Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Neit

Серамис тоже можно будет в грунт добавить, но не сильно много, просто как влагоудерживающий компонент вместо битого кирпича, допустим  yes
Я наверно процентов 30 грунта для кактусов беру ( больше как питательную среду на первое время), остальное  кварцевый песок/гравий разной фракции и чистый гранулят серамис, если есть  yes Очень мелкий песок и мелкие фракции грунта со временем вымываются, а при пересадке можно промыть те же камушки от солей и добавить новый грунт, так что все экономично выходит  yes

Neit

Цитата: Kiv от 28 января 2020, 22:11:25Вот про остроту не знала, и что оно может влиять, тоже.
Я покупала кварцевую крошку, в составе грунта не впечатило вообще + островатые  края  yes https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=16659.msg670097#msg670097

Шило

Можно я свои 5 копеек?
https://market.yandex.ru/product--vpityvaiushchii-napolnitel-pussy-cat-mineralnyi-4-5-l/14247846?show-uid=15802439118294756723916010&nid=62213&lr=43&text=%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%20%D0%BA%D1%8D%D1%82%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C&context=search

Этот конкретно - диатомит. Фракция 1-5мм, для посевов я обычно просеиваю ч.з. обычное пластиковое сито с дырочками 3,5мм, и в этот мелкий отсев сею, а крупный, 3,5-5мм, идет на дренаж например, ну и сажаю в него тоже, последнее время бывает даже не смешиваю ни с чем.

Олегг

Цитата: Шило от 28 января 2020, 23:42:40Этот конкретно - диатомит.
Слышал\читал положительные отзывы об этой субстанции при проведении посевной у кактусов.

daledale

Доброго. То, что у них на сайте (я про guppi-kazan) по факту оказались просто красивые картинки. "У нас нет и у поставщиков (кстати мск) - тоже нет и не знают когда будут", примерно так они мне ответили. Я искал субстанцию 0.5-1 для малышей-семян. Нашли альтернативный вариант с размерами 0.8-2 (я, правда не беру в расчёт, несколько крашенных вариантов субстанций, которые они мне предложили, в т.ч. чисто чёрный цвет). Чисто чёрный сразу отмёл, как вариант, ибо семена чёрные - я их там потеряю. А про цветные наслышан в интернете, что те кто их замачивал, наблюдали некую маслянистую плёнку, очевидно от краски. Думаю такое кактусятам точно не понравится. В общем взял субстанцию 0.8-2, естественного природного цвета, более того, эта субстанция даже грязноватая внутри, что впрочем ещё больше внушает доверие, в обычном прозрачном невзрачном пакетике, в количестве 2*3.5 кг. Собс-но вопрос насколько критично для семян 0.8-2, по сравнению с изначальным вариантом 0.5-1?

Mammillaria_

Цитата: daledale от 29 января 2020, 22:38:16насколько критично для семян 0.8-2, по сравнению с изначальным вариантом 0.5-1?
Не критично.
Кстати, сеять можно просто на чистый песок, без всяких добавок. Промыть его сначала от возможных примесей в виде мельчайших глинистых частиц, прокалить и высушить.
Попробуйте летом набрать/добыть несколько литров.

daledale

Цитата: Mammillaria_ от 30 января 2020, 08:27:03Попробуйте летом набрать/добыть несколько литров.
Вчера, в числе прочих - закупился 10 кг песка, о котором ранее переписывались за 22 р./кг. ). Кстати, что подумал, специальный грунт для кактусов стоит 28 р./2.5 кг, а песок, простой песок что удалось найти - 22 р/кг минимум. Я уже не пишу про сумасшедших коммерсов,  продающих песок по 240 р./кг. .

Oleg-2019

daledale, а вот сюда попробуйте обратиться, вдруг у них есть то, что Вам нужно? Выбираете город, выбираете фракцию (рабочие характеристики), смотрите наличие или сроки поставки.

https://kazan.epool.ru/catalog/40499

Neit

Цитата: Oleg-2019 от 30 января 2020, 11:55:18https://kazan.epool.ru/catalog/40499
Не, это очень мелкая фракция для посадки, а для посевов столько не надо - это плантацию можно насеять на 25ти кг. Но, как вариант, можно поискать фильтровальный песок более крупной фракции, где то я такое встречала  :think:

Цитата: daledale от 29 января 2020, 22:38:16Доброго. То, что у них на сайте (я про guppi-kazan) по факту оказались просто красивые картинки. "У нас нет и у поставщиков (кстати мск) - тоже нет и не знают когда будут", примерно так они мне ответили.
ну, не на одном этом магазине свет клином сошелся  yes Суть поиска - зоомагазины, аквариумы, грунты для аквариума (аквагрунт), фильтры для бассейнов  yes Фракция выше указана, какая нужна  yes Не берем крашеный песок, карьерный песок, коралловую  и мраморную крошку, морскую гальку и морской песок (замучаешься соль вымывать). Берем кварцевый песок (грунт) речной, гравий речной и карьерный  yes
Цитата: daledale от 29 января 2020, 22:38:16насколько критично для семян 0.8-2, по сравнению с изначальным вариантом 0.5-1?
не критично, но мне, например, не удобно - мелкие семена проваливаются и их потом не найдешь, если не взойдут с первого раза  :magnifying glass:

Massandra

Цитата: Neit от 30 января 2020, 17:00:01Не, это очень мелкая фракция для посадки

Почему мелкая, по той ссылке разные фракции есть, и 1-3 мм, и 2-5 мм, и даже 4-8 мм
Эх, жаль у нас такого нет, я бы прикупила мешочек, а с доставкой этот песок золотым выйдет ((

daledale

В общем, тогда наверное на этом и остановлюсь. Разумеется не вообще, а для этой посадки - знаю что в этом деле границ не будет. В общем приедет мне на днях блок питания для светодиодной подсветки и начну потихоньку сажать всё. Огромное всем спасибо за консультации.
Вот такой список, если интересно:
Cleistocactus straussii
Copiapoa marginata   V29
Aztekium hintonii
Echinocactus platiacantus RUS 584 Queretaro, San Antonio de La Cal
Epithelantha micromeris f. " densispina "
Eriosyce aurata ROS 102.1 S Rio Hurtado 1985 m
Eulychnia saint-piena KV 004/4 Pan de Azucar Ch
Glandulicactus uncinatus MM 156 La Morita SLP
Lobivia mix
Matucana aureiflora
Melocactus azureus
Notocactus buiningii
Parodia subterranea
Pyrrhocactus umadeave La Encruzijada
Trichocereus Schick hybr.
Rebutia walteri
Rebutia nivea
Rebutia krainziana v. albiflora
Astrophytum asterias nudumum 5r X asterias SuperV
azureocereus imperator
Cereus Aethiops
Strombocactus Disciformis
Astrophytum Capricorne var Major
Frailea Angelensis
Thelocactus Bicolor
CEREUS peruvianus - SCREWDRIVER

ps Ошибся  confusion, 26 шт (ранее писал о 27).
ps Строго не судите, я ещё начинающий. Возможно кому-то это покажется не самый лучший подбор семян.

Олегг

Цитата: daledale от 30 января 2020, 20:00:29
Вот такой список, если интересно:
Aztekium hintonii
Glandulicactus uncinatus MM 156 La Morita SLP
Strombocactus Disciformis
Первый и третий виды имеют очень мелкие сеянцы первые несколько лет. Второй - достаточно капризный. Очень рекомендую их привить через несколько недель после прорастания. Если нужна тема, то вот: прививка кактусов
Цитата: daledale от 30 января 2020, 20:00:29ps Строго не судите, я ещё начинающий. Возможно кому-то это покажется не самый лучший подбор семян.
Не нужно следовать чьему-то мнению в своих увлечениях. Послушать\почитать - это можно. А решает - "хозяин-барин"! Так что желаю успехов с посевом. Тем более, очень удачное время года.

Kiv

Цитата: daledale от 30 января 2020, 20:00:29Возможно кому-то это покажется не самый лучший подбор семян.
По моему опыту, что нравится, то и выбирайте, даже если какие-то виды могут показаться сложными yes Что-то выживет, что-то просто будет как опыт. У меня как "сложные" всходили (и не всходили), так и с "простыми" бывали и проблемы, и удачи.

Mammillaria_

daledale,
как уже точно подметил Олегг, Aztekium и Strombocactus имеют очень мелкие семена, и, вдобовок, омень медленный рост, поэтому их вообще лучше посеять отдельно от остальных видов.
Проблемы могут быть с прорастанием семян Eriosyce aurata и Pyrrhocactus umadeave, их надо бы скарифицировать.

daledale

Цитата: Mammillaria_ от 31 января 2020, 06:52:38Aztekium и Strombocactus имеют очень мелкие семена, и, вдобовок, омень медленный рост, поэтому их вообще лучше посеять отдельно
Хорошо, так и сделаю. Хотя... у меня планируется посадка в минитеплички, в каждой 12, 18 независимых ячеек. По сути в каждую ячейку планирую посадить отдельный вид. Т.е. они не будут расти все на "одном поле" в любом случае у меня.

Более того, в качестве эксперимента хочу одни и те же семена посадить в разный грунт. Думаю над тем, чтобы сделать:
1. Чисто песок
2. Смесь грунта+песка+крошки 0.8-2+серамис
3. Чисто грунт для кактусов, возможно с песком. (Личный опыт 132 магазинных кактусов, посаженных в 100% грунт для кактусов. Но я помню что мне писали, что магазинные не особо прихотливые и им всё равно где всходить буквально).
И посмотреть на всё это. Думаю, в общем.