Цикламен - трудности и проблемы при выращивании

Автор Splinty, 01 августа 2008, 20:33:47

« назад - далее »

Милка13

Марина, там уже и спасать нечего, полклубня сверху сгнило. :( Не понимаю как подружиться с цикламеном... :-[

Екатерина Вишневская

Добрый день! На днях купила цикламен с уценкой, при покупки был 1 листик как и сейчас. Выглядит он сейчас так: [smg id=175233] [smg id=175234] Подскажите что можно с ним сделать? Может обрезать и пересадить? Еще хотелось бы сорт узнать, вроде бы европейский.

Милка13

Екатерина Вишневская, надо клубень раскопать чуть-чуть хотябы и осмотреть. У меня так же за день повяли все листья и цветы, оказалось верх клубня загнил.

Екатерина Вишневская

Я его выкопала, корни промыла. Луковичка твердая на ощупь, значит не сгнила. Что мне теперь с ним делать? Обрезать и посадить?[smg id=175335] [smg id=175330]

Vilmiressa

Наша

Екатерина Вишневская,  удалите аккуратно все сухие и зеленые остатки  цветоносов, от них гниет верх клубня, а посадить как в темке очень хорошо написано.

АнтиАнгел

Всем доброго дня. Первый раз пишу на форуме, хотя читаю вас очень давно. Девоньки,миленькие помогайте. Недавно привезла из Тулы картошечку европейца. Мне его отдала моя родственница, так как знала мою страстную любовь к этому растюшке. Плюс еще пожаловалась, что у нее он вообще не растет, весь хиленький и никакой в общем. Буду кратка, привезла я его, недельку не трогала. И так как земля оказалась для него ужасной (плотная,плохо просыхающая) то пересадила его с заменой земли. Сажала в грунт Сад Чудес *Герань*+ песок+перлит. Поливала более чем умеренно, так как боялась загубить растюху после пересадки. В итоге сегодня раскопала слегка землю вокруг картошки и ахнула. На боку гниль.!!! Достала, разрезала до живой ткани. Обваляла в золе.. Сушу... Миленькие подскажите что дальше и вообще удастся ли выходить бедолагу или уже вообще поздно... буду рада любым советам и помощи... Заранее благодарю

Только все части в золе.Та часть клубня что с дыркой,очищена до живой ткани.Есть рог небольшой
Если нужно отмыть,отмою.Сфоткаю чистыми
[smg id=196917]

Asio Otus

Цитата: АнтиАнгел от 11 июля 2014, 17:56:16На боку гниль.!!! Достала, разрезала до живой ткани. Обваляла в золе.. Сушу..
Гниль не глубоко ушла? Срез был чистым, если да, то шансы есть, если же внутри клубень темный или серый, то он уже заражен и его не спасти.

Цитата: АнтиАнгел от 11 июля 2014, 17:56:16Сажала в грунт Сад Чудес *Герань*+ песок+перлит.
Плохое сочетание субстрата Сад чудес и перлита. Если другого субстрата нет, то смешивайте только с песком, без перлита.

По вашим фото, я не совсем поняла, какие клубни на фото. Сделайте отдельные фото и объясни, кто есть кто. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

АнтиАнгел

[smg id=197012]
[smg id=197013]
[smg id=197014]

Место среза чистое,светлое.Не серое.Вся гниль срезана.На фото срез весь в золе,поэтому выглядит темным.Получилось 2 половины.Что с ними дальше делать ? Сажать ? или в тепличку или как ? И какой грунт лучше,чтобы был не влагоёмкий?

Место среза подсохло.На маленькой половине,той которая с дыркой,есть небольшой рог.На большой половине имеются пальцы

[smg id=197015]
[smg id=197016]

Вид с другой стороны

Asio Otus

Цитата: АнтиАнгел от 11 июля 2014, 17:56:16Только все части в золе.Та часть клубня что с дыркой,очищена до живой ткани.Есть рог небольшой
Судя по фото основная часть клубня выглядит здоровой. Сажайте в смесь как я писала выше. Я бы не рекомендовала вам использовать перлит для добавления в субстрат.

А вот с отрезанной частью не все понятно, низ клубня, где тонкая часть, явно уже мертвый. Попробуйте срезать до более толстого места, и посадите в смесь из 1 части песка и 1 части субстрата, полив с небольшой подсушкой. При первом поливе, я бы рекомендовала вам добавить в воду фунгицид. Оптимально было бы применить Витарос на 250 мл воды 4 капли и полить таким раствором, когда нужен будет поливать цикламены.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

АнтиАнгел

Цитата: Asio Otus от 12 июля 2014, 20:52:39
Цитата: АнтиАнгел от 11 июля 2014, 17:56:16Только все части в золе.Та часть клубня что с дыркой,очищена до живой ткани.Есть рог небольшой
Судя по фото основная часть клубня выглядит здоровой. Сажайте в смесь как я писала выше. Я бы не рекомендовала вам использовать перлит для добавления в субстрат.

А вот с отрезанной частью не все понятно, низ клубня, где тонкая часть, явно уже мертвый. Попробуйте срезать до более толстого места, и посадите в смесь из 1 части песка и 1 части субстрата, полив с небольшой подсушкой. При первом поливе, я бы рекомендовала вам добавить в воду фунгицид. Оптимально было бы применить Витарос на 250 мл воды 4 капли и полить таким раствором, когда нужен будет поливать цикламены.  yes

Благодарю за ответ.Посажу как рекомендуете.Только подскажите поливать сразу или выждать несколько дней ? Тепличка не нужна ?

Asio Otus

Цитата: АнтиАнгел от 12 июля 2014, 23:04:18Посажу как рекомендуете.Только подскажите поливать сразу или выждать несколько дней ? Тепличка не нужна ?
После посадки полить можно спустя сутки. Тепличку делать нельзя, иначе клубни у вас сгниют.  Между поливом субстрат внутри горшка должен умеренно подсыхать, но не высыхать полностью, если же субстрат еще сырой, полив откладывается. Воду в поддоне нельзя оставлять.  yes

АнтиАнгел

Цитата: Asio Otus от 13 июля 2014, 22:31:44
Цитата: АнтиАнгел от 12 июля 2014, 23:04:18Посажу как рекомендуете.Только подскажите поливать сразу или выждать несколько дней ? Тепличка не нужна ?
После посадки полить можно спустя сутки. Тепличку делать нельзя, иначе клубни у вас сгниют.  Между поливом субстрат внутри горшка должен умеренно подсыхать, но не высыхать полностью, если же субстрат еще сырой, полив откладывается. Воду в поддоне нельзя оставлять.  yes

А если учитывать что картофелина сохла почти 3 дня ? Место среда аж съёжилось немного

Asio Otus

Цитата: АнтиАнгел от 13 июля 2014, 22:43:46А если учитывать что картофелина сохла почти 3 дня ? Место среда аж съёжилось немного
Вы о поливе? Если да, то все равно нужно сутки выждать. Вы посадили первую часть, что со второй?

First

Цитата: Asio Otus от 12 июля 2014, 14:40:32Плохое сочетание субстрата Сад чудес и перлита
Почему плохое сочетание? Я 10 дней назад посадила деленки европейца в смесь верхового торфа и перлита thinks