Цикламен - трудности и проблемы при выращивании

Автор Splinty, 01 августа 2008, 20:33:47

« назад - далее »

Ольга45

Решила пересадить цикламенчик в другой горшочек , из общего,  уронила.. После этого  у него стал увядать первй лист. Второй тоже вялый, не знаю может и залила. Клубень пока не сгнил. Что сделать прекратить полив, нощас жарко начинается .Поливала еще с новосилом его до этого.

Asio Otus

Ольга45, фото общего плана, фото поверхности субстрат и фото клубенька? Что за цикламен, во что пересадили, как пересадили, когда пересаживали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ольга45

Asio Otus, Цикламен всего 2 листа был , третий на подходе. Сейчас первый отмер, второй лег на землю. Почва обычная песок и торф .

Asio Otus

Цитата: Ольга45 от 12 апреля 2015, 16:40:30Цикламен всего 2 листа был , третий на подходе. Сейчас первый отмер, второй лег на землю. Почва обычная песок и торф .
И? Вы считаете, что то, что вы мне написали этого достаточно?

Я читать мысли не умею, а ваш ответ мне ничем не помог, поэтому я не смогу вам ничего посоветовать. Каков размер клубня, какой размер горшка, сколько у него было корней? Обычный субстрат мне ни о чем ни говорит, что за торф, название субстрата и фирма производитель, в каком соотношении был добавлен песок.

Хотите получить нормальный ответ, научитесь нормально спрашивать и описывать проблему.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Марья В

Не знаю в какой теме написать. Прошу если нужно - перенести.
Пересаживала цикламен из Голландии, от Яна, нашла там мелкие гранулки - это я так понимаю удобрение. Читала мнение что это Осмокот.  Раньше когда находила - выбрасывала их из горшка. А сейчас подумала - может быть при пересадке лучше оставлять их растению - может привычные удобрения облегчат растению акклиматизацию?

Asio Otus

Цитата: Марья В от 17 ноября 2015, 17:12:19А сейчас подумала - может быть при пересадке лучше оставлять их растению - может привычные удобрения облегчат растению акклиматизацию?
Если сажаете в свой субстрат, то не стоит гранулы удобрений там оставлять. Избыток удобрений вредит.

Vanessa

У меня почему-то перестали расти цикламены. Много лет мы с ними дружили. Жили не тужили, росли, цвели. А вот где-то пару лет назад один за одним начали пропадать. Пропали все взрослые экземпляры и практически все малыши. И не то, чтобы резко, как от какой-то болезни, а постепенно. На сегодняшний день осталось два малыша с листьями буквально по 2 листочка см по 1,5-2 в диаметре и 3 клубенька без листьев (подозреваю, что клубеньки уже не проснутся) хотя клубни плотные. Те которые с листьями в таком состоянии наверное уже с год и ни туда, и ни сюда, не растут вообще. Уже и грунт им меняла и место. С поливом стараюсь не переусердствовать ничего не помогает, как бабка пошептала. Чего им не хватает ума не приложу.

Ky!

Vanessa, так какие признаки увядания? Сгнивает клубень?

Vanessa

Начинается все с того, что постепенно желтеют и пропадают листья, но не все сразу, а постепенно один за одним. Процесс растягивается на несколько месяцев, новые листья не появляются, а если и появляются, то пропадают толком не развившись. Остается клубень без листьев и все. Дальше он уже не просыпаться. Но клубень при этом остается плотным во всяком случае на ощупь. Конечно когда достаешь клубень спустя 2-3 месяца он уже становится трухлым.
Это было бы похоже на обычный уход на отдых если бы точно так же не вели себя и малыши правда у них этот процесс проходит намного быстрее. Взрослые экземпляры у меня все были из семян и никогда не уходили на летний отдых. Просто летом не цвели, а росли себе с листьями. И так они жили 4-5 лет. А затем в течении года-полтора все пропали. Вначале один начал пропадать, потом другой и так пока все не пропали.

Asio Otus

Цитата: Vanessa от 03 января 2016, 18:56:10У меня почему-то перестали расти цикламены.
Что именно за цикламены?

Цитата: Vanessa от 03 января 2016, 18:56:10Уже и грунт им меняла и место.
В каком субстрате раньше были, состав, и где были размещены (температура пишем с термометра), какой режим полива и освещения? Как именно сейчас пересадили, куда перенесли, какая там температура, освещение и полив?

Цитата: Vanessa от 05 января 2016, 13:44:46Начинается все с того, что постепенно желтеют и пропадают листья, но не все сразу, а постепенно один за одним. Процесс растягивается на несколько месяцев, новые листья не появляются, а если и появляются, то пропадают толком не развившись.
Это первый признак проблем с поливом, чаще всего листья начинают желтеть и сохнуть по причине нехватки влаги, и плохое развитие новых листьев также с этим связано.

Еще может быть причина не в условиях выращивания, а в гнили, в этом случае необходимо пролить фунгицидом, но он поможет, только лишь, если клубень не поражен.

Марья В

Vanessa, у меня бывает такое с вновь приобретенными клубнями. Читала-читала про заболнвания цикламенов - конкретно какое это заболевание не могу конечно сказать - есть такой Антракноз, есть фузариоз, еще несколько названий - но поняла что это какое-то грибковое заболевание. И читала что все грибковые заболевания  заразны, могут передаваться от растения к растению. Надо фугицидами обрабатывать для профилактики потому что когда уже заболевание налицо спасти растень трудно. И еще - как я поняла  такие болезни проявляются если цикламену не нравятся условия содержания.
Сочувствую от души.

Vanessa

Цитата: Asio Otus от 05 января 2016, 15:46:16Что именно за цикламены?
Персидские.

Цитата: Asio Otus от 05 января 2016, 15:46:16
В каком субстрате раньше были, состав, и где были размещены (температура пишем с термометра), какой режим полива и освещения? Как именно сейчас пересадили, куда перенесли, какая там температура, освещение и полив?
Т.к. у нас нет специального грунта для цикламенов, поэтому использовала грунт универсальный+песок+перлит. Один из предыдущих грунтов был с добавлением кокосового волокна, большинство моих цветов его одобрили, а вот цикламенам он явно не понравился именно в нем они и начали болеть. Сейчас заменила на другой без кокосового волокна. Практически вес время они стояли на одном из северных подоконников (у меня 3 из 4 подоконников северные), на лето выносила на балкон, но так чтобы солнечные лучи на них не попадали, т.к. балкон южный. Поливала обычно когда листья становились чуть-чуть мягкие, обычно нижним поливом. Сейчас оставшиеся цикламены стоят на самом светлом из всех северных подоконников, температура там сейчас 18-19 оС.

Karr

Vanessa, если Ваши цикламены прожили лето без периода покоя, то может они устали и хотят уйти на покой? Но это в том случае, если с клубнем всё в порядке : он твердый и корни живые. Всё-таки цикламен циклическое растение... Магазинные цикламены не всегда уходят на покой летом сами. А может современные гибриды такие. У меня большинство персидских уходят на покой летом сами. Но года полтора могут адаптироваться, тогда на втором году жизни я все же отправляю их на покой в принудительном порядке.  ;)

Asio Otus

Цитата: Vanessa от 05 января 2016, 20:35:33Поливала обычно когда листья становились чуть-чуть мягкие, обычно нижним поливом. Сейчас оставшиеся цикламены стоят на самом светлом из всех северных подоконников, температура там сейчас 18-19 оС.
Вот в этом то и была проблема, вы доводили до пересушки субстрат, а после поливали нижним поливом. На моей практике пересушка субстрата с нижним поливом приводила к развитию гнили и клубень сгнивал за несколько дней. Если вы просушиваете субстрат, то поливайте только сверху. Либо не доводите до просушки, так как это чревато развитием гнили у клубня.