Цикламен - трудности и проблемы при выращивании

Автор Splinty, 01 августа 2008, 20:33:47

« назад - далее »

Ky!

Цитата: First от 20 июля 2014, 19:01:13Почему плохое сочетание?

И так субстрат нехороший, да еще влагоемкий, добавление перлита еще больше увеличивает влагоемкость и повышает риск загнивания.

Варваря

Добрый день!
Придарили мне летом цикламен цветущий, везли в машине 800 км, за дорогу потрепался маленько, листики и цветочки начали вянуть (мама сказала что он цвел всю весну и лето) я так поняла что ему пора на покой, хотя это было в августе (вроде как все нормальные в это время просыпаются  :think:). Простоял он у меня такимм образом в холоде и темноте недели три, хотела полить а там уже новые листья проклюнулись это середина сентября примерно  :o Поставила в освещеное место, но листики и не думали расти, некоторые засыхали не успев распуститься, а те которые успели вырасти (около 5 шт) стали падать и склонили головки. Видимо я от большой радости перестаралась с поливом  ;D
Было решено пересадить в новенькую свежую земельку, когда вытащила его из горшка то обнаружила там одного дождевого червя и в корнях прямо у основания луковицы выглядывали маааленькие беленькие червячки буквально пара мм штуки так два три может быть, не много в общем, и как предполагала земелька была очень сырая . Я как могла почистила корни от старой земли и от этих гадов, припудрила углем активированным и посадила в новый субстрат. Но не дают покоя мне эти белые твари (не люблю червей, даже дождевые меня в дрожь бросают брррр....) что они есть в моем цветочке. Очень не хочется что бы он погиб, может его опять достать и как то обработать корешки???
Вот такая вот история  yes
Подскажите, научите плиииизззззз  :) :) :) :)

Екатерина Вишневская

Добрый день! Подскажите пожалуйста что с моим цикламеном. Листики сворачиваются и до конца не вырастают, остаются маленькими, некоторые даже желтеют. Думала что клещ, осмотрела нет никаких признаков, только на внутренней стороне листа бурые пятна (не у всех листиков). вот фото
[smg id=215821]
[smg id=215820]
[smg id=215819]
[smg id=215818]

Asio Otus

Цитата: Екатерина Вишневская от 27 октября 2014, 11:57:18Листики сворачиваются и до конца не вырастают, остаются маленькими, некоторые даже желтеют.
Судя по листьям, проблема с нехваткой воды, она может быть из-за редкого или скудного полива, либо загнили корни. Напомните пожалуйста, он у вас пересаженный или нет, в каком субстрате растет? Как именно поливаете, насколько просушиваете субстрат, сколько воды льете? И какая температура содержания?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Екатерина Вишневская

Не пересаживала ни разу, магазинный субстрат. поливаю в поддон как только полностью просохнет. В комнате прохладно, сколько градусов точно не знаю.

Asio Otus

Цитата: Екатерина Вишневская от 27 октября 2014, 17:46:16В комнате прохладно, сколько градусов точно не знаю.
Покупаете термометр, и кладете рядом с цикламеном, замеряете температуру утром и днем.

Цитата: Екатерина Вишневская от 27 октября 2014, 17:46:16Не пересаживала ни разу, магазинный субстрат. поливаю в поддон как только полностью просохнет.
Каким образом вы узнаете, что субстрат полностью просохнет? Если вы не пересаживали, то поливайте так, чтобы между поливом субстрат был внутри умеренно влажным, но не сухим. Когда воду льете в поддон, субстрат весь смачивается или нет?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Екатерина Вишневская

субстрат проверяю пальцем, в поддон лью пока полностью не намокнет. Может все таки выкопать его проверить корни? Правда я один погубила цикламен

Сонюшка

Екатерина Вишневская, Мои цикламены ведут себя подобным образом, если на них поселяются вредители. Причем визуально (через лупу) их не видно. Обработка от клеща, практически, не помогает, а вот актара помогает однозначно. Значит трипсы орудуют.

Екатерина Вишневская

трипсы говорите? Значит буду от них избавляться

marinka_aman

Сонюшка

marinka_aman, да, видны когда на листьях. Но у них несколько стадий развития. Пока они в грунте, то и не заметны. Я поделилась только своим опытом. Решать хозяйке растения.

Цитироватьтрипсы говорите?
Предполагаю.
ЦитироватьЗначит буду от них избавляться
Только сначала убедитесь что с агротехникой все в порядке.

Екатерина Вишневская

Сонюшка

Екатерина Вишневская, Вам Asio Otus, ответила в сообщении 155. Если правильно поливаете и клубень не пострадал, тогда вредители делают свое дело.

Екатерина Вишневская

Клубень твердый на ощупь, а выглядит он сейчас так [smg id=219540] Вчера обработала фитовермом, не знаю что из этого получится(

Сонюшка

То, что с клубнем все в порядке, это очень хорошо. Вы растение не пересаживали? В каком грунте он сидит? Корни не видели?
Одной обработки фитовермом мало.
Я бы удалила желтые/повреждённые листья. В следующий полив еще пролила бы актарой.
PS. Смотрю на фото и не нравится мне состояние растения.
Судя по фото. Растет цикламен в торфе? Если ошибаюсь, поправьте. По фото вижу, что субстрат не равномерно влажный. Если это так, то что твориться под клубнем, не известно. Может там "болото" и клубень может подгнить снизу, а сверху он будет какое-то время твердым и красивым. А может там "засуха" и растению просто не хватает влаги.
Что бы сделала я? Это только мое мнение. Как поступить Вам, Вы сами решите.
1. Убрала бы плохие листья.
2. Не считаю растения своим пока не увижу корневую. Как говорил К. Прутков: "Зри в корень". Аккуратно вытащила бы из горшка и посмотрела на сколько хорошо опутан корнями субстрат и в каком они состоянии. Заодно будет видно в каком состоянии субстрат (сырой или сухой). Если Вас все устраивает, вернуть растение назад.
3. Очень не люблю транспортировочный грунт. Его название говорит само за себя.
4. Очистила бы корни от транспортировочного грунта (удалила бы весь). Осмотрела бы клубень со всех сторон и если он здоров... смотри пункт 5
5. Подержала бы клубень в растворе циркона или другого иммуностимулятора минут 15.
6. Пока готовила бы новый субстрат, клубень положила бы на просушку.
7. Посадила бы клубень. Накрывать пакетом или нет? Я не накрываю.
8. В первое время полив очень аккуратный.
Вредители вредителями, но агротехнику никто не отменял.