Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Фарида Мингалеева

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Цитата: Grandiflora от 19 марта 2012, 18:23:16У меня попросили череночки хой и я задумалась над тем, как 100% добиться корней без риска потерять черенок. И решила я попробовать метод воздушной отводки.
На молодой побег, интересующей меня хойи, я намотала влажный мох и плотненько обмотала его пищевой пленкой. Так хойка простояла примерно 1,5-2 недели. За это время я лишь однажны дополнительно увлажнила мох ( не разматывая пленку). Это произошло само собой вообщем-то во время банных процедур под теплым душем.  А вчера я решила посмотреть, есть ли там корешки. Честно говоря, я была удивлена увиденным, т.к. на веточке развилась приличная корневая для будущего черенка.
Где-то здесь читала, что использовали живой мох сфагнум, но у меня только сухой в пакетике. Grandiflora, а вы какой использовали в этом случае? Можно ли сухой намочить и использовать для такого метода?

Asio Otus

Цитата: Фарида Мингалеева от 13 августа 2015, 23:59:28что использовали живой мох сфагнум, но у меня только сухой в пакетике. Grandiflora, а вы какой использовали в этом случае?
Для метода воздушного отводка можно использовать  сухой сфагнум, он не оживет, но свою роль выполнит. Намачиваете сухой сфагнум в воде, и перед использованием отжимаете, чтобы с него не текла вода.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Фарида Мингалеева

Цитата: allayarilchenko от 17 января 2014, 08:22:24
kajja, Всё это хорошо, но мне думается , что надо приподнять её , что бы место среза не касалось дна.
А почему нельзя, чтобы место среза касалось дна? Я посадила не укоренный черенок в воду и касается дна  :think:.
И еще. Я прочла все 33 страницы, многое в голове уже перемешалось. Сложные грунты для посадки не смогу приготовить, и если залью  :'(  .  Для себя отметила - как основной грунт можно использовать покупной 1-для сенполий или 2-для суккулентных и к ним + перлит и + чуть вермикулит. Но забыла доводы, приводимые стронниками в пользу 1-х и 2-х. Если бы кто напомнил о них, пожалуйста.  confusion   Я приобрела день назад несколько укорененных черенков, через дней 5 после акклиматизации надо бы пересадить. Вот в задумчивости насчет грунта.

Asio Otus , спасибо, мне этот метод очень понравился.

Grandiflora

Цитата: Фарида Мингалеева от 14 августа 2015, 00:21:43А почему нельзя, чтобы место среза касалось дна?
Я не знаю))) Никогда об этом не задумывалась и черенки успешно отращивали корни)))

относительно грунтов... за грунт для сенполий не скажу, а вот грунт для суккулентов мне нравится тем, что меньше вероятность для меня, что я в нем залить... он хорошо в моих условиях просыхает, да и хойкам в нем комфортно. Только перлит я не добавляю. А вот песок крупный и вермикулит могут быть неплохими добавками к грунту.

Фарида Мингалеева

Цитата: SHEILA от 31 марта 2015, 19:58:52Игорь Милехин - великолепный специалист по хойям. (и фиалкам)
Я у него заказала несколько хоек. yahoo
Еще я хотела заказать у Макаровой Маргариты из Пензы, написала на ее сайт :mail-1:, но уже несколько дней прошло, а ответа все нет. Никто не знает о ней ? Может ее сайт уже не работает? :no: И я зря жду

SHEILA

Я сделала большую глупость, посадив Н. керри сплеш ( Hoya H. kerrii 'Silver Splash') в округлое кашпо. nea

Черенок был маленький, другого горшочка у меня не было.... (оправданий море). Но! Вот что я имею сейчас. Много проблем yes

[smg id=275503]
Н. керри обладают непредсказуемым характером и могут стартануть в росте в любой миг. Да как! helloy

Она выметнула почти метровый хлыст, где  в каждой пазухе -цветочная кисть! ;D

[smg id=275504]

Перевалить можно только разбив круглое кашпо (иначе поврежу корни), но и в этом случае могу задеть цветочные кисти. Вот не было забот...
Буду ждать, что она предпримет. А потом разбивать и переваливать. ;)
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

elen leon

Я в керамику стараюсь не сажать, а использую ее как кашпо - и красиво, и имеет вес и устойчивость, и отмывать просто от предыдущих постояльцев.
Но что случилось, то случилось. SHEILA, а давно туда посажена Керри? Зачем вообще ее трогать, перевалкой тут явно не обойтись. Для хой чем теснее горшок, тем лучше цветут (в основном). И к почве они не требовательны. Можно обойтись подкормкой при истощении почвы. Или может у этой хойи есть нюансы в содержании? Да и если будет расти такими темпами, есть простор для черенкования).
А у нее тоже стебель достаточно мощный и жесткий?

SHEILA

Цитата: elen leon от 17 августа 2015, 20:59:59а давно туда посажена Керри?

Три года.

Вообще я их выращиваю давно ;). Просто оказался черенок и его надо было куда-то ткнуть.

Вот от этой дылды.

[smg id=275505]

Я тоже предпочитаю пластиковые горшки и круговые опоры. Но... проруха бывает и на "гениев хойеводства"  yes

elen leon

Красавица мамка)) рисунок хорош на листьях.
А "выстрелила" именно сейчас? Если так, то она только жить начала, а вы ее выковыривать)))

SHEILA

elen leon, вы невнимательно прочли мой пост.

Цитата: SHEILA от 17 августа 2015, 20:07:38Буду ждать, что она предпримет. А потом разбивать и переваливать.

Я даю ей волю, а потом перевалю в пластиковый горшок.

elen leon

zhmary

Какие они всё-таки разные. Мои наоборот любят керамику. Кого сажают в керамические горшки, наращивают шикарную корневую и ботву растят шикарную. А в пластике просто тест на выживание получается. thinks
Правда, я в прямые горшки сажаю :D

SHEILA

Цитата: zhmary от 18 августа 2015, 07:39:07Правда, я в прямые горшки сажаю

;D Я тоже ( в основном)  ;) Вот, кроме этого случая  laugh

Мне нравится в пластик и потом уже  в устойчивое кашпо. ( я часто об этом пишу)

[smg id=275638]

Но и в керамике тоже сидят некоторые. Вот Н. Керри и Н.  Пубикалис sp. "сплеш"

[smg id=275639]

Натуся

SHEILA Какая же она красавица, люблю её листики сердечки. Ищу себе такую.

Corpse Bride

Как бы это с хойей договориться о цветении?
А то моя колосится, вьется и зелень наращивает.
Стоит на юго-восточном окне.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride