Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

РЕДиска

Цитата: Azura от 26 марта 2015, 05:48:16Можно поотщипывать, укоренить и рядом воткнуть
Пока на подпорках это дело, буду макушки отрезать и рядом подсаживать.
[smg id=242633]

Еще думала заплести вокруг трубки кокосовой.  ;)
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Neit

Цитата: РЕДиска от 26 марта 2015, 13:57:51Еще думала заплести вокруг трубки кокосовой
Не знаю насколько хорошо она себя будет чувствовать, если ее вверх гнать, она же не лиана, а стелющееся травянистое растение  yes Поэтому в горшечной культуре - это пожизненный ампель, стелиться то не куда  mosking Вот традесканцию, к примеру, у нас даже мысли не возникнет на трубу намотать, а в природе же это тоже стелющееся растение, а в горшках ампель yes

У меня вот другой вопрос по обрезке триколора- из пазух листьев, откуда росли цветоносы, ведь ничего уже расти не будет? Значит можно эти листья спокойно удалять при обрезке и обрезать так чтоб на кусте оставались листья без бывших цветоносов? А если черенок резать, то можно отрезать ниже цветоносных листьев, если это не самый низ, и эти листья удалять, чтоб оттуда корни пошли?

Потому что сколько раз маранту резала, на это внимания не обращала и она росла через раз, т.е. как я теперь понимаю, росли только верхушечные черенки, а срединные загибались и ничего не давали ни от корня ни с боков - не откуда было  :think: Так что тут тоже резать с умом нужно, а не просто пошинковать yes

РЕДиска

Цитата: Neit от 26 марта 2015, 15:21:13она же не лиана, а стелющееся травянистое растение
Это я видела на трубку пустили принудительно, красиво смотрится )) Ладно, пусть тогда ампелем будет, посажу ее в подвесной горшок и всё. Подпорки тоже тогда не понадобятся наверно.
Цитата: Neit от 26 марта 2015, 15:21:13с умом нужно, а не просто пошинковать
И впрямь, сейчас разглядывала ее внимательно, всё "сложно" у неё.  mosking Буду с умом, благодарю за подсказку.  yes
Цитата: Neit от 26 марта 2015, 15:21:13из пазух листьев, откуда росли цветоносы, ведь ничего уже расти не будет?
О, да. Ничего не растет, тишина. Она неугомонная, уже по 3 цветоноса в пазухах. Мусорит только усохшими цветами.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Neit

Цитата: РЕДиска от 26 марта 2015, 16:01:19Подпорки тоже тогда не понадобятся наверно.
У меня с такой же, как у тебя, опорой стоит, но когда были 2 тяжелые ветки, опору постоянно перекашивало  mosking При пересадке  одна ветка обломилась в том месте, где через опору перегибалась, полегче на опоре стало, но еще две растут со второго куста , чего будет не знаю  :think: Опору сейчас не резон убирать, только пересадила, корни не зацепились за грунт еще, повыпрыгивают под тяжестью, а так хоть поддержка есть  mosking

Link

У лансифолии листовые черешки сильно вытягиваются. Выглядит это рахитично как-то. Можно побороть? Хочется компактный пушистый кустик.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Link

Цитата: Grandiflora от 26 марта 2015, 13:54:40но потом маранта все равно станет ампелем ... растет она так
Ну, кому и жемчуг мелок  mosking. Видел в магазине такую маранту, продавалась как ампельная и даже в подвесном кашпо. Добиться ампельности не могу.
[smg id=243138]
Буду стричь и продавать. Даром уже никто не берет  :D

Оксана1979

Link, а как такго кустика добиться????

Link

Цитата: Оксана Борисовна от 28 марта 2015, 15:11:49как такго кустика добиться???? Обрезать постоянно????
Не было идеи добиваться. Как Микеланджело, отрезал лишнее и раздавал  :). Ну а что выросло - то выросло. Так получилось.

Link

Все получится. Из такого чахлика
[smg id=183259]
Было гораздо хуже, думал, выкинуть придется. Получился заслуженный донор:
[smg id=243146]

Со стороны виднее - подсушил маленько. Кризисный депресняк был. Подправлю.

Neit

Цитата: Link от 28 марта 2015, 15:44:09отрезал лишнее и раздавал
Поэтому и
Цитата: Link от 28 марта 2015, 14:53:20Добиться ампельности не могу.
Если все лишнее резать, какая уж тут ампельность  mosking Только можно дорезаться до такой степени, что она вообще расти перестанет, не откуда будет ttt ttt ttt

Link

Цитата: Neit от 30 марта 2015, 08:56:01Только можно дорезаться до такой степени, что она вообще расти перестанет, не откуда будет
Посмотрим. Горшки достал, так что под нож. Размах крыльев уже великоват.

Neit

Цитата: Link от 30 марта 2015, 23:21:17так что под нож
У тебя рука легкая, но все же смотри, лишку не стригани  nea

Diviya

Цитата: Diviya от 10 марта 2015, 09:32:14
Здравствуйте! У меня 2,5 года растет калатея ланцентнолистная. В эту зиму возникла проблема сухости листочков (в основном концы или по краям, а пару листиков почти полностью). Порылась в интернете, поняла, что нужно её пересадить и принять меры по увлажнению воздуха, а также с удивлением узнала, что они боятся сквозняков. Она всегда стояла у нас в  1,5 метрах от балконной двери, у стены и при проветривании воздух на неё попадал. Пересадила, поставила в поддон с мокрым керамзитом, стала опрыскивать и переставила на другое место - на невысокий шкаф. Здесь чуть меньше света, суше воздух, но судя по состоянию растения, чувствует она себя намного лучше (примерно 2 недели после пересадки прошло), новые листики выпустила. Но там почти не видно красивой окраски листьев (смотри-то на неё снизу вверх), да и со временем, боюсь, она вырастет и упрется в потолок. Думаю переставить её на старое место, но волнуюсь за сквозняки. Хотя до этой зимы она росла там прекрасно и без проблем. Других мест нет. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить.

Хелп! Проблемы с калатеей продолжаются!
Пятна на листьях,

сухие кончики,

новый лист развернулся тоже с сухим концом.

Полночи читала тему, хваталась за голову. Оказывается, я её пересадила в неправильный грунт - для азалий (в какой-то статье по уходу был такой совет). Листочки на ночь она поднимает только некоторые. До пересадки я её не опрыскивала, после стала опрыскивать 2 раза в день + поддон с керамзитом. Полив по мере подсыхания верхнего слоя. Почва явно дольше просыхает, чем та, что была раньше.
Что делать? Я совсем запуталась, опыта в цветоводстве никакого  :-\
К тому же мне теперь кажется, что нужен горшок еще поменьше.

Опять пересаживать? Это не может быть какой-то вредитель? На листьях никого нет.

Ky!

Цитата: Diviya от 02 апреля 2015, 10:27:03Опять пересаживать? Это не может быть какой-то вредитель?

Это условия содержания - такие факторы, как полив, влажность воздуха, к примеру. От сухого воздуха будут сохнуть листья по краю, от избыточного увлажнения начинается некроз тканей листа.

Diviya

Цитата: Ky! от 02 апреля 2015, 11:43:55От сухого воздуха будут сохнуть листья по краю, от избыточного увлажнения начинается некроз тканей листа.

Что же делать? Как же быть?