Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Mammillaria_

Цитата: Areka от 20 февраля 2020, 11:04:29
Отмыла корни голландскому астрофитуму. На стебле внизу сухие твердые коричневые пятна.
Частично это - возрастное опробковение покровных тканей. Частично (у данного экземпляра) были очаги поражения какой-то инфекцией. Посадить так, чтобы "корневая шейка" была над субстратом, поверхность засыпать камешками или чем-то вроде этого (хоть керамзитом размером 3-5 мм).

Mammillaria_

Цитата: Areka от 20 февраля 2020, 11:21:39
Что дальше делать с кактусами? Оставить в комнате на окне без полива или вынести на лоджию
Кактусы такие: мелокактус, пародия, пилозоцереус, ферокактус, астрофитум, гимнокальциум.
Не поливать.
Насчет балкона: мелокактусы, пилозоцереусы, голые астрофитумы (без крапа) и некоторые ферокактусы "не любят" температуры ниже +15ГЦ.
И еще момент: правильно - гимнокалициум.

Areka

Mammillaria_, спасибо за поправку, учту.
С перемещением на балкон, пожалуй, подожду, ночью там точно нет +15.

Олегг

Цитата: Areka от 20 февраля 2020, 12:29:38ночью там точно нет +15.
Весенний полив начинаем при сочетании следующих условий: 1) круглосуточные температуры выше +15С; 2) у кактусов начался активный рост апекса (верхушки) в виде появления новых ареол, колючек, свежего позеленения (не путать с этиоляцией - болезненный свежий рост при нехватке солнца); 3) всё это не менее недели подряд. 4) Смотрим прогноз погоды - не поливаем, если в течение следующих 2-5 дней ожидаются пасмурная погода и (затяжные) дожди.

Devon

Здравствуйте. Под конец сухой зимовки на балконе, на кактусе появились такие пятна. Кактус куплен поздней осенью, был обработан от вредителей и после просушки  отправлен на балкон. Подскажите, пожалуйста, что это такое и как бороться?

Олегг

Цитата: Devon от 28 февраля 2020, 11:25:58после просушки  отправлен на балкон.
Каковы условия содержания на балконе?

Areka

Подскажите, пожалуйста, это механические повреждения или какое-то заболевание?
И что это за сухое оранжево-красное пятно на миртиллокактусе?

[smg id=390038]
[smg id=390037]
[smg id=390036]
[smg id=390047]

Олегг

Не очень похоже на вредителей и их последствия. Скорее, ожоги, или перелив. Выставлять на солнце аккуратно, с притенением.

Mammillaria_

Цитата: Areka от 05 марта 2020, 21:41:54Подскажите, пожалуйста, это механические повреждения или какое-то заболевание?
Я думаю, что преимущественно - механические повреждения (росли по три штуки в одном горшке?), друг друга "кололи" и в "спокойное" время, и при транспортировке. А механические повреждения - ворота для инфекции, хотя ничего "криминального" я не вижу.

Areka

Олегг, Mammillaria_, спасибо большое, тогда перестаю переживать.
Очистила кактусы от магазинного субстрата, промыла, от вредителей обработала, просушила пару дней и сегодня посадила в новый грунт. Жду цветения  ;D

Олегг

Цитата: Areka от 06 марта 2020, 10:17:09Они до вторника долежат без грунта, просто на салфетке, с открытой корневой?
Долежат, если место "долежания" будет прохладным, без солнца, но проветриваемое без сквозняков.

Areka

Что это может быть? Кактус куплен пару недель назад, пересажен в новый грунт с предварительной отмывкой корней и просушкой.
На ощупь не совсем мягкое, но и не совсем твердое, при нажатии пальцем слегка продавливается, не мокнущее. Мне показалось, когда только купила, пятно было меньше.

[smg id=390304]
[smg id=390299]
[smg id=390302]

Олегг

Цитата: Areka от 17 марта 2020, 21:26:59Что это может быть?
Возможно, это плавный переход на новые условия содержания через вынужденный стресс от смены этих условий. Внешне - ничего опасного. Я бы ещё подержал с открытой корневой 1-2 недели, чтобы "посмотреть". Если хуже не будет, то потом снова посадить в субстрат, а там уже и весна с повышенными температурами и инсоляцией недалеко.

Areka

Олегг, спасибо,  так и сделаю. А где и как его хранить в течение этого времени?

Олегг

Светлое, не жаркое, сухое место. И осматривать ежедневно.