Авокадо - Persea, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 25 января 2008, 14:04:20

« назад - далее »

Annie

vea, листья станут мельче раза в три при посадке как бонсай.
Ведь хвоя сосен, листья яблонь, цитрусовых уменьшается в размерах при выращивании их в бонсайных культурах.
Можна попробовать и авокадо. Стебель будет утолщаться, листья уменьшатся, да и плоды будут мелкие.
Грозный тушкан

Ky!

Annie

А есть примеры выращивания авокадо как бонсай?  thinks

Я в сети искал, не нашел.

vea

Цитата: Annie от 16 июня 2010, 22:35:46Ведь хвоя сосен, листья яблонь, цитрусовых уменьшается в размерах при выращивании их в бонсайных культурах.
Annie, не всегда можно уменьшить листья-хвою. Знаю, что иногда приходится выщипывать непропорционально большие хвоинки и листочки. Или постоянно прищипывать побеги - появляющиеся молодые листочки меньше в размерах. И например, каштан также сложно "уменьшить" до бонсайных размеров из-за больших листьев. Но думаю, что авокадо можно вырастить если не с метр высотой, то всё равно компактным деревцем, постоянно формируя. Жаль, что плодоносить не будет. Я говорю не из-за того, чтобы плоды есть  ;D Просто для декоративности  :)
Цитата: Ky! от 16 июня 2010, 21:38:33
Я в сети искал, не нашел.
Ку!, я тоже не встречала таких примеров  donotknow

Annie

Ну пошарив тут по некоторых бонсайных сайтах и клубах, прочитала: авокадо редко кто выращивает именно из-за больших листьев. Сами листья уменьшаются с возрастом растения, а само деревце начинают вырашивать как бонсай уже с косточки.
Как только появляются корешки, сажают в почву специальную и растение растёт очень медленно. Это прочитала на англоязычном форуме www.ubcbotanicalgarden.org/forums/showthread.php?t=22973. Есть про это и на www.gardenweb.com
Грозный тушкан

vea

Обычно сначала деревцу из семечка или косточки дают подрасти на свободе несколько лет, чтоб ветвилось и ствол нарастило, при этом придают форму (стиль). А потом обрезают длинные корни и сажают в плошку.
Если посадить в специальную почву для замедления роста, когда корешки только появились, то можно и не дожить до того времени, когда деревце станет бонсай. Если оно вообще вырастет  thinks

А вот здесь можно увидеть попытку создать бонсай из авокадо. Нашла фото тут.

Annie

vea, для того чтобы делать бонсай из авокадо думаю нужно стимуляторы, которые тормозят рост, но увеличивают вероятность ветвления и корнеобразования. Ну или из черенка делать.
  Но то что это процес длительный, это и так понятно.
Грозный тушкан

vea

Цитата: vea от 14 июня 2010, 20:07:14Первый (пересаженный) авокадо уже начинает ветвиться  Урааа!
laugh Авокадо пошутил  ;D А возможно обиделся. Я его, пока была жара, таскала из стороны в сторону, укрывая в тень от палящих солнечных лучей. А может ещё какие факторы на это повлияли, в том числе и на размер листьев, которые помельче выросли, не долила в жару или солнцепёк пропустила donotknow Он решил "заморозить" веточки и пуститься резко в рост с 30 см до 50см. Вот эти недоросшие веточки
[attach=#]
А потом у верхушки таки отрастил одну ветку  ;D
[attach=#]

Оксанка

vea, одна веточка это тоже хорошо. Поздравляю!  present
Думаю, что остановил в росте остальные из-за недостатка влаги, ведь и листья мельчают если меньше поливать. Он водохлеб еще тот...
А вот моих пять веточек сфотографированных еще 30.06. Шестой веточке тоже остановил рост, по той же причине.  :)
фото с радикала утеряно
http://s003.radikal.ru/i201/1007/66/11a617552d04.jpg

vea

Оксанка, спасибо!  :)
Ух ты какое деревце у тебя красивое  swoon   swoon  swoon  tender yahoo dance

Цитата: Оксанка от 23 июля 2010, 22:14:26Думаю, что остановил в росте остальные из-за недостатка влаги, ведь и листья мельчают если меньше поливать. Он водохлеб еще тот...
Теперь мне понятно. yes Я-то всё время залить боялась  :D Буду исправляться  :) water

Iris

Моему авокадо все- таки чего-то не хватает, но чего thinks
Недавно мне пришлось обрезать верхушку потому, что она засохла. После обрезки у него проснулась одна почка, но листочки, которые начинают расти на этой маленькой веточке покрываются коричневыми пятнами еще не успев вырасти hysterics2
Вот фото. Может что-нибуть подскажете :-[
[smg id=90919]
[smg id=90920]
[smg id=90921]

vea

Iris, а в каких условиях содержите? Не мог ли случиться солнечный ожог?
Тургор листьев мне не нравится. Или что-то с корнями, или воды не хватает, или наоборот был залив.. Конечно делать можно всякие предположения, важно знать прежде что не так в уходе - какая почва, какое освещение, какой полив.

Iris

vea
полив обычный, как просохнет грунт.
Стараюсь опрыскивать, но каждый день не всегда получается.
Солнце попадает как раз в обедний час сильное, но в такую жару, окна почти целый день закрыты роллетами. Потому прямые лучи не попадают, скорее наоборот недостаток. Приходится выбирать или оставлять растюхи под сильным солнцем, или закрывать почти до вечера :-[
Про грунт ничего сказать не могу, потому что достался цветок от прежних хазяев квартиры. Разве что сфотографирую и покажу. thinks
Что-то не дружиться нам никак nea

vea

Цитата: Iris от 29 июля 2010, 00:15:01Разве что сфотографирую и покажу. Думаю
Ага  yes И растение в полный рост если можно  :)
Цитата: Iris от 29 июля 2010, 00:15:01Что-то не дружиться нам никак
Надо разобраться что не так  :)
Ещё несколько вопросов. Сколько ему лет, хотя бы приблизительно? Какого он роста? Все ли листья одинаково повреждены? Как давно это началось? Если прямые лучи не попадали, были ли сквозняки? Какая влажность в помещении? Обрабатывалось чем-нибудь по листьям, какие удобрения используются?

vea

Бродила я в сетях по поводу авокадо и встретилась мне нелепая информация. Вот пишут:
Сам кустарник в комнатных условиях мало декоративен и поэтому в условиях комнаты авокадо не цветет и не плодоносит.
laugh
А также здесь
Внимание! Листья и косточка авокадо очень токсичны.
... Очень любит обильный полив, стоит пропустить один день и листья поникают.
Во-первых, даже не подозревала, что косточка и листья авокадо токсичны  :o И во-вторых, обильным поливом можно вообще погубить растение.  thinks
Кстати, как тогда объяснить это ( взято тут )
Но авокадо можно использовать не только, как еду, но и как медицинское средство. Сок листья авокадо и кожу из его плодов используют для предотвращения дизентерии, также они могут заменят средства от глистов. А хорошо пропаренные листья авокадо быстрее заживляют раны. А отвар из них лечит диарею, ангину, регулирует менструацию.

Asio Otus

vea, да, иногда при поиске информации такого начитаешься  swoon  :D

А может то,  что многие не цветут растения, связано с их низкой декоративностью  laugh
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы