Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Karr

Ige

Цитата: SvetlanaM от 21 марта 2018, 21:05:05это всё онцидиумы ведь
Да понимаю, что онцидиумы, только какие )))
Цитата: Karr от 21 марта 2018, 21:13:44Это онцидиум Твинкль
Спасибо. Для меня это огромная радость. В нашу глухую провинцию не у моря почти ничего не возят  mosking

Пересадила уже. Субстрат странный, как будто кокосовое волокно смешано с торфом. Слава голландскому небу - никаких сбитых в ком мхов под попой (как было у ховеары). Смешала родной субстрат с мелкой фракцией серамиса для орхидей + еще немного кокосового волокна. Чипсы не добавляла.

Но вопрос остался: листья срезать с пятнами?
И еще... в теме про пересадку написано, что когда намечаются ростики - но еще без корней, не пересаживать. Надеюсь, они не погибнут. Они там вроде намечаются...

Karr

Ige, Лично мне такие пятна не нравятся. Я срезаю. Но эти пятна появились не просто так. Это показать работы корневой систему и то, что в условиях содержания что-то было нарушено. Я бы обработала Первикуром. Или любым другим средством для профилактики корневых гнилей.

Ige

Еще вопросик: капризен ли этот твинкль?
и подойдет ли в качестве субстрата описанная выше смесь: родной грунт (судя по всему - торф + кокосовое волокно) + мелкая фракция серамиса для орхидей (немного, процентов 20) + еще чуток кокосового волокна.
Или плотно слишком, воздушней надо??

SvetlanaM

Цитата: Ige от 21 марта 2018, 23:16:07
Еще вопросик: капризен ли этот твинкль?
и подойдет ли в качестве субстрата описанная выше смесь: родной грунт (судя по всему - торф + кокосовое волокно) + мелкая фракция серамиса для орхидей (немного, процентов 20) + еще чуток кокосового волокна.
Или плотно слишком, воздушней надо??
у меня твинкль вообще в чистом серамисе. в качестве горшка - керамика без глазури. отлично себя чувствует, сейчас отцветает.

Neit

Oncidium Twinkle - это гибрид, родителями которого являются Oncidium cheirophorum и Oncidium ornithorhynchum
Отсюда смотрим параметры содержания, растут в горных тропических лесах на высоте от 1000 до 3300 метров, соответственно высокая влажность  yes
температура +10-+16
освещение - возможно попадание прямых лучей, но не открытое прямое солнце.
Отсюда
Цитата: Ige от 21 марта 2018, 21:22:31Смешала родной субстрат с мелкой фракцией серамиса для орхидей + еще немного кокосового волокна.
вывод - утонет, точнее он уже утонул в том , в чем сидел в магазине, отсюда и пятнищи на листьях, + нарушен температурный режим. Серамиса для орхидей мелкой не трухлявой фракции вполне достаточно  yes Холодников очень сложно содержать в жарком климате yes

Вероника Яборова

У меня как-то не сложилось с Онцидиум Twinkle. Покупала несколько раз цветущие в магазине, после пересадки уходили в "орхидейный рай". Постепенно сушили бульбы и усыхали. Брала с рук нецветущие, пересаженные. Та же история. Последний онцидиум не пересаживала, оставила в родном грунте и сетчатом горшке. Просто воткнула в горшок большего размера и засыпала по бокам корой. Не сушу. Обильно поливаю. Это единственный, который выжил. Цвел. Наел жирные бульбы, как будто и не Twinkle :-)

Пока не трогаю.

Karr

У меня Твинкль растет в коре пластинками, все. yes Никаких наворотов. Ничего больше. Пересадка через 2 года.

Вероника Яборова

Мильтассия зацветает. Покупала на ВВЦ как камбрию. Безотказная орхидея, прощает погрешности ухода, цветет стабильно все лето. Стоит на солнцепеке. Сейчас вынашивает 4 цветоноса

Алматинка

Ой, а у меня они все и онцидиумные и мильтассии наращивают ботву, уже из горшков выпадают. Цветения нет у мильтассий. Стоят на солнце, перепад темпратур приличный, удобрние фосфорно-калийное. Твинкли отцвели осенью.

Вероника Яборова

Балуете вы мильтассию. Я свою практически не удобряла и поливаю редко (но обильно) - стоит она у меня в неудобном месте, забываю. Все равно растет рослая и жирная:

Ige

Цитата: Алматинка от 08 июня 2018, 19:09:45Стоят на солнце
А не горят?
У меня единственный мой желтый онцидиум находится на подоконнике запад-юго-запад. Собираюсь убрать - солнце во второй половине шпарит и очень горячо. Стоит горшок во втором ряду, в углу - но листья начали желтеть и жухнуть на старой бульбе и пятна светло-желтые появились на бульбах ближе к солнцу. Бульбы твердые, не гниют. Но солнца многовато, я думаю.

Алматинка

Мои стоят на востоке, за окном. Солнце до 12.00. Нормально вроде. Здоровая как лошадь, но не цветет

Вероника Яборова

У меня мильтассия тоже на востоке, немного бульбочки пожелтели. Привыкла. После вашего поста совесть заела, пойду подкормлю yes

Neit

Цитата: Ige от 08 июня 2018, 23:20:15находится на подоконнике запад-юго-запад. Собираюсь убрать - солнце во второй половине шпарит и очень горячо. Стоит горшок во втором ряду, в углу - но листья начали желтеть и жухнуть на старой бульбе и пятна светло-желтые появились на бульбах ближе к солнцу.
Ключевое здесь - очень горячо, не в самом солнце дело, а в температуре, онцидиумные в основном "прохладу" любят, они ж горные товарищи, а солнца там может и больше быть   yes