Пассифлора, страстоцвет, кавалерская звезда — Passiflora

Автор Asio Otus, 25 июля 2008, 11:37:19

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: KUKUNYA от 20 мая 2010, 20:49:40Ой, а мне кажется, что вашу пассифлору недавно пересадили, возможно что накануне перед продажей. Судя по грунту, и что корешки торчат.
Судя по фото, пассифлора в этом горшке какое-то время уже растет, так как, или мне кажется, на фото виден налет, характерный при длительном выращивании. К тому же корни на поверхности частенько бывают при поливе в одно и то же место, как следствие субстрат размывается, и корни торчат наружу.

Di, вы сами можете проверить, как давно пассифлора в этом субстрате. Вынимаете аккуратно корневой ком из горшка, если корни оплели весь земляной ком, то стало быть нужна или пересадка, а лучше перевалка, так растение легче перенесет адаптацию. Новый горшок берите на 2-3 см больше предыдущего, лучше увеличивать размеры горшка постепенно.   yes

Опылять в данном случае пассифлору, я считаю, нецелесообразно, пусть лучше растение потратит силы на адаптацию, нежели оно будет тратить силы на вызревание плода.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

KUKUNYA

Цитата: Asio Otus от 20 мая 2010, 21:29:30Судя по фото, пассифлора в этом горшке какое-то время уже растет, так как, или мне кажется, на фото виден налет, характерный при длительном выращивании. К тому же корни на поверхности частенько бывают при поливе в одно и то же место, как следствие субстрат размывается, и корни торчат наружу.

Di, вы сами можете проверить, как давно пассифлора в этом субстрате. Вынимаете аккуратно корневой ком из горшка, если корни оплели весь земляной ком, то стало быть нужна или пересадка, а лучше перевалка, так растение легче перенесет адаптацию. Новый горшок берите на 2-3 см больше предыдущего, лучше увеличивать размеры горшка постепенно.   

Опылять в данном случае пассифлору, я считаю, нецелесообразно, пусть лучше растение потратит силы на адаптацию, нежели оно будет тратить силы на вызревание плода.

Виден как бы кружок из торчащих корней, по размеру предыдущего горшка,  и цветом земля в этом кружке отличается, она более светлая. water  Горшок весьма грязный,и пакет по краю,  от этого кажется что он с налетом.  Опылить сейчас конечно же  не получится,  видно же что один бутон уже отцвел. Это так, прожект  на будущее. У меня голубая сейчас два бутона сразу дала, лелею мечту о плодах tender

Di

Спасибо за ответы.
Желтенький, бутон с утра упал.(  :'(А горшек, это не горшек он склеен скотчем.

Asio Otus

Цитата: Di от 21 мая 2010, 13:07:10Желтенький, бутон с утра упал.
Под желтым бутоном вы имеете в виду крупный желтый с лепестками? Если да, то это уже отцветший цветок. Он через два-три для после отцветания опадает.
Второй, который не еще не цвел, может от смены места опасть, пассифлоры, они  дамы с характером,  не понравится что-то и отсушит  бутоны.  Не отчаивайтесь, обеспечивайте должным уходом, и пассифлора обязательно отблагодарит вас.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

KUKUNYA

present Цветущая "Королевская звезда" и новенькая на моем подоконнике - Летучая мышь - кориасея. На фото заглядывает в объектив розочка коралловая. Надо пересаживать, чтобы добавить туда камешков на дно, чтобы улучшить влагообмен, вода стала застаиваться в нем почему то  thinks.
[smg id=211236][smg id=211237]

Ольга Шишкина

Цитата: Asio Otus от 20 мая 2010, 21:29:30вы сами можете проверить, как давно пассифлора в этом субстрате. Вынимаете аккуратно корневой ком из горшка, если корни оплели весь земляной ком, то стало быть нужна или пересадка, а лучше перевалка, так растение легче перенесет адаптацию. Новый горшок берите на 2-3 см больше предыдущего, лучше увеличивать размеры горшка постепенно.   

Di, Марина дала Вам правильные рекомендации дальнейших действий.
От себя могу добавить (если Вы еще не пересаживали) - добавьте в грунт немного песка и вермикулита (или перлита), по своему опыту сужу, что пассифлоры любят легкий грунт.
Ну и на солнышко ее, когда пройдет период адаптации, можно начинать подкармливать (а то она у Вас совсем хиленькая)
И мы все с нетерпением будем ждать Ваших фото-отчетов  :)

Ольга Шишкина

Раз тут зашла речь про плоды, покажу свой будущий урожай confusion

Пассифлора Rubra (самоопяляемая), плод еще маленький (фото мое)
[smg id=77463]
должен быть вот таким:
[smg id=77464]
Источник - http://www.weblio.jp/img/dict/skbzk/plants-ha/pasrub_3.jpg
И еще одна самоопыляемая пассифлора Foetida, вот так цветет (фото мое):
[smg id=77465]

Шизо

Ольга Шишкина, какая прелесть! Беленькая такая нежная. А на последней фото прямо - таки елки какие - то вокруг плода. Это что у нее такое?
А у меня тоже радость ТТТ . Вчера вечером обнаружила на пассифлоре 2 бутона, сегодня еще на той же ветке разглядела несколько. Хоть бы расцвели. Мне в прошлом году знакомая черенок в конце августа дала, уже под осень, точно не сказала, как цветет, но вроде бы самая простая, которая голубенькая с белым, уж я его выхаживала - выхаживала, черенок этот, без корней ведь был, а уже прохладно стало. Уж очень хочется посмотреть, как она цветет. Вчера фото бутонов сделала, вот если расцветет, тогда цветы сфотаю и все вместе закину в тему. Ой как хочется, просто сгораю от нетерпения.

Ольга Шишкина

Цитата: Шизо от 22 мая 2010, 20:01:57А на последней фото прямо - таки елки какие - то вокруг плода. Это что у нее такое?
Этими "елками" окружен бутончик, когда бутончик раскрывается, они тоже раскрываются, а потом таким же образом окружают плод. Стыдно, но я не знаю, как это по-научному называтся :-\
Если на Вашей пассифлоре появились бутончики, значит,ей все нравится. present

Шизо

Еще раз сходила посмотрела на свои бутоны - вдруг у меня тоже "елки" есть, а я их не заметила. Нет, у меня "елок" нет. Значит, "елки" бывают не у всех видов.

Di

Ольга Шишкина, спасибо за рекомендации. Сомневаюсь что найду, вермикулит или перлит. Но у нас продают кокосовый торф(грунт), если я его смешаю с землей для антуриумов, земля будет легкой. Пока не пересадила, но обязательно пресажу. На пасии еще очень много, червицов, пока борюсь с ними), устрою еще одну обработку. И еще хотела узнать почему  у нее, у листьев разное колличество лопостей, где то по 5 или 7, это от слабости?
В этой теме, прочла от чего закручиваются листья, у пасифлоры.  Прошу прощения не напомните? ( не наду, ни как).
Удачи, вашим плодикам!!! goodluck
Спасибо.

Ольга Шишкина

Шизо на моих пассифлорах, они только на Foetida, если у Ва сarulea, то "елок" там не будет :)
Di, разное количество лопастей для пассифлоры Carulea это вполне нормально явление, а вот закручиваются они, скорее всего, из-за клеща (прежде всего) и от других вредителей

Лэми

А мой капсулярис  сорт так называется и пахнет ванилью,весь в бутонах
tender В день по 1000 раз хожу, смотрю, не раскрылись ли confusion

Шизо

так сорт называется, пахнет ванилью
Ой - ой!  О таком можно только мечтать.
В свое время не купила Камбрию, пахнущую ванилью, уж очень она плоха была, а продавец не соглашался за мою цену продать. Теперь очень жалею, опять же теперь уже, думаю, что я бы ее выходила, т.е., конечно, не саму, а новые росты с нее получила бы. Но это я теперь знаю, а тогда я этого еще не знала. Век живи - век учись, как говорят.
А про сорт пассифлоры, капсуларис, буду теперь знать. Вот разберусь с цимбидиумами ( пересаживаю сегодня, в инет периодически отдыхать захожу  :) ), тогда поищу этот самы капсуларис.
А по размерам он большой? И сколько цветы держатся? Сколько в целом растение цветет по времени?

Ольга Шишкина

Сам цветок пассифлоры держится 1-2 дня, бутоны распускаются один за одним (это если одна плеть), цветет все лето. Это средняя пассфлора по размеру, я бы сказала даже, что маленькая
Иван, у меня этого сорта нет, фотографию цветения Вы можете найти в интернете.