Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Олегг

Цитата: Cacti от 23 апреля 2016, 00:09:11Вот такое у меня произошло.

Немного похоже на атаку паутинного клеща на первом растении... На последнем - активная сухая гниль. На втором - плохо понятно, желательно фото покрупнее и поближе...

salvia_ru


Олегг

Цитата: salvia_ru от 23 апреля 2016, 19:15:15что с ним 
Не совсем понятно... может, ожог?.. Не пробовали поскоблить эту "штуковину"? thinks

Цитата: salvia_ru от 23 апреля 2016, 19:15:15и как его лечить?
Волгоград - город солнечный; если отрезать лепёшку повыше поражения, то через неделю на верхнем разрезе (из ареол, если быть точным) появятся новые стебельки - их легко можно будет укоренить через месяц. На оставшемся пеньке тоже пойдут новые кладодии - их тоже можно легко укоренить.



salvia_ru

Цитата: Олегг от 23 апреля 2016, 20:02:37поскоблить
скоблить не пробовала...боюсь кактусику навредить.

Олегг

Цитата: salvia_ru от 23 апреля 2016, 20:30:20боюсь кактусику навредить.

Опунция - самый выживаемый кактус (род в семействе Кактусовые), и навредить ему, это надо постараться - так что советов по его реанимации бояться не надо!

salvia_ru

Цитата: Олегг от 23 апреля 2016, 20:02:37если отрезать лепёшку повыше поражения
отрезать пока не могу,там сверху детка растёт.)

Олегг

Можно отрезать сантиметров на 5 пониже от детки; подсушить вертикально в не сыром, светлом и тёплом месте - из ареол быстро потянутся корешки, а там и укоренить будет легко.

Cacti

Цитата: Anna.Rt от 23 апреля 2016, 15:12:18Да, пишут, что одна из причин опробковения это соприкосновение стебля с водой/влажной землёй.
Ну вот :-[ Я по началу не знала, а потом когда вычитала где-то, уже часть кактусов подпортилась. Ладно, хоть не все. Хочу нижний полив попробовать теперь.
Цитата: Anna.Rt от 23 апреля 2016, 15:12:18Маммилярия вильдае горячей водой, +50 - 55 градусов
Спасибо, очень интересно было почитать!  O0 Ну это прям очень горячо, я бы даже не рискнула попробовать! А вот про 32-35 - я как раз так и подогреваю.

Олегг, сухая гниль? :o Кошмар... Я вот вспомнила, что на эхинопсисе сразу после покупки были уже пятна, как бы прозрачные разводы. Я думала, отложения солей, но их было никак не стереть. Они как бы в самой кожице. А вскоре разводы стали вот такого бежевого цвета, а над ними вверх стебля распространялись новые полупрозрачные пятна. Я высылала продавцу фотку, но он сказал, что это совершенно нормальное опробковение. Нормально,  :o у кактуса скоро ни одного зеленого места не останется..
Не спасти его никак уже? Я как раз недавно обрабатывала его Максимом и Фитоспорином. Пятен вроде не становится больше, но при этом кактус не просыпается. У других эхинопсисов уже верхушки зеленеют...

Насчет других фото: да, нашествие паутинного клеща было в прошлом году, я его вытравила Фуфаноном. Долго была тишина. А в марте опять забегал. Подскажите, тут на форуме нет специальной темы про борьбу с паутинным клещом? Я его не могу вывести ни Клещевитом, ни Фитовермом, а Фуфанон не хотелось бы второй раз, отрава такая, сразу запах Дихлофоса давно забытый вспомнился :aerosol:

Олегг

Цитата: Cacti от 23 апреля 2016, 21:59:48
Насчет других фото: да, нашествие паутинного клеща было в прошлом году, я его вытравила Фуфаноном. Подскажите, тут на форуме нет специальной темы про борьбу с паутинным клещом? 
Тут на сайте всё есть!  ;D
паутинный клещ
(Пользуемся поиском по сайту!)

Цитата: Cacti от 23 апреля 2016, 21:59:48Я его не могу вывести ни Клещевитом, ни Фитовермом, а Фуфанон не хотелось бы второй раз, отрава такая, сразу запах Дихлофоса давно забытый вспомнился :aerosol: 
Может, клещик и был полностью выведен. Проблема часто бывает в двух причинах: 1) приносим домой растения с клещиком (букеты, подарки-горшки с растениями, покупки новых растений); 2) вредители прилетают в открытые окна.

Так что клещик - это проблема надолго (если есть растения в квартире...)




intrigante

Здравствуйте! Я к вам с бедой. (Не было у бабы забот - купила баба голландца)   :sorry:

Нотокактус Юбельмана, неделю как у меня. Решила его пересадить. Вытащила - весь низ был мокрый (хотя я его не поливала ни разу), отмыла в растворе "Фитоспорина", часть корней отвалились - уж очень сильно он держался за торф.

Отмыла и увидела ЭТО  :o Похоже на "красный ожог". Я на кактусах такого никогда не встречала. Клещики, червецы и прочие паразиты замечены не были (или они смылись вместе с грунтом).





Я решила подцепить самую большую "болячку" стерильным ножом - она вышла очень легко, полость внутри была довольно чистой.




Кусочек - мягкий, красный, пористый (как бы сказал мой дантист - "кариес зашел слишком далеко").


Потом я почистила все остальное и ранки запудрила серой.



Что это такое и как с ним бороться, подскажите, пожалуйста! Там еще микроскопические красные точки остались. Уж больно жалко кактус. Больше никаких голландцев!

Altair

Переохлаждение в сыром субстрате.Есть умники в магазинах которые поливают кактусы.Если все обработали и подсушили-сажайте смело.Клещик или что то еще в наши дни уже не проблема.Главное вовремя обрабатывать растения соответствующими препаратами и все будет хорошо.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

intrigante

Altair, спасибо, вы меня успокоили  thankyou  Я уж думала, заразное что-то. Первый раз с таким столкнулась. Обрабатываю ежегодно всю коллекцию, особенно если появляются новые. Знаю, что такое клещи не по наслышке.

уЛИяна

Доброго времени! Помогите, пожалуйста, советом! Купила сегодня в магазине упаковку с кактусами, дома открыла и ужаснулась- в магазине даже не рассматривала, просто хапнула, что понравилось! Состояние у растений ужасное, среднее всё в паутине, на одном висит сухая моль, от грунта одно название осталось. Я так понимаю, что нужно всё смыть и обработать, и в карантин? Я как-то растерялась от такой картины и не могу собрать мозги в кучу- что мне делать с этим счастьем? Возвращать в магазин не хочу, давно хотела именно такие растения, подскажите, с какого бока подойти??
[smg id=318711]
[smg id=318720]
[smg id=318725]

Олегг

Цитата: уЛИяна от 16 мая 2016, 17:06:31Помогите, пожалуйста, советом!

Добрый день! Не очень приятно начинать день покупки с проблемами приобретённых растений, но - не всё потеряно; и ухоженные красавцы через некоторое время отблагодарят свою хозяйку прекрасным внешним видом (а потом - и цветением!)
Во-первых, в пакете 3 разных семейства растений: цереус - Кактусовые, алоэ - Асфоделовые, фенестрария - семейство Аизовые. Вот три ссылки:
трудности при выращивании кактусов
содержание алоэ
фенестрария
Напишите по отдельности в каждой теме про своё растение - получите советы и рекомендации.


уЛИяна

Цитата: Олегг от 16 мая 2016, 17:49:16

Напишите по отдельности в каждой теме про своё растение - получите советы и рекомендации.


Спасибо, побежала читать!

Похожие темы (5)