Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Anna.Rt

Цитата: Neit от 07 апреля 2015, 19:26:37уже не сезон в наших краях для зимовки
Дык он 2 года не рос. Только корни то даст, то скинет. А сейчас корневая у него хорошая с той весны ещё. Осень-зиму под лампой простоял, так вот я и подумала, что может его уложить при естественном потеплении. Или это уже издевательством попахивает  :D

Neit

Ань, ну весна же, расти начал , какая зимовка может быть весной, остатнь от него, лучше пересади  mosking

Anna.Rt

Я его как раз летом пересаживала, пусть сидит пока. Ладно, уговорила.. Помечтаю о цветении в следующем году mosking

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 07 апреля 2015, 19:46:00может его уложить при естественном потеплении.

Кактусы - это не гиппеаструмы (в плане отдыха). Зимовка делается им для того, чтобы не было этиолированного роста ("тянучки") в зимний период, когда мы не можем обеспечить необходимое количество и качество освещения. Для этого опускаем температуру, убираем полив. В таком (полудрёмном) состоянии многие кактусы даже в темноте переносят зимовку безпроблемно... Теперь ему обеспечить солнечное, "сытое" лето; тогда и на зимовку он отправится с запасом, который поможет легко перенести полгода без полива... А там и цветение будет!  thankyou

Anna.Rt

Олегг, я просто ежегодно после зимовки, чтобы осободиь подоконник от зимника, когда стабильно +5-10* выставляю все кактусы и суккуленты на балкон дозимовывать, и заодно, солнца там больше, всё таки южная ориентация и деревья пока не покрылись листвой. Вот туда я его и хотела. Буквально 1-1,5 мес., а дальше в деревню на откорм.
Но т.к. всё таки температура низкая, а он не зимовал как все, решила посоветоваться. Значит, решено, пусть стоит как стоят - под лампой.

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 07 апреля 2015, 21:22:52чтобы освободить подоконник от зимника, когда стабильно +5-10* выставляю все кактусы и суккуленты на балкон дозимовывать... Буквально 1-1,5 мес.,. Но т.к. всё таки температура низкая, а он не зимовал как все, ... пусть стоит как стоял - под лампой.

Чего кактусы очень не любят, так это резкой смены обстановки: хоть температурной, хоть световой. Так что принятое решение - правильное! :mail-1:

черепаха

Здравствуйте. Помогите пожалуйста моей любимой колючке))))
Приобрела прошлым летом в Крыму. Привезла домой, пересадила, поставила на южное окно. Примерно через месяц появился на нём мучнистый червенец. Я тогда ещё не знала, что это такое и не обратила сразу внимания, думала, может кактус должен так расти "с пушком ". Но когда и на остальных растюшках появилась эта бяка, сразу забила тревогу. Вообщем, всё отмыла, обработала. И с тех пор этот кактус как будто остановился в росте..... Потом зима наступила, думала период покоя может. Сейчас весна, всё активно растёт))) А мой любимый кактус нет((. Я достала посмотреть, что там у него  с корешками, и вот...
[smg id=247546 type=preview align=center caption="IMG 20150417 093448"]
[smg id=247547 type=preview align=center caption="IMG 20150417 093509"]
На керамзите видно, что корни то были, а теперь вся земля пустая.
В прошлом году на нём было очень много этого червенца в самой серединке, я ватной палочкой со спиртом всё убирала, корни все промывала актелликом.
кактус как будто усыхает :'(
И ещё , если кто знает, помогите с названием этой колючки), у него очень прочные колючки, будто железные.

Asio Otus

Цитата: черепаха от 17 апреля 2015, 09:59:58если кто знает, помогите с названием этой колючки), у него очень прочные колючки, будто железные.
На мой взгляд, похож на ферокаткус.

Не знаю, как вы за ним ухаживали, но субстрат у него влажный, а раз так, то скорее всего вы залили. Зубной щеткой аккуратно очищайте корневую шейку и остатки корней, если они есть. Обязательно проведите обработку от мучнистого червеца (читайте тему о борьбе с мучнистым червецом), нужно будет провести 2-3 обработки.

Цитата: черепаха от 17 апреля 2015, 09:59:58В прошлом году на нём было очень много этого червенца в самой серединке, я ватной палочкой со спиртом всё убирала, корни все промывала актелликом.
Вы обрабатывали лишь корни, а самого не опрыскивали?  Да и еще, актеллик не используют в жилых помещениях, очень вредный препарат.  Сейчас есть менее вредные препараты.

Ваш план действий:
Очистить от субстрата
Сделать фото и показать нам
Приобрести другие препараты, провести обработку
Посадить в чистый песок для укоренения, емкость небольшая. Песок поливать только после полной просушки, не раньше, с интервалами в несколько дней!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

черепаха

#1013
Промыла. Уже вижу, загнивание корней, хотя я , если честно, особо его зимой то и не поливала.
[smg id=247555 type=preview align=center caption="IMG 20150417 113217"]
Ещё вид сверху. Там сильное поражение червенцом было,  это я его спиртом наверное сожгла :sorry:
[smg id=247556 type=preview align=center caption="IMG 20150417 113228"]
Ещё я перепутала название отравы- октарой я пользовалась,  у меня ещё одна ампула есть, можно опять ей?
И подскажите, пожалуйста, как правильно развести, там ведь немного надо раствора, куда мне эти 10 литров потом девать.

забыла написать, я обрабатывала актарой полностью, промывала корни, сверху всё опрыскала, подсушила и в новую землю посадила.

Asio Otus

Цитата: черепаха от 17 апреля 2015, 11:45:37же вижу, загнивание корней, хотя я , если честно, особо его зимой то и не поливала.
Нужно подрезать загнившие участки корней, до здорового! Но режем по немножку, не увлекаемся, а то можете по незнанию и лишка срезать. Срежьте гнилое и покажите.

Цитата: черепаха от 17 апреля 2015, 11:45:37Ещё вид сверху. Там сильное поражение червенцом было,  это я его спиртом наверное сожгла
Маловероятно, а вот мучнистый червец наносит сильные повреждения нежному слою тела кактусов.  Шрамики так и останутся, со временем по мере роста они "сползут" вниз.

Цитата: черепаха от 17 апреля 2015, 11:45:37Ещё я перепутала название отравы - актарой я пользовалась,  у меня ещё одна ампула есть, можно опять ей?
Да, можно повторить обработку актарой, чтобы развести на меньшее количество воды наберите шрицом 0,1 мл и разведите на 1 литр воды. Обработку проводить будете после того, как обрежем гнилое.  yes Фунгициды у вас есть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

черепаха

                                   есть максим. А чем обработать первым? Актарой или максимом?
.[smg id=247619 type=preview align=center caption="IMG 20150417 152235[1]"]
[smg id=247620 type=preview align=center caption="IMG 20150417 152245[1]"]

Ky!

Вот так, ровно обрезать

[smg id=247621]

Цитата: черепаха от 17 апреля 2015, 15:30:12есть максим. А чем обработать первым? Актарой или максимом?

Актарой опрыскиваете или окунаете в раствор препарата, максимом обрабатывать не надо, можно было бы срез замазать этим препаратом, но там не совсем ясно, вдруг гнить начнет, не будет заметно. Пару дней не сажать, оставить в теплом месте при рассеянном освещении.



черепаха

спасибо Вам большое!  :)
Значит обрезать, обработать актарой,подсушить, через два дня посажу в песочек, потом на следующий день полью, и в последующем поливать по мере высыхания.
Правильно?

Asio Otus

Цитата: черепаха от 17 апреля 2015, 15:48:29и в последующем поливать по мере высыхания.
Поливать не по мере высыхания, а после того как песок высохнет, спустя пару дней можно будет полить. В остальном все верно.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЭлиН

 Добрый день, подскажите пожалуйста нормально ли , что после зимовки у некоторых кактусов цвет у основания приобрел фиолетовый оттенок?

Похожие темы (5)