Табернемонтана - Tabernaemontana, уход за растением

Автор malwa, 21 июля 2009, 16:58:52

« назад - далее »

Siena

Цитата: Asya-Basya от 01 декабря 2015, 21:15:47из места ветвления бутоны, а те веточки дальше растут
Да, новые веточки растут на тех, где были бутоны.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asya-Basya

Siena, но не сначала ветки, а потом бутоны из этого места. Середина всей ветки же не цветёт, только на концах

Siena

Сегодня раскрылся цветочек на табернемонтане.  tender
Это черенок от моего старого растения, подаренного перед отъездом в Минск подруге. Возраждаю красоту, уж больно она мне нравится!  tender

После моего отъезда осенью я ее оставляла на соседку. Ее никто не удобрял, поливал от души  mosking , я приехала и не узнала: растение стало хлорозное с рваными концами листьев и коричневой окантовкой по краям.  :'(
Пришлось в срочном порядке реанимировать - опрыскала микроудобрениями, раз в неделю поливала слабыми растворами разных удобрений. Вот только сейчас она стала похожа на нормальное растение и порадовала меня цветением.  mosking tender
На самой верхней веточке - еще куча бутончиков.  :give heart:

Sun

Siena, Антонин, если не трудно, а можно подробнее про микроудобрения для общего развития ?

Elena_ya

Siena, красоточка  inlove А у моей пара листьев стала, как ты и писала, рваными... всё-таки с уходом я начудила  :sorry: Но бутоны растут  :girl_in_love:

Siena

Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 17:08:53микроудобрения
У меня - вот такой набор, применяю по надобности, кому/когда/что надо:

Sun

Siena, так, спасибушки
так, про флорист микро я читала, только положительное

Siena

Sun, это не панацея, и применять их нужно редко, в период роста (весна-лето-начало осени), раза три за сезон роста.  present

Sun

Siena, Антонина, я не от хлорозных, а чтобы расширить, так скзать ассортиментус
понял  thankyou

Lusimanchini

Всем здравствуйте. Меня зовут Людмила, я новенькая у вас. И у меня сразу такой вопрос: у табернемонтаны сохнут края листьев (сначала желтеют, потом засыхают и засохшие частички отваливаются). Я долго искала гусениц или других грызущих, когда увидела "изъеденные" листья. Но потом понаблюдала и поняла, что зверей нет. Но что же это может быть? Молодые листья растут ровные, глянцевые, как и положено им быть. Стоит она в шаге от окна южной стороны, т.е. свет рассеянный. Питание получает комплексное - там и минералы и органика. Полив достаточный. Может, какого микроэлемента не хватает? Что посоветуете?

Ky!

Цитата: Lusimanchini от 16 апреля 2025, 14:00:58у табернемонтаны сохнут края листьев (сначала желтеют, потом засыхают и засохшие частички отваливаются

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью, повреждения крупным планом.

Как часто подкармливаете и чем конкретно? Как давно растение в этом субстрате? Какая температура содержания?

Лидика

А я привезла в прошлом сентябре черенок табернемонтаны из Вьетнама. Он - у меня до сих пор в воде стоит. Надул каллюс и белые точки внизу ствола, но до сих пор -ни одного корешка, хотя два листика смотрят вполне бодро. Может, рискнуть и засунуть это недоразумение в грунт или ещё в воде помариновать7
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Лидика от 21 апреля 2025, 15:55:10Может, рискнуть и засунуть это недоразумение в грунт или ещё в воде помариновать

Тут пример что в грунте нормальном укоренилась, но это на свежем черенке.

Penavi

Добрый день!

Имею табернемонтану неопределенного возраста, но у меня живёт с июня 2019 (забрала с работы уже взрослую с одресневевшим стволом (собственно практически такую же, как и сейчас) и неизвестно как обрезанную, практически без листьев :o ).

Раньше стояла на подоконнике (окна северные, 2-й этаж, солнца нет), но там из-за проветривания постоянно сбрасывала листву, листья сохли, к тому же росла в горшке на 12 литров. Убрала её с подоконника, сейчас стоит в 0,5 метра от окна, пересадила её в горшок меньше на 5,6 литров в январе (было ошибкой), думала ранее что заливаю, но при пересадке корни были белые и упругие, но в связи с отряхиванием старого грунта (не пересаживалась с 2019) корни, естественно, были повреждены и с того времени моя красавица отказывается расти, сбросила практически всю листву, новые листики растут очень медленно и очень мелкие, набрала бутоны и практически все их сбросила. Сейчас вернуть её на подоконник нет возможности, нет места.

Пересажена в грунт 50/50 для цитрусовых + для азалии + вермикулит + диатомит крупный.

Вот плачевный вид её:

Теперь вопрос: стоит ли её обрезать по красным отметкам? И вообще что делать? Сейчас из-за клещах на сенполиях (вопросы задавала в соответствующей теме) протравила и её в том числе.

На всякий случай укоренила от неё черенок, но тоже растёт не охотно, хотя стоит на подоконнике...