Сансевиерия, сансевьера (Sansevieria), обсуждаем способы размножения

Автор Mulyarina, 23 июля 2008, 20:21:56

« назад - далее »

Sinara

Цитата: Ky! от 19 января 2012, 22:35:41Обычно на пляже не очень мелкий песок.
значит я не разбираюсь в песке.... Мне продали песок без этикетки. Был просто мешок с песком.  ;D

Asio Otus

Цитата: Sinara от 19 января 2012, 21:08:41мелкий. как песок на пляже
Мелкий песок это до 1 мм, до 3 мм это уже средний, а вот 4-5 мм это уже очень крупный.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СаШ

Diente de Leon

Sana, а как и когда этих деток будете пересаживать отдельно от "мамки"?

PS: у знакомых появилась одна детка (2 см высоты), хотят мне отдать. Но как делить и когда?

Sana

Diente de Leon Настя, я их прямо из горшка вынула, у них корневая получается общая, ну типа как здесь:[smg id=16277], не делила, всех троих пересадила в садик:[smg id=43019] "Мамка" оказалась просто листом, поэтому жёлтых полос детям не передалось.
"как делить и когда?" - думаю, пусть детка подрастёт, чтоб  хотя бы пара листиков раскрылись, а тогда надо вынимать и делить корневую. А если не вынимать - можно вслепую повредить что-нибудь. Хотя...может ещё кто что присоветует?

Diente de Leon

Sana Александра, спасибо за познавательное фото! present
А отделять детку следует острым ножом или просто открутить?

Sana

Цитата: Diente de Leon от 28 января 2012, 19:19:44
А отделять детку следует острым ножом или просто открутить?
Настюша, ну острым то ножом было бы деликатней  allokey  ;)

Татьяна С.

Sana

Цитата: Татьяна С. от 29 января 2012, 05:15:29
Sana А  сверху это  крупный песок или земля такая?
Таня, конечно - песок  yes ,крупный речной

Picciola

Цитата: СаШ от 12 мая 2010, 09:56:34
Цитата: svetlana_gn от 12 мая 2010, 05:06:24полосатость вертикалка-желтая сохраняется только при размножении розетками
Не факт  allokey
1. можно попробовать посадить желтополосый лист особым образом, вырезая букву П по нижнему краю; сама не пробовала, но читала на форумах, что желтая полоса при таком спосбое посадки сохраняется
2. желтополосый лист может дать вообще безхлорофильную детку, целиком желтую, только она будет не жизнеспособна без материнского листа
Сегодня прочитала на одном сайте:
ЦитироватьПри размножении сансевиерии из листа с желтой каймой есть одна тонкость. Нужно разрезать лист поперек на кусочки, длиной по 3-4 см. Каждый фрагмент снизу, там, где он будет заглубляться в землю, вырезать полумесяцем, чтобы пластинка получилась как бы на желтых «ножках». Слегка подсушив, этими «ножками» и заглубляйте ее в субстрат. (Кстати, удобнее всего вырезать с помощью маникюрных ножниц).

Тепличные условия создавать не нужно. Просто своевременно поливайте, не делая почву излишне сырой, но и не пересушивая земляной ком. Молодые растеньица появляются из желтых полосок, как правило, наследуя материнские качества, где-то через 1-1,5 месяца.
Интересно, работает это или нет. Если бы был большой лист сансы, я бы попробовала и с буквой П, и с полумесяцем, но у меня пока малышка сансевьера, да еще и с проблемами. 

Asio Otus

Цитата: Picciola от 05 февраля 2012, 00:52:10Если бы был большой лист сансы, я бы попробовала и с буквой П, и с полумесяцем, но у меня пока малышка сансевьера, да еще и с проблемами.
Если маленькая, то пока не стоит, у нее еще листья могут быть молодыми не вызревшими,  а такие листья плохо укореняются   confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Picciola

Asio Otus
Ну я поэтому и жду смельчаков  clapping Мне пока размножать нечего (3 листочка у растишки)  mosking

mashulenok

Цитата: Picciola от 14 февраля 2012, 03:17:07Ну я поэтому и жду смельчаков

А вот и я...  ;) mosking

Раз уж мне попалась эта темка... С этой статьёй...

Ещё пару дней назад я даже не предполагала, что сансевьерию можно размножить листом. А сегодня взяла и отрезала лист от полосатенькой сансевьерии (мне этот лист всё равно не нравился  nea)
Осталось запастись терпением на месяц-полтора.

Вот так я разрезала лист:

http://fotki.yandex.ru/users/mashulenok88/view/525604/

Каждую часть специально по -разному вырезала: и полумесяцем, и буквой П и даже треугольничком.

Потом взяла коробочку, положила на дно дренаж, затем грунт для кактусов и суккулентов, смешанный с песком, а сверху насыпала песочка. Немного сбрызнула из пульверизатора, и воткнула кусочки листа.

http://fotki.yandex.ru/users/mashulenok88/view/525608/

Пока всё  yes

Picciola

mashulenok
Ух ты, здорово! Буду следить с огромным интересом!  clapping Только как я поняла, заглубить нужно только вот эти ножки, а средняя часть видимо над землей должна быть, т.е. чтобы корешки и новый рост пошел только из полоски  :think: