Пеларгония (Pelargonium), уход.

Автор Asio Otus, 24 июля 2007, 21:48:47

« назад - далее »

Кошак

Добрый вечер! С нашей геранью случилась аномалия - появились странные светлые пятна... Помогите разобраться  confusion Заранее спасибо![smg id=248539][smg id=248537]

Уже нашла на форуме (к сожалению, не додумалась раньше), что это могут быть клещики... Но не особо на них похоже это...

Ky!

Кошак, клещей можно разглядеть, особенно если вооружиться лупой. Осмотрите нижнюю сторону листовой пластинки.

Vien

Привет,  у зональной пеларгонии на кончиках ворсинок появились росинки рыжего цвета, когда проводишь пальцем по листу, палец покрыт оранжевой жидкостью. Росинки и сверху листа и на самом черенке. Кто знает что это и как с этим бороться, если это опасно?

Ky!

Vien, Юлия, сделайте фото листьев, желательно макросъемкой

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9735

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Vien

Не получается у меня макро сделать(, не видно. Один черенок уже решила выбросить. Вытащила из земли, корней нет, думаю, что залила его и появилась какая то бяка. Другие саженцы с нормальным ростом имеют росинки на черенках, жидкость ярко-рыжая и липковатая, те водой споласкиваешь, пальцы липкие.

Ky!

Vien, может, это вредители? К примеру, липкая жидкость, так называемая падь, это выделения сосущих насекомых, к примеру, тли, щитовки.

Vien

Может. Написала сообщение на форуме только потому, что не могу определить что это. Ничего вроде не летает. Паутины нет. Через лупу тоже вроде чисто.Чем на ваш взгляд лучше обработать комплексно, так скажем на всякий случай, тк что-то ведь есть, но что?

Ky!

Vien, без фото я ничего определенного не скажу. Пятен нет? Типа таких?

Да, вот еще что. Если налет сладковатый, то скорее всего и вправду кто-то есть, падь.

Vien

Пятен нет, пробовать на вкус налет боюсь, вдруг не сладкий) А от почвенных паразитов может быть роса?

Ky!

Цитата: Vien от 21 апреля 2015, 16:16:58А от почвенных паразитов может быть роса?

Медвяная роса, падь - выделения вредителей, они пьют сок, тут же у них все выходит с другого конца в виде сладких выделений. То есть падь может либо находиться на листьях с вредителями, либо капать сверху, если сверху есть некие растения, повреждаемые ими. Но цвет - это на падь, признаться, не похоже. Если красный клещик, то он при массовом поражении образует почти сплошной слой из особей рыжего цвета, и если провести по листу - да, может такой рыжеватый след остаться.

Nimfea

Короче, без фото никак не обойтись.

Даже интересно стало. Хотя бы общий план куста, и ветки с листьями. С двух сторон.

рыжий цвет на моей памяти давала только ржавчина. Болезнь такая.

Ky!

Цитата: Nimfea от 21 апреля 2015, 17:34:27рыжий цвет на моей памяти давала только ржавчина. Болезнь такая

Я выше дал ссылку на Puccinia pelargonii-zonalis

Nimfea

Если эта же пеларгония у меня еще болеет ржавчиной, сфоткаю обязательно.

баунти

Посеяла сейчас, не поздно?
[smg id=256492]

Ky!

Цитата: баунти от 18 мая 2015, 19:43:46Посеяла сейчас, не поздно?

Это же зональная пеларгония? Значит, сроки цветения после посадки - примерно через 5 месяцев.  Там и света может не хватать.