Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:24:56

« назад - далее »

Neit

Цитата: intrigante от 03 сентября 2017, 16:37:58Вот результат чистой новой коры и редкого полива
Ключевое здесь "редкого полива" , а не "чистой новой коры". В новой коре полив производится чаще, пока кора не начнет удерживать влагу , это может происходить на 3-5 день, в зависимости от температуры воздуха и влажности  yes А уж миньки так вообще, особенно из сфагнума, конечно загнется, из болота, да в пустыню да с редким поливом  yes Плюс еще сколько корней было удалено при пересадке, листья легко теряют тургор при потере питающих их корней, так что не в новой коре дело, а в совокупности факторов  yes
Учимся поливать, сопоставлять факторы (освещение, температура, влажность, соответствие количества корней количеству  листьев) и все будет нормально  yes Для освежения в памяти О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса,  хотя бы первые посты  yes
Цитата: intrigante от 03 сентября 2017, 17:59:41В моем случае так тоже можно?
В случае с другими фаленопсисами? Можно  yes
Цитата: intrigante от 03 сентября 2017, 16:37:58кору из-под него - на выброс?
да, горшок можно помыть и обдать кипятком  yes

intrigante

intrigante, Neit, спасибо за рекомендации :)

Если чистую поливать чаще, там плесень заводится. (Это я говорю про кору из леса, я с ней намучилась прилично, пока она хоть как-то не стала воду держать. Теперь просто покупаю голландскую, она не плесневеет.)

Пока протравливала остальные фаленопсисы, возник новый вопрос))

Орхидея приобрелась весной, в мае я ее пересаживала, но столько корней новых выросло, что похоже, ей там тесно. Стоит ли ее сейчас трогать, пересаживать в горшок побольше, или оставить так до весны?

Neit

Цитата: intrigante от 04 сентября 2017, 02:30:29Если чистую поливать чаще, там плесень заводится. (Это я говорю про кору из леса
У меня не плесневеет, зачищать надо лучше и не варить и не обрабатывать ни чем   ;) А уж я такую кору собирала, что без слез не взглянешь, сплошная грибница и сырая хоть выжимай  ;D Обработка коры
Цитата: intrigante от 04 сентября 2017, 02:30:29Стоит ли ее сейчас трогать
Я б не стала, там места еще навалом для корней, да и без подсветки в зиму пересаживать  nea

intrigante

Цитата: Neit от 04 сентября 2017, 10:05:14А уж я такую кору собирала, что без слез не взглянешь, сплошная грибница и сырая хоть выжимай

Вот и у меня такая была. Я ее поздно осенью собирала, поэтому все же в кипятке подержала. Да и резать ее удобней влажную. А этим летом в некоторых горшках грибы выросли. Думаю, что из леса как раз. Пахли вроде не противно  mosking Я их и не трогала. Они сами засохли, когда в августе жарко было.

В горшке места не так много, как кажется на фото: пластик дает некоторое искажение. Но я больше из-за нижних корней, вылезших в дырочки на дне, спросила. Они же завянут или сломаются. А у меня орхидеи и так мастера корневую отсушивать.

Grandiflora

intrigante, как вариант - вынуть, заправить корни и посадить обратно в этот же горшок.

intrigante

Цитата: Grandiflora от 04 сентября 2017, 22:55:53как вариант - вынуть, заправить корни и посадить обратно в этот же горшок.

Я об этом как-то не подумала. Но если вытаскивать, то и горшок заодно побольше можно взять  :)

Grandiflora

Цитата: intrigante от 04 сентября 2017, 23:22:03Но если вытаскивать, то и горшок заодно побольше можно взять 
зачем? ... если фаленопсисы зимой у вас не проявляют активности в росте, то не надо давать больший горшок... просто заправить корни и всё)

intrigante

Цитата: Grandiflora от 04 сентября 2017, 23:44:10если фаленопсисы зимой у вас не проявляют активности в росте, то не надо давать больший горшок... просто заправить корни и всё)

Насчет конкретно этой не знаю, большая часть, конечно, наращивает массу летом, но есть и круглодичные: 2-3 месяца цветут - потом 2-3 месяца растят корни и листья, потом снова стрелки. Есть такая, которая выпускает стрелку четко под Новый Год и держит ее до августа. При этом ничто не мешает ей растить корни и листья. Потом отдыхает ото всего сразу. Тех-то я хотя бы уже знаю, как они себя ведут, а эта новая относительно.

И потом их очень трудно бывает запихать обратно, как они сидели - они как будто распухают и не хотят обратно запихиваться  nea

Fininparina

Всем добрый день! Как всегда, вопросы возникают после пересадки( У меня два фаленопсиса, как выяснилось, первый уже пять лет жил в неподходящем субстрате. В этом году даже листик отрастил, но ни разу не цвел. И сбежал из горшка... Пришлось пересаживать. Вопрос в том, не слишком ли я много коры накидала? И вообще, на взгляд профессионалов, как он выглядит?

Galka2611

Fininparina, а горшок из какого материала?  :look: есть ли в нём отверстия для "дыхания" корней и вентиляции?  :look:
фото с радикала у нас не видны  nea

Fininparina

Горшок стеклянный. Большая дырка снизу. Он в этом горшке 5 лет и сидел...
А откуда лучше тогда фото вставлять?

Galka2611

Цитата: Fininparina от 05 октября 2017, 15:54:48
А откуда лучше тогда фото вставлять?
через нашу галерею  yes вот здесь подробно есть что и как надо делать  yes

Цитата: Fininparina от 05 октября 2017, 15:54:48Горшок стеклянный. Большая дырка снизу. Он в этом горшке 5 лет и сидел...
:think:
тогда я бы посоветовала вам почитать первое сообщение вот этой темы Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.
Сообщение с текстом и картинками к нему. ОЧЕНЬ много станет ясно и понятно, а главное -  наглядно  ;)
Возможно именно в этом сообщении вы найдете ответы на свои вопросы  present

Fininparina

Galka2611, Я почитала, спасибо. Только кору я нашла в таком виде, как у меня. Вот и думаю, не слишком ли. Тем более, цветок из горшка выпал и выяснилось, что снизу все корни сгнили.

Galka2611

Fininparina,  а вы обратили внимание на то, что горшок удобнее использовать пластиковый, с отверстиями по бокам, чтобы корни дышали, чтобы лишняя влага уходила  yes
Возможно  :think: для кого-то удобно выращивать орхидеи и в стеклянном горшке, но нужно приспособиться и самому к режиму полива и понимать когда орхидея просит пить. Ну... это минимум.
Если вас интересует только ответ "на вопрос не много ли коры вы насыпали в горшок?", то, судя по фото  :look: многовато. Он самой шейки можно убрать чуть-чуть коры.

Neit

Для стеклянного горшка без дополнительных отверстий, да ещё и для фсленопсиса с отгнившими корнями, кора мелкая, либо догниет, либо отсушит оставшиеся корни  yes