Пассифлора, страстоцвет, кавалерская звезда — Passiflora

Автор Asio Otus, 25 июля 2008, 11:37:19

« назад - далее »

Колючка

Марина , наверное всетаки резкая смена условий ... и сохнуть стал именно цветущий побег... Хотя именно на этом месте замечательно цвели три других вида пассифлор , правда они там стояли постоянно... Но и если бы не перенесла - вряд ли расцвела бы , мало света . Даже розовая всего три бутона раскрыла , остальное - сбросила , а уж она то неприхотливей не бывает . Напомню - этот " концлагерь " - был вынужденной мерой , как карантин после обработки от белокрылки ....

Annie

Колючка, а  как сейчас чувствуют пассифлоры?. Может им просто досвет для цветния нужен был.
Грозный тушкан

Колючка

Annie , пассифлоры - растут , всем врагам назло ( мне , т.е... ) , они умницы - эта попытка цветения какой то сбой , весной посмотрим  confusion

Majesta

Перетаскиваю из темки про своих растюх https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4946.60#quickreply

Цитата: Majesta от 09 декабря 2009, 12:06:33
Где-то около года назад узнала что маракуйя - это плод пассифлоры съедобной (edulis).
Кстати, а у кого нибудь она плодоносила на подоконнике? или для завязывания плодов ей нужны какие-то определенные условия... Хотя в книжках пишут, что дома она приносит плоды.

ну так воть очень интересно, у кого нибудь в домашних условиях завязывались плоды? confusion

Цитата: Asio Otus от 23 декабря 2009, 10:58:33И еще я тебе по поводу листиков ряд советов напишу.
Я прямо чуть-чуть напугалась и заинтриговалась, что там с нашими листиками thinks

Колючка

Majesta , на пассифлоре изменчивой - завязывались , мааленькие , но очень душистые  tender - землянику с ананасом напоминал аромат...

Asio Otus

Цитата: Majesta от 24 декабря 2009, 17:42:59Я прямо чуть-чуть напугалась и заинтриговалась, что там с нашими листиками
У тебя с листиками все в порядке. Просто со временем, по мере роста, у пассифлор бывает хлороз, причем обычное внесение удобрений не помогает, и нужно вносить хелат железа.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Majesta

Цитата: Колючка от 24 декабря 2009, 19:20:55на пассифлоре изменчивой - завязывались
А вы как-нибудь помогали процессу завязывания?
Я имею ввиду пчелкой не подрабатывали, с кисточкой? ;)
Цитата: Asio Otus от 27 декабря 2009, 21:58:27по мере роста, у пассифлор бывает хлороз, причем обычное внесение удобрений не помогает, и нужно вносить хелат железа.
Спасибо, я уже прочитала, но сейчас, думаю, не стоит ее ни чем кормить. А по весне после подстрижки подкормлю.Наверное стоит сначала хелатом, а потом другими удобрениями? thinks
А пока я только иногда Циркон подливаю, или опрыскиваю, но редко за осень-зиму, наверное один раз опрыскивала и один раз полила... water

Колючка

Majesta , эта пассифлора ( изменчивая ) -  зацветает без всяких усилий на третий месяц после всходов , плодики завязывает сама . Но она больше подходит для однолетнего выращивания - очень бурный рост раннее цветение / плодоношение , побеги хрупкие , травянистые - правда не разорвать без усилий , но - заламываются .... Короче - растение на любителя...

Asio Otus

Цитата: maynu от 03 января 2010, 11:43:19Мне удивительно, что у пассифлоры новые листочки совершенно другой формы, нежели самый первый.  Интересно, это нормально?
Да, это нормально.  yes

Когда пассифлору выращивают из семян, то после прорастания сначала вырастают семядольные листья, а после растут молодые -   ювенильные листья. Когда пассифлора  подрастает, то у нее начинают расти  взрослые листья, форма листа зависит от вида или сорта пассифлоры, причем взрослые начинают расти после 11-12 листа на побеге.

После обрезки и ветвления, у новых веточек первые два-три листа вырастают молодые листья, а уже потом растут взрослые.   А вот, если на побеге стали расти простые листья, не соответствующие форме взрослым, то это свидетельствует о нехватке питания.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Majesta

Asio Otus, вчера присмотрелась к своей Пассифлорке, на одном побеге он был слабенький, большие у него питание забирали, все листики стали желтеть, неужели это хлороз?
После покупки летом пересадка, не помню в какой субстрат... Подкармливала пару раз Удобреним Сад Чудес для Цветущих (кажется), и один раз в начале осени Экогель "Дачный" в концентрации по инструкции, не давно опрыскивала Цирконом, оставался после замачивания семян, всех опрыскала, а где-то через недельку, пару дней назад, иммуноцитофитом...

В покой ушла поздно, где-то до декабря растила новые листья, сейчас зачатки новых листиков на всех побегах тоже желтоватенькие.

Asio Otus

Цитата: Majesta от 08 января 2010, 20:52:29В покой ушла поздно, где-то до декабря растила новые листья, сейчас зачатки новых листиков на всех побегах тоже желтоватенькие.
Прочитала твое сообщение.
Пассифлоры растения активно растущие, как только  корни заполняют весь горшок, и в почве заканчиваются питательные вещества, то пассифлора тормозится в росте. Поэтому ее необходимо удобрять.

У пассифлоры в квартирах  относительный период покоя, и если ей не хватает питательных веществ, то она перестает растить побеги, и листья. Можешь смело при поливе вносить удобрения с большей концентрацией азота, раз в 1-2 недели. А можно до весны не подкармливать, в таком случае она может не расти, а вот если у нее будут расти побеги, но бледные, то тогда нужно будет подкармливать.    yes

Цитата: Majesta от 08 января 2010, 20:52:29
сейчас зачатки новых листиков на всех побегах тоже желтоватенькие.
Либо нехватка питательных веществ, либо света.

Ky!

А вот у нас черенок - после года роста стал радовать цветением: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=5080.msg72843#msg72843

Asio Otus

Цитата: vea от 12 марта 2010, 22:26:48Их несколько посажено в один горшок? За какой период так выросла?
Нет, там один черенок. Это боковой побег  вырос, осенью он закончил свой рост, и сейчас как стало больше солнца она вырастила за март месяц новый побег.

У меня Passiflora 'Marijke' с апреля прошлого года.

Lanigera

Добрый день! В разделе опознания нас признали пассифлорой. Теперь будем выяснять как нас оздоровить.

История: растение стоит на работе. Прежнего хозяина здесь уже нет.
Пересаживали в конце прошлого года. Корневую не тормошили. Слегка обновили грунт, который уже в камень превратился. На фото видно что в горшке есть основное растение, которое уже вьется и небольшой отросток на переднем плане. Малыша подсадили во время пересадки. Он сидит в одной поре с тех пор.
Освещение яркое. Южная сторона. Стоит на подоконнике. На прошлой неделе между ним и окном лист бумаги поставила. Уж больно печет с наступлением тепла.
Полив 2р  в неделю или по мере высыхания. Опрыскивание так же или чаще. В зависимости от свободного времени.
Основное растение выглядит слабеньким, хотя макушка потихоньку растет. Заметны свежие листочки и "цеплялки".

Пассифлорка - одно из растений, которое мне досталось "по наследству" от предыдущих сотрудников. Выскажите, пожалуйста, свое мнение о ней и расскажите как ее реанимировать. Цветовод из меня никакой) Я только осваиваю это дело, поэтому с поэтапным описанием, если не трудно  confusion
"Любая неприятность только тогда становится неприятностью, если ее принять как неприятность"
Фотоальбом

Asio Otus

Lanigera, пассифлора активно растущее растение, когда у нее заканчивается приток питательных веществ,  она плохо растет.

Что в вашем случае можно сделать: надо будет ее перевалить, хотя я своих пересаживаю в новую питательную смесь, но можно и перевалить, тогда надо будет чаще делать подкормки.

Затем, можно сделать обрезку, чтобы она обросла новыми побегами, а можно купить опору в виде дуги, или сделать самим из толстого куска провода (толщина должна быть где-то с карандаш), намотать на эту опору побеги.

Намотав, то есть загнув по кругу побег, тем самым можно простимулировать побег на рост боковых побегов, и тогда она будет пышнее. То есть пока побег растет вверх, он ветвится не будет, стоит только загнуть побег привязав его по круглой опоре, как он тут же начинает давать боковые отростки.

Далее, на таком ярком свету, пассифлора может обгорать. Если есть возможность, купите кусок москитной сетки, закрепите ее на окне, она создаст рассеянный свет, и листья не будут выгорать на ярком свету.

После перевалки, через месяц можете уже начать подкармливать пассифлору удобрением с большей долей азота и фосфора  yes Раз в 2 недели будет достаточно, зимой удобрять нужно будет только, если у пассифлоры проявятся признаки хлороза.

Малыша уже будет трудно отсадить, так как они наверняка перепутались корнями, пусть так и растут вместе.

Желаю удачи  goodluck