Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

AnnaMila

Девочки, подскажите как понять - наливается бульба, как не упустить этот момент?

Neit

Цитата: AnnaMila от 09 июля 2018, 20:31:02как понять - наливается бульба, как не упустить этот момент?
А зачем  вообще наблюдать как и когда она наливается (толстеет стало быть)  :think:

AnnaMila

Цитата: Neit от 09 июля 2018, 20:57:06А зачем  вообще наблюдать как и когда она наливается (толстеет стало быть) 
Сегодня в ОБИ была, с пустыми руками не ушла. Ушла с зигопеталлумом, почти отцвел.
Камбия и Брассия еще цветут. Есть крошки онцидиумов. Пока все это хозяйство цветет сложностей по уходу вроде не возникало......но ведь отцветут, и тут столько вопросов по дальнейшему уходу.....
В общем прочла я все 74 страницы и сейчас такая каша в голове :oops:

Кормить редко или вообще не кормить, не сушить, не заливать и не перегревать? Цветонос срезать сразу как отцветет? Пересадить? Бульбы наверх. Правильно?

И эта ужасная ораньжевая гниль (или как ее правильно) откуда она берется? Как передается от растения к растению? И можно ли ее как то предотвратить ее появление?

Neit

первое с чего начать - это пересадить, ибо там полгоршка сюрприза и полгоршка корней в помойку, в лучшем случае  yes Остальное по мере поступления проблемы  yes
Зигопеталум тут  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=10694.0

AnnaMila

Цитата: Neit от 09 июля 2018, 23:01:45первое с чего начать - это пересадить, ибо там полгоршка сюрприза и полгоршка корней в помойку, в лучшем случае  Остальное по мере поступления проблемы
Спасибо. Про зигопеталлум все прочла. О нем там же и отпишусь.
Сейчас по поводу брассии. С таким названием я ее покупала.
Вытрясла из горшка. Состояние очень и очень не плохое. Гнилых корней нет. Вот фото. Может я чего то не увидела. Подобные растюшки у меня первые.
[smg id=370949]
[smg id=370950]
[smg id=370951]
[smg id=370952]
[smg id=370953]
[smg id=370954]
Обработала. Посадила в ему кубиками+кора чипсами+ложка родного почвогрунта .
Вот правильно ли я ее посадила в итоге?
[smg id=370955]
[smg id=370956]
[smg id=370957]
Постаралось что бы все было на поверхности.
Подскажите, пожалуйста, если что то не так?

SvetlanaM

Вот эти "паучки", как и большинство орхидей этой трибы, не выносят летней жары. Поэтому если есть окна северо-восточные или северо-западные, лучше их содержать там. На южных окнах у меня погибли даже самые шикарные кусты. А сейчас все "камбрийные" живут на северо-западной стороне и прекрасно заметна разница. Растут отлично, цветут.

AnnaMila

Цитата: SvetlanaM от 12 июля 2018, 16:17:13Поэтому если есть окна северо-восточные или северо-западные, лучше их содержать там
нетю  :-[, все окна на юго-восток, юг и юго-запад. swoon На солнце не ставлю. Стоят на юго-восточной стороне, прямое солнце не попадает. Просто очень светло до обеда. Выше 25 температура не поднимается. Ночью опускается до 20, 23. Подойдет? Или все таки плохо ...... heat

Так давно ее и зигопеталлум пыталась найти. И тут, бах! в одну неделю и брассию купила, а на обратном пути еще и в ОБИ заскочила, а там зиг:-) ....как же хочется не загубить, еще и Фаленопсис в идеальном состоянии в уценке прихватила, цветет, корни мечта, всего то из горшка выпал:-) за 147 рублей.....красивый
Чуть ранее купила камбрию, пока вся цветет, но корней из горшка мама моя..... :o, и пересадить нужно и страшно....

Neit

AnnaMila,
Цитата: AnnaMila от 12 июля 2018, 16:08:21Гнилых корней нет
да ты ладно, нет, а я вижу, полно  :look: Они на сухом пайке через пару недель в сено превратятся yes
Куда спешим с посадкой то, на пожар? Вот все коричневые корни надо прощупать, если сминаются под пальцами и выделяют воду, если с них слезает оболочка, то корни удаляем - это нерабочие корни, подрезаем не затрагивая живое все корни ,где на концах одни ости без оболочки, подрезаем корни, где в середине большой участок без облочки - их там вагон просто  yes Дальше, вот эти две мелкашные бульбы я бы удалила - это детские бульбы, свое они уже отработали и корней у них нет, только посадке мешают, и так брассия лесенкой растет  yes Так что я б достала обратно, все прощупала, обрезала, обработала бы фунгицидом и посадила  yes  Кора толстенькими пластинками или кубиками  не  больше 1 см, вниз и в центр можно покрупней кору, труху сыпать не надо  nea

Вероника Яборова

Цитата: AnnaMila от 12 июля 2018, 17:08:20все окна на юго-восток, юг и юго-запад
Не страшно, моя из уценки растет с 2016 года как раз на юго-восточном окне у самого стекла (нет у меня других окон, только юг и юго-восток :sorry:). И цветет очень щедро все лето. Посажена в кору с мелким серамисом (совсем немного) в прозрачный пластиковый горшок.
Сегодня вечером была такая.

Листики немного выцвели, а так - бодренькая.

AnnaMila

Цитата: Neit от 12 июля 2018, 17:42:39Так что я б достала обратно, все прощупала, обрезала, обработала бы фунгицидом и посадила
swoonsuicicde %/ корни прощупывала, не смотря на коричневатый цвет они твердые и упругие, не склизкие, ничего не выделяется, те которые были явно гниловатые, я обрезала, обработала ридомил Голд, ботву фитовермом, просушила...потом посадила.
Завтра достану, удалю бульбочки . Спасибо большое за подсказку.  punish

AnnaMila

Цитата: Вероника Яборова от 12 июля 2018, 18:48:29Не страшно, моя из уценки растет с 2016 года как раз на юго-восточном окне у самого стекла (нет у меня других окон, только юг и юго-восток ). И цветет очень щедро все лето.
Какая же красота :give heart:, надеюсь моя тоже приживется, завтра вот все заново переделаю, что б уж точно правильно все сделать yes
А Ваша сильно пахнет? Столько цветочков. Я пока свою везла  в машине от аромата чуть не одурела ;D и это при том, что она начинает отцветать.

Вероника Яборова

Пахла сначала сильно, а потом я привыкла :)
Цветет на четырех цветоносах - по 4-5 цветков на каждом. Каждая новая бульба выдает по два цветоноса с обеих сторон.

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 12 июля 2018, 22:50:39
Пахла сначала сильно, а потом я привыкла :)
Цветет на четырех цветоносах - по 4-5 цветков на каждом. Каждая новая бульба выдает по два цветоноса с обеих сторон.
У тебя хороший куст! А мой на южном усох постепенно... так жаль! Но если будут еще шикарные кусты в продаже, куплю обязательно и поселю на северо-западном окне! Обожаю аромат этих паучков!

SvetlanaM

Поделюсь наблюдениями за Beallara 'Peggy Ruth'.

Цвела она осенью прошлого года. Не помню пересаживала я ее или нет, но сверху слой мелкой орхиаты. После цветения она вырастила небольшую бульбу, холостую.
Весной пошли в рост в разное время три почки! Одна из них, самая первая, порадовала цветоносом! Увидела я его случайно, нам меняли окна на балконе и надо было все орхидеи с балкона вынести в комнату. Вот тогда и заметила!
Очень рада и жду когда же она расцветет теперь.
Про условия содержания. Живет она сейчас, летом, на северо-западном балконе. Прямого солнца там практически нет, только на закате немножко. Хорошие суточные перепады. Зимовала в кухне, в прохладе. Поливаю не часто, обычно со всеми остальными орхидеями (раз в 5-7 дней).
Изредка удобряю (Этиссо).
[smg id=371448 type=preview align=center caption="2018 07 18 17 10 27"]

Вероника Яборова

Мильтония распустилась.

Вижу, не хорошо ей у меня, поэтому цветение скудное: в прошлом году один цветочек, в этом году один. Ео ничего поделать не могу - окна только юг и юго-восток.  :sorry:
Влажности не хватает, поэтому новые росты идут "гармошкой".