Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Zoya

Цитата: Veronika от 30 мая 2011, 12:55:29Я не убираю, особенно, если тепло.
У меня тепло yes Не меньше 27 днем (это еще на улице не так жарко). Да и зимой тепло, только воздух сУше, надо будет на поддон с керамзитом зимой ставить thinks

Asio Otus

Цитата: Zoya от 30 мая 2011, 12:52:24а после полива камбрии нужно ли убирать воду из пазухов листьев (как у фаленопсисов) или для этой орхидейки это не критично?
Вымакивать или нет, это от разных факторов зависит, от состояния псевдобульб, от вентиляции, от температуры воздуха, если в течении часа не высохла влага, лучше промокнуть  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Цитата: Asio Otus от 30 мая 2011, 15:22:55если в течении часа не высохла влага, лучше промокнуть  yes
У меня, Марин, так - лучше в любом случае тогда промокнуть yes Я не барометр, лучше перестраховаться ;)

vi4ka

здравствуйте! вчера приобрела камбрию. и сразу возникла куча вопросов.
1. предыдущая хозяйка пересадила её в прошлом году (субстрат: кора + мелкий керамзит). за это время растюха выросла в 2 раза(и опять же по её словам). нужно ли пересаживать её мне?
2. поливала она орху очень редко, раз 1-1,5 недели. опрыскивала 2 раза на день. во многих источниках пишут, что субстрат не должен полностью пересыхать. но есть разные мнения. как быть мне? сейчас в квартире 26-28 тепла.
3. обнаружила мелкие чёрные пятнышки на листьях. в инете прочитала, что это от опрыскиваний и вообще опрыскивать её не надо. фотки с пятнышками не получились (фотик плоховат), но я нашла фотку в нете с такими пятнами, как у меня. нужно ли чем-нибудь обрабатывать орху?
4. некоторые листочки сморщенные -- это от недостатка полива, как я поняла.
5. беспокоят старые бульбы: они сморщились, приобрели темноватый оттенок. это нормально?
6. полила, раскопала сверху корни: молодые - зелёные, а вот старые в сухом виде вроде были нормальными, а после полива стали тёмно-коричневыми, начал слезать веламен. всё-таки пересадка? фотка очень плохая ??? только через пару дней получится новую сделать.

[smg id=14106]
[smg id=14105]
[smg id=14104]
Цвети и пахни!

Asio Otus

vi4ka, да, думаю, нужно делать пересадку. Но завтра помочь с пересадкой я смогу лишь после обеда, мы  с растениями на дачу переезжаем.
Когда решитесь на пересадку, сделайте фото корней. По остальным вопросам я отвечу детально завтра.

Добавила
Цитата: vi4ka от 09 июня 2011, 17:34:09. предыдущая хозяйка пересадила её в прошлом году (субстрат: кора + мелкий керамзит). за это время растюха выросла в 2 раза(и опять же по её словам). нужно ли пересаживать её мне?
Еще раз повторюсь, пересаживать нужно, так как не известно что с корнями, плюс еще горшок очень большой, а камбрия не выглядит бодрой.  thinks

Цитата: vi4ka от 09 июня 2011, 17:34:092. поливала она орху очень редко, раз 1-1,5 недели. опрыскивала 2 раза на день. во многих источниках пишут, что субстрат не должен полностью пересыхать. но есть разные мнения. как быть мне? сейчас в квартире 26-28 тепла.
Все достаточно просто, если вы сможете обеспечить влажность в 90-100%, то пересушка субстрата для камбрий и схожих по типу роста не критична, но так как зачастую у нас влажность в лучшем случае 50%, а бывает и ниже, то пересушка субстрата, приводит к тому, что новые листья у Ростов растут гармошкой, из-за того, что им не хватает влаги. Поэтому в наших условиях с заниженной влажностью не целесообразно просушивать субстрат, плюс просушивать полностью или нет субстрат, зависит от влагоемкости самого субстрата.

Цитата: vi4ka от 09 июня 2011, 17:34:09обнаружила мелкие чёрные пятнышки на листьях. в инете прочитала, что это от опрыскиваний и вообще опрыскивать её не надо.
Я свою и мою и иногда опрыскиваю, но пятна на листьях, возникают не от этого, а от плохой вентиляции, или если прохладно и сыро. Я уже  в теме писала.  Если пятна не развиваются, то  обрабатывать ничем не нужно.

Цитата: vi4ka от 09 июня 2011, 17:34:09беспокоят старые бульбы: они сморщились, приобрели темноватый оттенок. это нормально?
Нет, не всегда, если они уже изрядно старые, то постепенно отмирают. Сравнила фото, ранее псевдобульбы были хорошие, а после сильное сморщивание, это говорит, о том, что с корнями не все хорошо, а молодых корней мало, чтобы восполнить влагу. Поэтому нужна пересадка и осмотр корней.

Цитата: vi4ka от 09 июня 2011, 17:34:09полила, раскопала сверху корни: молодые - зелёные, а вот старые в сухом виде вроде были нормальными, а после полива стали тёмно-коричневыми, начал слезать веламен
Да, похоже старые корни мертвые  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vi4ka

Не могу найти торф для субстрата. можно ли использовать кокосовое волокно вместо торфа? либо вообще не добавлять?
Цвети и пахни!

Asio Otus

Цитата: vi4ka от 13 июня 2011, 17:19:32
Не могу найти торф для субстрата. можно ли использовать кокосовое волокно вместо торфа? либо вообще не добавлять?
Торф добавлять не нужно, он все равно вымоется, волокна торфа можно, кокосовое волокно не имеет смысла добавлять. Посадите  в чистую кору, пару кусочков угля можно положить. Если будете использовать для шашлыка смотрите, чтобы он не был ничем горючим обработан.  yes

Zoya

erimant, поздравляю с пополнением present
Главное, не бойтесь yes У вас все получится yes А вопросы всегда тут можно задать)))))
Удачной адаптации goodluck Хорошего роста yes goodluck

А я у камбрии сегодня при поливе обнаружила что-то молодое и зелененькое у самой большой псевдобульбы в основании yahoo Даже фото делать еще рано, не видно толком, что там mosking Но для меня это событие yahoo Потому что сидела моя пушистка недели две-три после пересадки тихо-тихо, а я даже не знала, чего ждать от нее :D В курсе буду держать обязательно yes Какм будет уже понятно, что там такое зеленое, обязательно фото сделаю и покажу yes

erimant

Цитата: Zoya от 20 июня 2011, 16:15:52Зато представьте, как вы из такой малютки взрослую барышню вырастите САМИ
Да...  Скорее бы.. inlove  А орхидеи вообще быстро растут?
P.S. Предлагаю на "Ты" перейти  confusion

Zoya

Цитата: erimant от 21 июня 2011, 14:37:05Предлагаю на "Ты" перейти  confusion
Согласна yes
Алин, смотря какие и в каких условиях... У меня камбрия одна, я ее купила отцветшей уже... Пересадила, она две недели в тишине сидела, а позавчера буквально увидела у основания псевдобульбы что-то лезет, но что, еще не понятно. Думаю, если условия устраивают, достаточно быстро ;)

marishkaluytik

здравствуйте, подскажите пожалуйста, правильно ли я посадила свой цветочек. Купила на распродаже без роду и племени.Сидит в чистой коре+ немного керамзита или надо было ещё чего подмешать[smg id=15713][smg id=15712]
Я только сегодня её пересадила, под самыми бульбами был мох, причём очень мокрый( полив был 4 дня назал), я его кое как достала, просушила корешки немного и посадила. Очень надеюсь .что всё сделала правильно donotknow donotknow donotknow

Алевтина

marishkaluytik, ой какая пузатинькая!  mosking Видно хорошо ей. По-моему всё правильно, но керамзит я насыпаю на дно.

vea

marishkaluytik, можно фото всего растения?  :) Мне кажется, судя по псевдобульбам, у Вас скорее всего мильтония или онцидиум. На каттлею не похоже. Может быть кто-нибудь из форумчан определит точнее  yes

marishkaluytik

Алевтина