Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

alidsan

Олегг, да, она сильно осела за прошлое лето и за время зимовки. Не будем останавливаться на достигнутом!  yes

intrigante

А я таки решила выкопать всех и посмотреть, что там. И у одной, внешне зеленой и здоровой корней практически не обнаружилось. Земля сухая, сыплется, песка и гравия достаточно, шейка плотная, сухая, здоровая. А корней как бы и нет - так, торчат пеньки.  Что посоветуете сделать?  :think:

Это она. Она и сейчас такая же, только без горшка.


Олегг

Можно порекомендовать обрезку нижней части стебля (1-2 см), чтобы вызвать усиленный рост новых корешков. Поставить на сухое укоренение; сейчас время самое подходящее; и успеет легко укорениться в земле к осени.

intrigante

ЦитироватьМожно порекомендовать обрезку нижней части стебля (1-2 см), чтобы вызвать усиленный рост новых корешков. Поставить на сухое укоренение; сейчас время самое подходящее; и успеет легко укорениться в земле к осени.
Отрезать шейку или резать по самому стеблю? А если просто в песок посадить (как я делаю с детками, например), не укоренится?

Вот фото, уж как вышло  :-[




Олегг

Цитата: intrigante от 19 мая 2016, 22:17:01Отрезать шейку или резать по самому стеблю?

Можно обойтись и шейкой... Укоренение путём постановки - вариант возможный, но долгий (по сравнению с перво упомянутым). При обрезке стебля, новые корешки появятся гораздо быстрее! Хозяин - барин...

intrigante

Олегг, т.е. отрезать, подсушить недельку - и в песок, я  правильно понимаю?  :)

Олегг


intrigante

Отрезала. Вот что имеем. Мне кажется, вполне здоровая шейка. Заточила под карандаш, посыпала серой - стоит, сушится. Может, и зря я его так порезала много.


Neit


Neit

tul4ita, Для показа фото цветения кактусов есть тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1163.0.html , туда и переедем  yes А данная тема выращивание, проблемы, болезни  allokey

Ашот

История о том, что никогда не надо сдаваться :)
В начале 2014 среди прочих кактусов посеял mammillaria microhelia. Что-то взошло, перезимовало 5 штук. Своё второе лето провели на неудачном в плане освещенности окне, т.к. не было места, в связи с чем вытянулись и в целом стали выглядеть хило. Ближе к концу зимовки решил на них посмотреть более внимательно и обнаружил, что 4 из 5 моих микрохелий прозрачны при просмотре на свет! :aerosol:
Так они выглядели тогда:
[smg id=321749]
[smg id=321748]
[smg id=321747]
Мысленно попрощавшись с ними, стал вытаскивать одну за другой из грунта. Это были просто воздушные шарики. кожа да кости колючки. На ощупь они были мягкими и упругими. Внутри пружинил воздух. Сжав пальцы немного сильнее, заставил воздух проткнуть тонкую кожицу и выйти наружу, да так и прикопал обратно в плошку. Надежды было мало, казалось, проводящих жилок уже не осталось. Другие виды (не только маммиллярии), распикированные в ту же самую плошку, ничего подобного не показывали.
Но это история с хорошим концом :)
Пару недель назад сжалился и решил пересадить несчастных, которые к тому времени проявляли всё более настойчивые признаки жизни. И вот, спустя немного времени, на верхушках стали появляться нормальные центральные колючки, а о том, что стебли всех пятерых стали снова полны жизни и говорить не нужно!  :)
[smg id=321754]
[smg id=321750]
[smg id=321751]
[smg id=321753]
[smg id=321752]

Neit


Ашот


Neit


Ашот

Neit, ага, днём я обычный человек, а по ночам надуваю кактусы :D Главное дунуть, иначе чудо не произойдет mosking

А вообще для меня загадка, как они такими стали. Хотя как выкарабкались - загадка не меньшая :)

Похожие темы (5)