Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Grandiflora

Innochka32, ствол погибает однозначно и помочь ему уже ничем нельзя. Эта Юкка на выброс.
Отросток, который у среза, мне кажется тоже будет заражен... а вот тот, что у основания можно попробовать отсадить.
Вторую Юкку лучше тоже вынуть из горшка и пересадить в более подходящую по корням емкость. Она осталась одна и теперь ей скорее всего не нужен такой большой горшок.
На будущее ... будьте осторожны с поливом. Юкку лучше не долить, чем перелить.

Eller

Здравствуйте! Я снова со своей юккой.
Вот, что имеем по прошествии 2 месяцев.
Обрызгивать целенаправленно я перестала, но порой ей все же достается немного водной пыли от других растений. И первое время новых "точек-веснушек" не наблюдалось. А теперь снова эта пятнистая россыпь.
[smg id=292728]
[smg id=292729]

Я уже грешу на Коричневая пятнистость юкки. Заболевание вызывается грибом Coniothyrium concentricum (Desm.) Sacc.
Признаки заболевания.
Преимущественно на старых листьях юкки появляются обесцвеченные небольшие пятна. По мере развития заболевания пятна желтеют, а потом коричневеют. Приблизительно после 4 месяцев развития черные тела грибов формируются в центрах пятен и в этот период легко видны невооруженным глазом. Иногда вокруг пятен формируется желтый ореол.
Заболевание чаще проявляется при активном опрыскивании растений, при повышенной влажности воздуха.

Это может быть оно? Не заразно ли для соседей?
И вот еще что хотелось отметить: на паре листов у основания как будто белая пыль, которая легко стирается пальцем, и оставляет на нем ощущение липкости.

[smg id=292730] [smg id=292731]

Спасибо!

Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Eller

Ох, нет!
Мои прозрачные и похожи на веснушки.
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Ky!

Eller, ну дык тогда чего бояться? Тут у вас скорее всего опрыскивание, освещение, может быть режим полива.  thinks

Eller

Цитата: Ky! от 15 ноября 2015, 16:49:46Eller, ну дык тогда чего бояться? Тут у вас скорее всего опрыскивание, освещение, может быть режим полива.  thinks
Буду еще больше стараться не попадать на нее.
А с режимом полива? Много или мало?

Ky!

Цитата: Eller от 15 ноября 2015, 16:50:59А с режимом полива? Много или мало?

Не скажу определенно. Может быть и так и сяк, к примеру пересушка, а потом обильный полив.

Eller

Цитата: Ky! от 15 ноября 2015, 16:53:34Не скажу определенно. Может быть и так и сяк, к примеру пересушка, а потом обильный полив.
Вы знаете, возможно, что Вы как в воду смотрели: я поливала ее с интервалом в 2 недели.
А что за белый налет, не подскажете? Тоже такая реакция помимо прозрачных веснушек на режим полива?

Ky!

Цитата: Eller от 15 ноября 2015, 16:55:16А что за белый налет, не подскажете?

А тургор листья не теряли?

Eller

Цитата: Ky! от 15 ноября 2015, 17:09:36А тургор листья не теряли?
Нет, листики по тургору отличные все. И маленькие розеточки, и большие.

Ky!

Eller, напомните, вы от мучнисторосяных грибов ничем не обрабатывали?

Eller

Цитата: Ky! от 15 ноября 2015, 18:16:04Eller, напомните, вы от мучнисторосяных грибов ничем не обрабатывали?
Нет. Чем обработать посоветуете?

Ky!

Eller, препаратами по борьбе с мучнистой росой, к примеру, на основе дифеноконазола.

Eller

Цитата: Ky! от 15 ноября 2015, 18:44:13Eller, препаратами по борьбе с мучнистой росой, к примеру, на основе дифеноконазола.
Посмотрела из того, что есть в данный момент дома, против мучнистой росы подошло Зеленое Мыло.
Годное? Или завтра искать дифеноконазол?

Ky!

Цитата: Eller от 15 ноября 2015, 20:29:11Годное?

Нет, ищите системные препараты против мучнистой росы.

Скор, Раек, Чистоцвет