Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Мария Glu от 20 мая 2017, 23:08:41А горшок тогда поменьше взять пока что?
либо можно взять горшок поменьше, либо в этот насыпать коры половину или треть от объема ... смотрите, чтоб фаленопсису было удобно сидеть и чтоб он не кувыркался
Цитата: Мария Glu от 20 мая 2017, 23:08:41Может из под ватных палочек подойдёт?
если пластик достаточно жесткий, то подойдет

Мария Glu

Grandiflora, а основание правильно подрезала? Или оно должно прямо быть зелёным и пускать сок?
И поливать лучше по краю горшка, да?

Ige

Grandiflora, скажите, вот я в январе пересадила из сфагнума мини, который был подморожен - в его родной 100 мл стаканчик. Сейчас там очень много новых корней (правда, все - от старых идут, не от шейки, увы), они уже несколькими кольцами охватили дно, парочка вылезла в дренажные отверстия... В общем, расти просто некуда уже. Но фаленопсис цветет, дал уже дома боковое ответвление у срезанного цветоноса. Стоит ли пересаживать в цветущем состоянии? Или еще несколько недель ничего не испортят? И неужели пересаживать с заменой субстрата? Можно ли переваливать фаленопсисы?

Вот тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12130.msg898523.html#msg898523 на двух нижних фото этот мини почти 2 месяца назад. Сейчас все дно зеленое - тьфу-тьфу-тьфу. Но я переживаю, что такая теснота уже слишком.

Grandiflora

Цитата: Ige от 20 мая 2017, 23:20:08Стоит ли пересаживать в цветущем состоянии? Или еще несколько недель ничего не испортят?
на ваше усмотрение... у него все хорошо и он не должен заметить перевалки
Цитата: Ige от 20 мая 2017, 23:20:08И неужели пересаживать с заменой субстрата? Можно ли переваливать фаленопсисы?
достаточно перевалить в немного больший горшок, т.к. кора то у вас свежая... заменять надо, когда она сильно засаливается и становится уже вредной

Grandiflora

Цитата: Мария Glu от 20 мая 2017, 23:16:02Или оно должно прямо быть зелёным и пускать сок?
Мария, а цвет точно передан на фото? Там вкрапления и черноватое по краю... срез должен быть зеленоватым без темных вкраплений и разводов  :think:
... не нравится мне срез на фото  :no:
Цитата: Мария Glu от 20 мая 2017, 23:16:02И поливать лучше по краю горшка, да?
да,  по краю

Мария Glu

Цитата: Grandiflora от 20 мая 2017, 23:31:00Мария, а цвет точно передан на фото? Там вкрапления и черноватое по краю... срез должен быть зеленоватым без темных вкраплений и разводов 
Он светлый, не мокрый и не зелёный..но если резать дальше, то резать и корень тоже😭😭😭... Что лучше?😫
[smg id=349727]

Grandiflora

Маш, на фото плохо видно (второе засвечено) ... главное чтоб на срезе не было вкраплений и разводов коричневых оттенков.
Если цвет однородный светлый, то не трогай больше, но обработай фитолавином (он продается в обычных гипермаркетах типа Леруа Мерлен)

Lenchik_M

А кору, которую сама собирала, перед использованием, пропаривать надо?

Grandiflora

Цитата: Lenchik_M от 22 мая 2017, 21:54:30
А кору, которую сама собирала, перед использованием, пропаривать надо?
нет, можно сразу использовать

Lenchik_M

Grandiflora, а подскажите, какие корни обрезать у моего фаленопсиса. Корней очень много, они даже снизу вылазили наверх. Гнилых вроде не нашла
Вот таким я его достала.
[smg id=349924] [smg id=349926] [smg id=349927]
Распутала корни
[smg id=349928]
Замочила, вот что позеленело
[smg id=349938]  [smg id=349937]

Jasminna

Подскажите пожалуйста, орхидея куплена в уценке в выходные, сегодня вынула из горшка, готовлю к пересадке. Обработала весь цветок фитовермом тк обнаружила червенца под листьями на морковке, и очень смущает повреждения на листья, не пойму то-ли механические то ли вредитель какой, помоги разобраться
Корни желтые это нормально?

Grandiflora

Jasminna, похоже на механическое повреждение, слева пятна типа водянки (неверный полив).
На втором фото справа и слева корни с гнилыми участками и без веламена надо обрезать, если оголенный/гнилой участок более 1-1,5см.

Grandiflora

Lenchik_M, засвеченные фото и я не могу разобрать что с корнями.

Lenchik_M

Цитата: Grandiflora от 23 мая 2017, 20:47:09Lenchik_M, засвеченные фото и я не могу разобрать что с корнями.
Вот, попыталась снова сфотографировать. Оцените и посоветуйте, пжлст... :magnifying glass:
[smg id=350015]
[smg id=350016]
[smg id=350017]

Grandiflora

Lenchik_M, в целом хорошие корни
на фото желтыми стрелками показала обрубки корней, которые можно полностью удалить + если есть аналогичные с др сторон, тож удалить
красной стрелкой показала сомнительный участок, если он превышает 1,5см и гнилой или без веламена, то обрезать до живой ткани выше плохого участка
желтым отметила кончики и "нитки", которые подрезать... с других сторон по аналогии
[smg id=350018]