке, в солнечные - возле него; полив по мере просыхания субстрата на 1/3.
Чего им не хватает для интенсивного роста???
Может опрыскивания? Как часто?
Из стимуляторов есть эпин, циркон...
Из удобрений мин. удобр. жидкие для цветущих, для декоративно-лиственных...

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 28 марта 2015, 16:13:06Может опрыскивания?

Нет, они и без опрыскивания должны расти.

Тут что-то с питанием или поливом, на мой взгляд.

Цитата: Оксана Борисовна от 28 марта 2015, 16:13:06полив по мере просыхания субстрата на 1/3

Может быть, и недостаточный полив, либо наоборот, субстрат слишком влагоемкий, долго сохнет, и из-за этого корневая подгнивает.

Оксана1979

Цитата: Ky! от 28 марта 2015, 16:46:48Тут что-то с питанием или поливом
А если питание все таки, то подойдет такая схема:
1р/мес - циркон
2р/мес - мин. удобр.
1р/мес - эпином
или это перебор?

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 28 марта 2015, 18:33:25А если питание все таки

Это не перебор, но так как корневая скорее всего у растений не слишком развита, то есть они не "съели" субстрат, то дело скорее в дисбалансе в самом субстрате. Такое бывает довольно часто. В этом случае более логично опять пересаживать, но уже в другой субстрат.

Но подождем других мнений.

Azura

А мне кажется, что все само собой наладится, когда растения окрепнут. Подсыхают, как мне кажется, только уже поврежденные ранее листики, новые-то нормальные.
Ну и с поливом поаккуратнее, а то как-будто залив небольшой есть, но может мне и кажется goodluck

Karr

Azura, вот у меня тоже новые листики растут красивые, а потом чернеют и сохнут, аж до середины листовой пластинки. Никакие пресадки, смена субстрата, перестановка и опрыскивание не помогают. Несколько раз отдавала, потом заводила заново, потом опять отдавала. А потом мне подарили и теперь я выращиваю как есть уже 2 года. Может когда-нибудь я его пойму.

Оксана1979

Цитата: Karr от 29 марта 2015, 20:14:05Может когда-нибудь я его пойму.
Вот и я со своими общего языка никак не могу найти... Пока росли в магазинном грунте - глаз радовали.
А сейчас... и сами мучаются , и меня испытывают. Я специально для них изучаю танцы с бубнами. Может выучу.... :think:
А так хочется достичь красоты, как у людей.
Вот здесь пишут, что маленьких деточек возле кустика удаляют... А я жалею...
Может неправильно делаю??? sclerosis