Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

OlyaLya

Цитата: OlyaLya от 30 марта 2017, 12:12:18заразила я ими и соседку, вот тоже хочет купить. С теми луковицами тоже так - обрезать и смазать максимом? или все же лучше изначально фото прислать?   луковица магазинные, конечно, не в лучшем состоянии...

ну что, купили ей луковицы. Вот они

первая
[smg id=346244]
[smg id=346245]

вторая
[smg id=346249]
[smg id=346248]
[smg id=346247]

в общем-то, уже знаю как поступить, сейчас все повырезаю, подсушу, помажу Максимом и вечером в горшки. Смущает другое

[smg id=346246]

у второй луковицы корни все сухие. Их все удалять? и сажать как обычно? она ведь даст корни?   :think: наверное, глупый вопрос, но все же

Neit

OlyaLya, первая более менее, только большое поражение, на последнем фото,  подрезать и замазать Максимом оставшийся красный крап.
У второй удалить корни м можно замочить в растворе Максима на 20 минут. развести по инструкции, просушить часик и замазать очагово неразведеным Максимом всю красноту и сушить 1-3 суток  yes Если дальше,после посадки,  крап будет растпространяться за пределы обработки Максимом- удалить чешую полностью  yes
Цитата: OlyaLya от 31 марта 2017, 11:16:12сажать как обычно?
да, только поливать крайне аккуратно  yes
Цитата: OlyaLya от 31 марта 2017, 11:16:12она ведь даст корни?
Куда ж она денется то  ;D

Karr

OlyaLya, та луковица пришла с зачатком цветоноса. После обрезки чешуй и обработки, да ещё так много, она этот цветонос распустила, но я его  обрезала. Цвел в воде двумя цветочками. Садить было нельзя сразу, сушилась лука. И цветонос из луковицы  не выковыряешь же, поэтому как только он вышел, так и обрезан был. Год она восстанавливалась. Не было у меня никакой уверенности, что не добьет её красный ожог, поэтому поливалась очень скудно поначалу. Но ничего, выжила, отъелась. Этот год без цветов пока, т.е. 2 года она у меня. Но луковица полностью восстановилась., хотя 50 процентов массы были утеряны. В следующем году обязательно зацветёт.  yes Мы нашли с ними общий язык.

OlyaLya

Цитата: Neit от 31 марта 2017, 11:58:08первая более менее

не такая уж и более... на втором фото видишь вверху пятнышки? начала резать и... пришлось резать до глубины души  :'(
[smg id=346283]
Там ожог распространился на несколько чешуек вглубь... вырезала как могла. вот теперь переживаю, будет ли цвести. Все ж это не для меня (((

а со второй луковицей... я сняла верхнюю чешую почти полностью. и все-таки замочила. Но там не все так критично. Вторую, думаю, тоже замочу, не могу знать, что там еще в глубине, мб я не все вижу... нарастила чешуйки на ожог  :aerosol:

ну, в общем, надеюсь, что все у них будет хорошо. Очень уж цветение хочется посмотреть. Мы же разные взяли. И, конечно, потом поделимся  tease

Neit

Цитата: OlyaLya от 31 марта 2017, 20:21:27Мы же разные взяли. И, конечно, потом поделимся  tease
Ага, если они детковаться надумают  mosking Современные голландцы, в основной массе, редко деткуются, у меня только один был с деткой из всех что у меня есть и были  yes
Цитата: OlyaLya от 31 марта 2017, 20:21:27пришлось резать до глубины души  :'(
да уж, восстанавливаться долго будет, все подрезанные чешуи со временем усохнут  yes
Цитата: OlyaLya от 31 марта 2017, 20:21:27вот теперь переживаю, будет ли цвести
Возможно, но надо будет за лето нарастить минимум 5-6 жирных листьев, чтоб хоть как то восполнить порезанные чешуи  yes
Цитата: OlyaLya от 31 марта 2017, 20:21:27нарастила чешуйки на ожог 
нет - это стагоноспороз пошел  по сосудам внутренних чешуй  yes

OlyaLya

Цитата: Neit от 01 апреля 2017, 13:35:20Возможно, но надо будет за лето нарастить минимум 5-6 жирных листьев, чтоб хоть как то восполнить порезанные чешуи

то есть, в этом году можно уже не надеяться цветение увидеть?  :'(

Цитата: Neit от 01 апреля 2017, 13:35:20Ага, если они детковаться надумают   Современные голландцы, в основной массе, редко деткуются, у меня только один был с деткой из всех что у меня есть и были 

я когда выбирала луковицы, многие из них были с детками. Так что, надеюсь, и эти разродятся  :D

а один из моих реанимашек решил выпустить листочки ((( это значит, не будет цветоноса уже?

Neit

Цитата: OlyaLya от 01 апреля 2017, 17:34:39то есть, в этом году можно уже не надеяться цветение увидеть?
Кто знает, если цветонос заложен и хватит сил на цветение, то может и процветет  :think:

Цитата: OlyaLya от 01 апреля 2017, 17:34:39один из моих реанимашек решил выпустить листочки ((( это значит, не будет цветоноса уже?
Опять же, рост листьев - не показатель, что не будет цвести  yes Могут сначала вылезти листья, потом цветонос , даже могут листья вырасти, а потом цветонос пойти, все зависит от того, заложен цветонос или нет   yes

Зухра

Подскажите , если у амарилиса сгнило донце и пришлось все срезать .Без донышка корней не будет ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

alex I

Цитата: Зухра от 10 апреля 2017, 19:45:07сгнило донце
полностью всё? Остались одни чешуйки кольцом?

Зухра

да . остались только чешуйки . не кусочка донышка .  :'(
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

yuli

здравствуйте,подскажите что с моим гиппеаструмом?всю зиму простоял с 2 листочками,а вчера решила раскопать и посмотреть почему он без движения.оказалось,что все корешки отсохли и кажется там красный ожог.                                                               
[smg id=346901] [smg id=346902]

Neit

Зухра,
Цитата: Зухра от 11 апреля 2017, 05:35:23остались только чешуйки . не кусочка донышка .
без фото сложно сказать, но, если центр внизу плотный, то возможно оттуда могут пойти корни  :think: Ну т.е. вспоминаем как у репчатого лука выглядит снизу середина, когда мы обрезаем ему донце с корнями, не на пол луковицы конечно  mosking Вот если эта сердцевина не распадается на чешуйки и имеет плотную конистенцию молодого донца, то можно попробовать укоренить  yes Если жива точка роста со своим мини донцем, то шансы на выживание достаточно велики  yes Вот тут глянь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,79094.msg854289.html#msg854289 Если центр выглядит как у моей луовицы, то пробуй укоренять  yes Чешуи, которые остались без донца будешь удалять по мере их высыхания, чтоб точку роста сразу без защиты не оставить yes

Neit

yuli, визуально стагоноспороза не вижу, а вот гниль вполне  может быть  :think: Вы его поливали всю зиму (как часто) или стоял сухой без полива, при какой температуре зимовал? Снимите как минимум черные чешуи, которые легко снимаются, отшелушите руками сухие шкурки с донца, тогда будет видно  yes

yuli

Да,за зиму поливала раза 2.стоял близко от батареи.[smg id=346903] [smg id=346904] отшелушила,что смогла.  на фото должно быть видно красные пятнышки на детке и на остатке от корня у большой луковицы.

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ

Neit

yuli, Абсолютно здоровая луковица  yes Огрызок корня убираем, зачем он там нужен, детку отделяем , она уже вполне лошадь, чтоб на мамке сидеть  mosking Ну можно обоих замочить в растворе Максима или лучше Витароса минут на 20, разводить  по инструкции, просушить пару дней и посадить отдельно, детку  в стаканчик  yes Как сажать смотрим тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html