Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

кЫся-кЫся

Цитата: Neit от 28 марта 2013, 12:55:24кЫся-кЫся, давно покупала? А справа и слева тоже фуксии? Я бы подстригла пока не поздо, чтобы пушистыми росли  yes

По зиме... где-то в январе вроде. Она зимовала в холоде на скудном поливе, сейчас я ее прищипнула.

Рядом с ней тоже фуксии... корявки страшные))) Я их сфоткаю и посоветуюсь с вами, как и что лучше делать)

Neit

Цитата: кЫся-кЫся от 28 марта 2013, 13:00:00По зиме... где-то в январе вроде.
Значит у хозяйки они уже с прошлой весны росли , эти черенки  :think: Да, стричь надо  yes Делай фото, подумаем как подстричь  :think:

кЫся-кЫся

В общем вот...  :-\

Первая, куплена где-то в январе, прищипывалась:

[smg id=105221]

[smg id=105222]

Я думаю, что с ней все в порядке)) нет?

Вторая и третья живут уже с год примерно... Вторая не цвела ни разу, третья цвела.
Вторая: кривулька... хотела сделать ампельной, оттягивала ветки. Подстригла, отстриженное поставила в воду укореняться (чтобы потом подсадить в этот же горшок для пышности) - все померли... сейчас кривулька начала обрастать. Как с ней быть?

[smg id=105223]

[smg id=105224]

[smg id=105225]

Третья: стыыыыдно... :-\ :-\ :-\ была куплена ампельной с одной длинной веткой. Пережила неоднократные атаки клещика, еле выжила, облысела. На зиму я ее стричь не стала. Сейчас имеем вот:

[smg id=105226]

[smg id=105227]

[smg id=105228]

[smg id=105229]

[smg id=105230]

У основания после атак клещика почки так и не просыпались... потому резать кардинально очень боюсь(
На макушке эта лошадка еще и цвести собралась))) Что мне с ней делать?)

Neit

кЫся-кЫся, С первой не все в порядке - у нее очень длинное расстояние между первым и вторым междоузлием  yes Я бы ее после первого междоузлия чикнула и боковые ветки тоже, оставив на них по 2 узла  yes Макушку на укоренение, прям с одревесневевшим стволиком , но его укоротить до 2-3 см и укоренять сразу в грунте с песком , утопив чуток эту рогатинку в грунте и поставить в тепличку yes
По поводу второй
Цитата: кЫся-кЫся от 29 марта 2013, 11:33:29хотела сделать ампельной, оттягивала ветки.
Если сорт не ампельный, ты его никогда не сделаешь ампелем  yes Поэтому теперь раскорякой растет  mosking И чего вот теперь с ней делать  thinks Если только ее поворачивать в более менее вертикальное положение, утапливая ствол - это чтоб совсем не потерять  :think: Может и корни подрезать придется , чтобы из-за них горшок не увеличивать  :think: Стричь вот так
[smg id=105250]
Макушки на укоренение прям с одревесневевшими стволиками и сразу в грунт с песком, утопив по 1-2 узла вгрунт, и в тепличку  yes
По поводу третьей - стриги после второго узла от разветвления , если первый узел проснется, то второй срезай  yes остальное на укоренение, как выше писала  yes у веток оставляй по 2-3 узла снизу от первых листьев  yes И поставь основной стволик в горшке вертикально, чтоб не заваливался  yes

И еще по поводу 2й и 3й , там количество корней соответствует объему корневого кома, или горшки великоваты? Я бы взяла горшки чуть больше корневого кома на пару сантиметров  yes
Полив после стрижки крайне аккуратный, т.к. листьев нет и влагу лишнюю испарять нечем  yes
Да, если будешь вторую пересаживать , сделай фото, оценим как ее можно более-менее вертикально поставить  yes

Вроде, пока, все свои мыссли озвучила  :think:

кЫся-кЫся

Цитата: Neit от 29 марта 2013, 13:33:27кЫся-кЫся, С первой не все в порядке - у нее очень длинное расстояние между первым и вторым междоузлием  yes Я бы ее после первого междоузлия чикнула и боковые ветки тоже, оставив на них по 2 узла  yes Макушку на укоренение, прям с одревесневевшим стволиком , но его укоротить до 2-3 см и укоренять сразу в грунте с песком , утопив чуток эту рогатинку в грунте и поставить в тепличку yes
А если ее штамбом попытаться сформировать? Я так понимаю, она растилась для этого - сразу к опоре зафиксирована была. :think:

Neit

Цитата: кЫся-кЫся от 29 марта 2013, 13:40:56А если ее штамбом попытаться сформировать? Я так понимаю, она растилась для этого - сразу к опоре зафиксирована была.
Мне кажется опора была поставлена , потому что черенок слишком  вытянулся и стал заваливаться , он же не всегда твердым был  yes Да и для штамба, 2 узла  коротковато будет, он же уже был прищипнут и ветвится наверху  yes Делай лучше красивый кустик  yes Черенки после укоренения можно будет к мамке подсадить  yes

Xytras

Перенес сегодня одну фуксию на работу, думаю надо ее прищипнуть. Росла из черенка, который укоренял поздней осенью. Прищипнул тогда довольно высоко
Подскажите можно ли прищипывать сейчас, сразу после переезда? А если не сейчас, то ей времени до мая немного останется..
Ну и фото (простите за качество, ничего лучше под рукой нет), подскажите где лучше прищипнуть? Я пометил как я предполагаю это сделать (или 1 или 2)
[smg id=105743]

Сластёна

Xytras, как по мне - так и там и там можно обрезать.... Отрезанный ствол поделить, укоренить и объединить в один горшок для пышности))
А горшочек не большеват ей? Или так кажется из-за того, что одной "палкой" растет?
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Xytras

Сластёна, а они не будут подавлять друг дружку в одном горшке?
горшок наверно великоват, просто она у меня пока укоренялась в воде, простояла там долго и выпустила большой моток корней :) подумал, что ей будет в самый раз

Сластёна

Цитата: Xytras от 02 апреля 2013, 11:47:59а они не будут подавлять друг дружку в одном горшке?
У меня три черенка от одной фуксии сидят в одном горшке, вроде дружат еще)) Года два уже сидят)) Может у меня такая уживчивая, а может и правда не подавляют сильно  thinks

Цитата: Xytras от 02 апреля 2013, 11:47:59выпустила большой моток корней  подумал, что ей будет в самый раз
Если корням в горшке не раздолье, то пусть так и сидит, поливать только аккуратнее надо будет и все.
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Neit

Xytras,
Цитата: Xytras от 02 апреля 2013, 11:47:59а они не будут подавлять друг дружку в одном горшке?
А почему они должны друг другу мешать - фуксия - это же кустарник , а кустарники очень даже неплохо кучно растут, а главное  потом вырастает такой пышный и цветущий водопадом куст  :girl_in_love:

Сластёна

Цитата: Neit от 02 апреля 2013, 14:51:41а главное  потом вырастает такой пышный и цветущий водопадом куст 
А у кого-то нецветущая лошадка hysterics2 (извините, наболело  :D прошлое жаркое лето только поголовье белокрылок заставило появиться и увеличиться  :D )
Тобольск
Мои цветочки

Athene noctua

У меня 2 куста фуксии одного сорта. В прошлом году пересадила в абсолютно одинаковые горшки, в один грунт, стоят рядом с разницей в 15 см на подставке. Один жирные прежирный, а второй сопля какая то. Я его уже и стригла и прищипывала - фиг.
Видимо надо его еще раз пересадить. А то только побеги еле живые выдает.

Xytras

Моя фуксия после прищипки (как мне подсказали выше) немного подросла
[smg id=113739]
У меня вопрос - когда примерно можно ждать от нее цветения?
Окошко южное, но до 13.00 солнце закрыто домом, а вечером, возможно около 18.00 солнце уходит за другой дом, от прямых лучей спасают жалюзи. Маловато, видимо, освещения
Пока план у меня такой - я подкармливаю ее удобрением для декоративно-лиственных для наращивания листвы, если вдруг появятся бутоны - буду подкармливать удобрением для цветущих. С начала мая больше не прищипываю. Могу ли я еще что-нибудь сделать для цветения? Зимовку в нужной температуре обеспечить не мог. Освещенность поменять не смогу

Athene noctua

Мои фуксички.
Это новенькая.

Это сортовая (крупные цветы, сам цветок белый, а юбочка внутри сиренево-розовая). За зиму стволик одревенел, хочу попробовать сделать из нее деревце. Сделала прищипку, но она перестала расти, уже месяц вот так стоит без изменений и кажется, что листики чуть скручены.

Эта дама из старичков, зимой мне ее муж заморозил, из огромного куста, остался маленький кусочек :( Красивая карминово-сиреневая, махровая.

Ну и тоже старожилы - карминовые с бордовой юбочкой внутри.

Хочу все постепенно пересадить в обливную керамику. Вопрос, что делать с сортовой фуксичкой? Может ей жарко? Все остальные, на мой взгляд, чувствуют себя хорошо и собираются цвести.