Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Алматинка

Не знала где спросить.
Фаленопсис пересаживала после покупки весной, свежая кора. Но так как корней было мало, а горшок еще и высокий, насыпала отдуши пенопласта. Сейчас корни полезли. И ощущение, что к осени этой коры будет мало. Убрать часть пенопласта и добавить коры? Или пусть до следующего года стоит?
[smg id=352513 type=preview align=center caption="TMPDOODLE1498462334044"]
Такая картина в нескольких горшках

Galka2611

Цитата: Татьяна Глебова от 25 июня 2017, 18:44:01
Доброго времени суток. Возник вопрос по поводу грунта, так как скоро у меня ожидается приобретение подростков и мини фаликов.  Их так же сажаем в кору кубиками или какие то особенности есть в составе грунта? :)
Читаем здесь
Подготовка к посадке/пересадке фаленопсисов и тут
Пересадка фаленопсиса
Татьяна Глебова, просьба - называть "фаленопсис" - общепринятым фаленопсисом. Т.к. любые сокращенные названия, особенно уменьшительно-ласкательные затрудняют поиск нужной информации на форуме.

Bolna

АлмаатинкаЯ бы пока оставила, если растит корни, зачем его лишний раз дергать yes

Татьяна Глебова

доброго времени суток всем! понимаю что не в этой теме пишу но не могу найти пересадку мини и миди орхидей фаленопсисов. если создана такая тема перенесите мой вопрос туда пожалуйста.

Ige

Татьяна Глебова, так принципы те же, что и при пересадке большого, только кора мельче нарезается.
Я в субстрат мини добавляла кокосовые чипсы - мне понравилось, быстро нарастились корни.
Вот здесь все темы собраны: https://floralworld.ru/forum/index.php/board,170.0.html
Если малыш в сфагнуме, о пересадке отдельная тема есть: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7691.0.html

Татьяна Глебова

спасибо за ответ  :)

информации очень много ... теряешься как правильно всё делать :-[

Ige

Татьяна Глебова, я в октябре слова "фаленопсис" и не знала  yes
Лиха беда начало. Как появился - несколько недель на разных ресурсах читала и читала.
Просто читайте тему про пересадку с самого начала, и, спустя пару десятков mosking страниц, в голове засядет некий алгоритм. Пока теоретически. Но у вас же что-то в горшках растет, раз вы здесь. За теорией подтянется практика  ;)
Выкладывайте фото своих фаленопсисов, спрашивайте - мне ооооочень помогли здесь советами.
Но это уже к опытным практикам )))))

Татьяна Глебова

Ige, мини и миди у меня ожидаются где то через недельку ... на счет обычных фаленопсисов как вы пишете алгоритм уложился  yes ... но тут немного другие условия посадки и горшки надо выбрать ещё ...  :)
Эххх не жилось спокойно ... увидела орхидейку в магазине  mosking

Ige

Татьяна Глебова, горшки: стаканчики из под ватных палочек или стаканчики-непроливайки для рисования из канцтоваров. Они недорогие, рублей 16.

А про условия посадки другие - не знаю. Ну, если только вы не в мох собираетесь сажать.

Татьяна Глебова

Ige, читала что мини любят более влажную среду... дырочки для вентиляции не делать? или если мини сидели во мху так и сажать в мох или всё таки кора + мох?

Ige

Татьяна Глебова, я вам своего покажу, первого - причем и пересадка у меня была первая жизни вообще! Боялась промывать корни  mosking
Купила в конце января в уценке подмороженный. Не знала даже, какого он цвета, т.к. цветонос был обломан. Усохший был - жуть, болтался в комке мха, который как камень уже был, в своем стаканчике. Пересадила в него же. Думала, философски - ага  :D: ну, на чем-то буду учиться... После пересадки поставила в пластиковое ведро, чтоб никакой намек на сквозняк не задел
С месяц не было никаких подвижек. Потом: поперли корни да столько (на дне кольцами в несколько слоёв уже просто прессовались), что в начале июня я его пересадила в большую ёмкость. Растит лист. Дорастил цветонос, процвел, около 3-х месяцев причем, 4 крупными цветами
Они уже опали. Но завтра на том цветоносе, продолжившем рост, распустится еще 1 бутон и еще 1 растет...
По моему мнению, он месяц переживал стресс не от пересадки, а от условий до нее. Сидит в смеси коры и чипсов, при второй пересадке чуть кремневита добавила

А вот второй мини Куплен в очень хорошем состоянии, сразу пересажен в смесь кора+чипсы+кремневит. Не потерял после ни одного цветочка Растит продолжение старых корней, 2 новых, лист и бутон.
И никак не ощутил переезд из мха в кору. Первые пару недель поливала раз в 5 дней, сейчас раз в неделю.

Есть и чахлик. Хотелось бы, чтоб оказался невмерущим (тьфу-тьфу-тьфу). На реанимации. Корней нет. Совсем :-[ :'( Надеюсь! Куплен вместе со вторым. Но изначально был не ах: всего 2 листика , слабая корневая. Но очень красивый цвет. Он над водой стоит. Я в него верю!

Но речь не о нем. А о том, что я тоже начиталась, как плохо мини из сфагнума переносят пересадку в кору... Сама не заметила. Мой опыт мал. Могу сказать только, что живу в сыром климате. Еще и весна-лето на пока были на редкость дождливы, холодны. Никаких добавочных дырочек сбоку в горшках не делала, а вот по дну они идут очень часто, не крупно в диаметре (чтоб корни не вылезали потом) - сделаны паяльником.
Я не спец, но думаю, если вы покупаете растение в хорошем состоянии, проблем быть не должно.

Татьяна Глебова

Ige, спасибо за такие советы ... всё доступно и понятно) буду пробовать  yes

первый цветочек красивый) не пахнет?

Ige

Татьяна Глебова, пахнет первые месяца полтора цветения ))) Нежно-нежно, розой.

Татьяна Глебова

Девочки подскажите , корни , которые лежат поверх коры в темных пятнах. Где то читала что от жесткости воды. Как вы готовите воду для полива фаленопсисов?

Grandiflora

Татьяна Глебова, темные пятна могут появиться от удобрений