Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: losojos от 14 ноября 2015, 17:52:31Где-то прочитала, что необходимо ежедневно опырскивать воздушные корни орхидеи, чтобы ее бутоны распустились и не высохли, пересушка коры на бутоны пагубно влияет, и света должно быть достаточно
Опять меня не правильно поняли (любители читать между строк)  :D я нигде не написала вроде бы, что надо прям бросить поливать и забыть про зацветающую орхидею. Я и сама так НЕ делаю.  mosking Но с начала бутонизации и в процессе цветения я сокращаю количество поливов (некоторым гибридам даже для стимуляции цветения желательно сокращать полив, чтоб вообщем-то цветонос вышел). Ежедневные опрыскивания корней (а они у фаленопсисов ВСЕ воздушные) - ненужное излишество. И если не прыскать ничего с бутонами не случится. А тут прям таки безапелляционно заявлено, что бутоны высохнут. Черным по белому заметьте))) И чёт никто к этим заявлениям не придрался даже  :D
Про свет само собой, он вообще всегда должен быть в достатке  ;)

Neit

Цитата: SvetlanaM от 16 ноября 2015, 17:52:06Ежедневные опрыскивания корней (а они у фаленопсисов ВСЕ воздушные) - ненужное излишество. И если не прыскать ничего с бутонами не случится.
Да не, с этитм то мы как раз согласны  mosking
Цитата: SvetlanaM от 16 ноября 2015, 17:52:06А тут прям таки безапелляционно заявлено, что бутоны высохнут.
Бутоны могут высохнуть при излишней и никому не нужной просушке yes

SvetlanaM

Цитата: Neit от 16 ноября 2015, 23:09:04Бутоны могут высохнуть при излишней и никому не нужной просушке yes
вот тут и начинаются заковырки и прочие заблуждения  :D таки прыскать или сушить?  ;D лично я не склонна впадать в крайности, лишь пытаюсь понять потребности орхидеи в воде.
и кто ж тогда скажет что значит излишняя просушка (лично мне засушить еще ни одну орхидею не удалось, а уж загубить намечающееся цветение недостатком воды тем более)?
это ж понятие относительное. не так ли?  ;)
Просто вот такие глупости про ежедневные водные процедуры гуляют по сети и порождают кучи мифов вокруг эпифитов.
Орхидеи прежде всего надо понимать и чувствовать, а не вбивать себе в голову подобные глупости.
а вообще, раз уж пошло такое дело. есть ли на форуме реальные примеры высохших бутонов? интересно почитать и посмотреть...  thinks именно вот чтоб от недостатка полива засыхали?
я понимаю, опыта у меня мало, можно на это сослаться. но за год с лишним я столько инфы перелопатила, ни разу не встречала таких примеров... или плохо искала?
Цитата: Neit от 16 ноября 2015, 23:09:04Да не, с этитм то мы как раз согласны  mosking
по поводу ненужности опрыскиваний лишь один ответ кроме моего, зато на мои комменты несколько по "5 копеек" нашлось  ;)
это я все к чему. информация не должна быть противоречивой... я тут как-то в садовый зашла. подходит ко мне женщина и начинает причитать "не могу подружиться с орхидеями. я их прыскаю, а они сохнут! я их опять прыскаю, а они сохнут! и кончики корней чернеют!"  hysterics2
ноу комментс вобщем...  :)

max-u

Цитата: SvetlanaM от 16 ноября 2015, 23:22:14по поводу ненужности опрыскиваний лишь один ответ кроме моего, зато на мои комменты несколько по "5 копеек" нашлось  ;)
это я все к чему. информация не должна быть противоречивой...
Мои "5 копеек" касались лишь одного аспекта
Цитата: max-u от 16 ноября 2015, 12:47:19И мои "5 копеек" confusion - туда же yes :handshake:, писала неоднократно по разным проблемам, когда ссылаются на природную генетику, которая в гибридах претерпела  столько коррекций. yes
О ненужности опрыскиваний -  не считала нужным дискутировать - кто понимает - у того уже оскомина, кто свято в это уверовал - не разубедить.
Повторюсь - я писала только о:
Цитироватьгибриды, которые мы растим дома, да и видовые орхи, выращенные в теплицах -  далеки от природников
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Татьяна Георгиевна

Девочки, дорогие, ну мы же тоже не живем, как наши предки - первобытные люди!  И не стремимся создать для себя условия жизни, какие были у них! А , если создать условия наших предков, то загнемся быстрее фаленопсисов! Птички и животные, выращенные в неволе, не выживут в дикой природе, хотя это их РАЙ!
Что касается цветения, я засушила свои фаленопсисы, они выпустили по 2-3 цветоноса, а бутоны стали сохнуть еще совсем маленькими. Света хватает, стоят под 3-мя фитолампами , размером 60 см. Цветоносы растут, образуются новые бутоны и снова отваливаются, причем у всех 20 фаленопсисов. Растут в очень крупной коре, быстро высыхают и редко я их поливала. Да, вызвала этим бурное у всех  желание цвести, но бутоны засушили и они отвалились. Что интересно, растения привыкли уже давно к сухому содержанию, поэтому ни один листик даже не поморщился, стоят все твердые, торчком, как на выставке, а отреагировали на сухость только бутоны! Сейчас понемногу отмачиваю. Посмотрю, что будет дальше, при увеличении полива.

svetasik

Цитата: SvetlanaM от 16 ноября 2015, 17:52:06я нигде не написала вроде бы, что надо прям бросить поливать и забыть про зацветающую орхидею
я, если честно, теперь тоже заинтересовалась, я 2 раза перечитала предыдущих ораторов и нигде не нашла, чтобы кто-то написал, что Вы не поливаете свои растения. И поняли Вас как раз так, как было написано.  Очень интересует из чего сделан вывод, что перед цветением нужно полив сокращать.
Цитата: SvetlanaM от 16 ноября 2015, 17:52:06Но с начала бутонизации и в процессе цветения я сокращаю количество поливов
Что Вам это дало? Цветоносы стали расти быстрее? Их стало больше? Вы сравнивали цветение в обычном режиме полива и в ограниченном режиме? Тогда каков результат?
Цитата: SvetlanaM от 16 ноября 2015, 17:52:06(некоторым гибридам даже для стимуляции цветения желательно сокращать полив, чтоб вообщем-то цветонос вышел)
Тут хотелось бы знать каким именно, может у меня они есть, интересно сравнить свои условия содержания и Ваши.
Цитата: SvetlanaM от 16 ноября 2015, 23:22:14а вообще, раз уж пошло такое дело. есть ли на форуме реальные примеры высохших бутонов? интересно почитать и посмотреть...   именно вот чтоб от недостатка полива засыхали?
Есть, у меня летом на южной лоджии с притенением больше 40 градусов. Сухой воздух+ сухость субстрата+моя лень= быстрое отцветание и подсыхание части бутонов, у растений которые послабее или давших бутонов больше, чем в силах дорастить.
Цитата: SvetlanaM от 16 ноября 2015, 23:22:14информация не должна быть противоречивой...
А почему не должна? Алгоритма выращивания фаленопсисов не существует, все зависит от способа выращивания, субстратов, условий, места, откуда у растящего растут руки. Истины в последней инстанции нет, есть конечно вопиющий бред, не спорю. Про опрыскивания высказалась выше.

svetasik

Цитата: Татьяна Георгиевна от 17 ноября 2015, 15:11:52отреагировали на сухость только бутоны!
Такая же картина была у меня в летнюю жару yes

Galka2611

Татьяна Георгиевна,
Цитата: Татьяна Георгиевна от 17 ноября 2015, 15:11:52
Сейчас понемногу отмачиваю. Посмотрю, что будет дальше, при увеличении полива.

главное в процессе "отмачивания" будьте внимательны и аккуратны, чтобы не зачастить с поливами  yes

SvetlanaM

Не забывайте, на форум приходят новички и от прочитанного у них каша в голове. То сушить, то мочить/опрыскивать. А прежде всего надо учиться понимать потребности орхидей в разные периоды их жизни. Вот и всё.

Я тут на днях такую фееричную чушь на одном ресурсе прочитала про орхидеи. В одной и той же статье написано, что лучше всего поливать из душа. А потом там же чуть ниже написано, что розетки лучше не мочить вообще во избежание попадания воды внутрь розетки...

Ну это так, лирическое отступление)))

Цитата: svetasik от 17 ноября 2015, 15:31:47Есть, у меня летом на южной лоджии с притенением больше 40 градусов. Сухой воздух+ сухость субстрата+моя лень= быстрое отцветание и подсыхание части бутонов, у растений которые послабее или давших бутонов больше, чем в силах дорастить.
кхм... вам неизвестны оптимальные условия содержания фаленопсисов?  :o

Цитата: svetasik от 17 ноября 2015, 15:31:47Тут хотелось бы знать каким именно, может у меня они есть, интересно сравнить свои условия содержания и Ваши.
так понаблюдайте за своими подопечными и многие вопросы отпадут  ;)

Цитата: svetasik от 17 ноября 2015, 15:31:47Что Вам это дало? Цветоносы стали расти быстрее? Их стало больше? Вы сравнивали цветение в обычном режиме полива и в ограниченном режиме? Тогда каков результат?
Ваши вопросы меня удивляют, честное слово. У любой орхидеи есть разные периоды активности. Так вот им и надо следовать и понимать, когда воды надо больше, когда меньше.

max-u

Цитата: SvetlanaM от 17 ноября 2015, 16:02:03Не забывайте, на форум приходят новички и от прочитанного у них каша в голове.
"Каша" в голове не только у новичков бывает. Здесь главное - не глотать "кашу", не скакать от одной "миски" к другой, а логически отделить зерна от плевел и выбрать те зерна, которые "дадут всходы"  именно у вас, которые подходят вашим растениям, в ваших условиях содержания/выращивания :think:.
ЦитироватьА прежде всего надо учиться понимать потребности орхидей в разные периоды их жизни. Вот и всё.
Если периоды жизни подразумевается в плане возраста - у меня нет отличий, если в плане стадии развития - отращивание корней/наращивание листовой массы/цветение/"воспитание" деток - да, но лично у меня это только в плане подкормки. Остальные составляющие - полив - корректирую по сезону и температуре окружающей среды, хотя метод определения времени полива - всегда один и тот же. Никакого сокращения полива или снижения температуры специально - никогда не провожу, даже для дендробиума.
[smg id=168232]
Т.е. - о чем я - все мы имеем свой опыт и "избороздили" просторы инета с его явными ляпами, и с различными расхождениями в подходах к выращиванию. Вот из этих суждений и выбираем то, что подходит для наших условий выращивания, ибо нет догм в выращивании гибридных орхидей в домашних условиях.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

losojos

Не думала, что мое высказывание об орхидеях вызовет такие дебаты :)я ни кого ни к чему не призываю, каждый ухаживает за своими орхидеями по-своему, тем более, что у каждого в квартире свои условия содержания(температура, влажность и т.д.) у меня, например, у свекрови очень хорошо растут орхидеи, хотя они у нее постоянно стоят в кашпо с водой!!!я сама в шоке!!!(так что не нужно забрасывать меня тапками mosking)и окно практически всегда на проветривании, но вот уже несколько лет цветут без перерыва, постоянно наращивают цветоносы и выпускают новые, ветвятся...так что все индивидуально yes

svetasik

SvetlanaM, Все понятно,  :D
Цитата: SvetlanaM от 17 ноября 2015, 16:02:03так понаблюдайте за своими подопечными и многие вопросы отпадут 
за своими растениями я наблюдаю, если сомневаетесь в их состоянии, я их регулярно показываю, можете убедиться, ссылка в моей подписи. yes Раз Вы упоминаете, что
Цитата: SvetlanaM от 16 ноября 2015, 17:52:06(некоторым гибридам даже для стимуляции цветения желательно сокращать полив, чтоб вообщем-то цветонос вышел)
, думала, что логично предположить, что Вы знаете каким,  mosking   К моим растениям у меня вопросов нет. С ними все в порядке. Мне было интересно из чего Ваши выводы, мы тут для того, чтобы делится опытом, вроде бы.
Цитата: SvetlanaM от 17 ноября 2015, 16:02:03Ваши вопросы меня удивляют, честное слово. У любой орхидеи есть разные периоды активности. Так вот им и надо следовать и понимать, когда воды надо больше, когда меньше.
Я задавала вопросы конкретно про период цветения и выгонки цветоносов, нормальные, конкретные вопросы, не вижу в них ничего удивительного.
Цитата: SvetlanaM от 17 ноября 2015, 16:02:03кхм... вам неизвестны оптимальные условия содержания фаленопсисов? 
Известны-это теплицы производителей, где их выращивают, а все остальные условия наших квартир- это уже то, что мы имеем возможность им предложить.
Это моё мнение и если оно не совпадает с Вашим, это не значит, что я не могу его высказать. Соглашаться или нет-Ваше право.

SvetlanaM

Цитата: losojos от 17 ноября 2015, 19:06:57хотя они у нее постоянно стоят в кашпо с водой!!!я сама в шоке!!!(так что не нужно забрасывать меня тапками mosking)и окно практически всегда на проветривании, но вот уже несколько лет цветут без перерыва, постоянно наращивают цветоносы и выпускают новые, ветвятся...так что все индивидуально
а тут уже вопрос лишь времени. такое испытание обычно печально заканчивается.

SvetlanaM

Цитата: svetasik от 17 ноября 2015, 20:23:56Известны-это теплицы производителей, где их выращивают, а все остальные условия наших квартир- это уже то, что мы имеем возможность им предложить.
Это моё мнение и если оно не совпадает с Вашим, это не значит, что я не могу его высказать. Соглашаться или нет-Ваше право.
Светлана, вы сами привели пример, когда орхидея испытывает стресс от перегрева. Я понять не могу, вы там эксперименты ставите на орхидеях? Ну если так раскаляется воздух на лоджии, нельзя что ли цветы в более прохладное место поставить? Вы пишите не про СУХОЙ воздух, а про ГОРЯЧИЙ!!! Не путайте теплое с мягким. Горячий воздух нагревает всё вокруг, этого не может сделать сухой воздух) это ж разные понятия вообще-то)))
И чего вы ждали от такого адского варева на лоджии? Что орхидеи дружно и радостно зацветут? Они вообще живы после такого?  :o
Однако вы лишь акцентировали внимание на опавших бутонах...

Neit

Цитата: SvetlanaM от 17 ноября 2015, 21:27:00Ну если так раскаляется воздух на лоджии, нельзя что ли цветы в более прохладное место поставить?
Можно я за Свету отвечу  confusion Когда фаленопсисов сотня +/-, то кроме утепленной лоджии им места в квартире врятли найдется, а особенно если все окна выходят на юг, то в квартире они скорей без вентиляции сварятся, нежели на лоджии с открытыми окнами - какой никакой а ветерок все же имеется  :think: Так что здесь не эксперимент, а условия содержания, такие, какие есть yes

У меня лично - север, впереди балкон с растениями, которые загораживают естественный свет и орхидеи пожизненно живут на искусственном освещении и температура у меня стандартная +20-25 максимум, в межсезонье отопления +17-19 yes И ничего, как то приспосабливаемся  pardon А бутоны в прошлом году скидывали из-за пересушек  как раз, и не летом, а зимой yes