Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

charoz

Горшки керамические покрытые глазурью,с толщиной стенки не менее 5 мм,и обязательно посадить вокруг мелкие однолетники.чтобы грунт был закрыт,так меньше испаряется влага.Когда было не так жарко то горшки стояли на  солнце,сейчас перенесли в тень.А где у вас стоят горшки с растениями,что доставляют столько хлопот? Ведь они очень не капризные в выращивании.

LUCHIK

charozК примеру, у меня они стоят на лоджии с постоянно открытыми окнами. при попадании на них солнца сразу теряют тургор. При температуре выше 30 градусов прекращается раскрытие бутонов, или они раскрываются дефоримированными, быстро заводится клещик. В нескольких горшках в прошлом году ( керамика), корни просто сварились.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

charoz

А все проблемы в повышенной влажности воздуха,это затрудняет теплоотдачу,получается эфект бани.У нас же при температуре в 30 градусов.очень комфортно,а если ночью летом температура падает до 25 то уже холодновато становится.

LUCHIK

charozВозможно.  Правда, в литературе этот механизм описывается по-другому. В жару перестают работать корневые волоски и обычный объем влаги  становится избыточным на рабочую площадь корневой( а фуксии влаголюбивы, но не переносят залива). Получается как бы залив. Если ещё к этому и прибавить описываемое вами снижение теплоотдачи, то вообще катастрофа.
Я всегда говорила, что в Питере +25 плохо, а + 30 ОЧЕНЬ плохо.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

charoz

Я про Питер и написала,у нас же очень низкая влажность воздуха,и жара переноситься по другому.

Natiko

вот такая фуксия появилась в начале месяца
[smg id=15143]
стоит на полке у южного окна, полутень, полив по мере просыхания верхнего слоя. цветы, которые были-отцвели ярко, красиво, а вот остальные бутоны раскрываются -цветы блеклые, мелкие, много бутонов просто завяли и засохли.  полила 1 раз агриколой для цветущих. что ей не нравится? ваше мнение. может ее пересадить и обрезать? или ей жарко? дома под 30.  thinks ???

Лин

Natiko, у меня точно такая же цветет. Один в один.
Мне кажется она у вас еще не адаптировалась.
Я свою принесла, тоже с месяц она у меня сушила бутоны, потом я ее обрезала и поставила на западное окно. Не притеняю.
Мои наблюдения: бутоны, которые в начале стебля более крупные расцветают, а по мере роста ветки, на кончиках мельче цветки получаются.
Если у вас сушит бутоны, то смело обрезайте. Моя фуксия на это отреагировала свежими бутонами. yes
Насчет пересадки,  посмотрите под горшок, если корни не выглядывают, то я бы не пересаживала. Ну это все равно вам лучше видно какая земля, быстро ли впитывает воду, корневая система из горшка не вылазит... ну и прочее.
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Natiko

Лин спасибо. она куплена на рынке, в майонезном ведре, без дренажа, и без отверстий в дне. и выглядит она не очень, вытянута и худа. как ее лучше обрезать? и пересадить наверно лучше в стакан пока, или  если корневая большая-по ней ориентироваться? и какой полив нужен-с просушкой или всегда влажно чтоб было?

Лин

Цитата: Natiko от 30 июня 2011, 13:29:41она куплена на рынке, в майонезном ведре, без дренажа, и без отверстий в дне
Тогда в обязательном порядке надо срочно пересадить. Если субстрат неплохой, то лучше перевалить. Если плохой, то аккуратно отряхнуть, что отряхивается и пересадить в горшок по размеру корневой системы.  :)
И обрежьте ее, так будет фуксии легче перенести пересадку.

Natiko

Лин  еще подскажите где ее чикнуть, думаю от земли см 15 оставить, верхние веточки все 3 отрезать, и верх стебля попробую укоренить, и черенки в землю под банку или в воду?   

Лин

Цитата: Natiko от 30 июня 2011, 14:00:02подскажите где ее чикнуть, думаю от земли см 15 оставить, верхние веточки все 3 отрезать,
Есть два варианта:
1. Я бы чикнула три веточки до их разветвления от основного ствола.
2. Как вы хотите  15 см. оставить. Однако снижается вероятность, что он бутоны вырастит скоро.

Укоренить обязательно. Я уже писала в этой теме, я обрезала 4 веточки и поставила на укоренение в вермикулит. Так вот они уже растут в субстврате и цветут.

Natiko

Лин то есто три веточки обрезаем и укореняем в вермикулите, а ствол весь оставляем и пересаживаем?

Лин

Цитата: Natiko от 30 июня 2011, 14:13:11Лин то есто три веточки обрезаем и укореняем в вермикулите, а ствол весь оставляем и пересаживаем?
Да, ябы сделала именно так.
Ну может фуксоводы наши, еще посоветуют.
С обрезкой я всегда в период цветения осторожничаю. Так как очень хочется цветы увидеть.

Лин

Я чикала в период цветения, так моя фуксия уже через неделю запустила новые бутоны.
Но обрезание обрезанию рознь.
Я обрезала самые длинные ветки, но бутонов на других ветках оставалось много. Поэтому моя фуксия болезненно не переживала, а наоборот набралась новых сил.

А вот второй кустик (другой сорт) рос без бутонов. Я его купила в этом году. Я смотрела на него, смотрела как он   в разные стороны "топырится". А потом взяла и обрезала. Так вот через две недели он бутоны запустил. Очень жду, так как не знаю какого цвета будут цветочки.

Natiko

все, обрезала и перевалила. земля очень тугая была, плотная, я ее обобрала тихонько, посадила в землю с песком, с дренажем, корней много, думаю приживется хорошо, хотелось бы.  inlove inlove