Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

Neit

Цитата: Хладная от 02 марта 2013, 04:50:58А сколько обрезать, ведь останутся лишь голые одеревесневшие стволики
Фуксия - это кустарник, который после обрезки пробуждает нижние почки и обрастает заново  yes Так что не бойтесь его резать  yes Вы видели как на улице кусты бордюрные стригут  и как они потом обрастают,  так и здесь  yes
Я бы обрезала вот так - хотите по красной линии, что лучше , наверно, за листом почек не вижу, хотите по синей линии  yes А мелкую ветку по стрелке просто прищипнуть макушку  yes И оборвать пожелтевшие листья, все равно отвалятся  yes
[smg id=100875]
Цитата: Хладная от 02 марта 2013, 04:50:58Может просто пересадить, а потом уже формировать (недели через две)?
Нет, обрезаем и пересаживаем одновременно, потому что молодые веточки очень хрупкие и когда они начнут расти их легко будет сломать  yes А формировать можно будет потом прищипкой после второго узла каждой веточки , но только до мая месяца, потом уже нежелательно будет, а то можно увлечься и не увидеть цветения  yes
Цитата: Хладная от 02 марта 2013, 04:50:58я хочу именно пересадить, с заменой земли
Правильно, на то она и пересадка  yes Только пересаживайте на сухую, как грунт просохнет, чтобы стрясся лучше не повреждая корешки (корни не промывать!!!)  yes Перед посадкой сбрызните корни и сажайте  yes  Емкость для посадки на пару см больше корневого кома, но, возможно, опять  в этот же стаканчик  yes Под пакет можно не ставить, так обрастет  yes

Хладная

Neit, перед посадкой корни лишь сбрызнуть ? Водой или стимулятором каким? А при посадке поливать не надо? Я всегда все цветы поливаю при посадке.

Neit

Хладная,
Цитата: Хладная от 02 марта 2013, 13:05:32перед посадкой корни лишь сбрызнуть ? Водой или стимулятором каким?
Если пересаживать на сухую, то сбрызнуть водой без стимулятора, а полить дня через 3 , как грунт наполовину просохнет  yes
Цитата: Хладная от 02 марта 2013, 13:05:32Я всегда все цветы поливаю при посадке.
А вот это неверно  yes Если корни и грунт влажные, то поливать только через несколько дней нужно  yes

Вот я фото обрезки сделала, чтобы Вам страшно не было обрезать  yes
Это фуксия до обрезки
[smg id=100881]
26 февраля я ее обрезала и пересадила  yes И вот что имеем на 2 марта , прошло всего 4 дня, а почки уже проснулись  yes Я в кружочек их обвела  yes Микроскопические, но уже видно что зелененькие  yes Телефон с трудом их в фокус берет  :)
[smg id=100882]

Все обрезанное пошло на укоренение yes И таких опенькованных у меня 11 штук  mosking 2 двулетки, одна из семян прошлогодняя , эта на фото тоже двулетка, остальные прошлогодние летние из черенков yes

Хладная

Так радикально я свои фуксии никогда не обрезала! А надо было бы и раньше, а то сейчас имею две взрослые, но такие корявые. В этом году сделаю им всем стрижки "ежик"  :D. Спасибо, Надежда. Завтра с утра и начну.

Фантазия

Хладная, не бойтесь так стричь фуксии. Они от этого только краше станут, под весенним солнышком нарастут крепкие и пушистые веточки. К тому же фуксии формируют бутоны только на новых ветках. Мои уже тоже, как у Нади, со стрижечкой yes

Mila_kam

Хладная,  какая красивая расцветка у фуксии!
Фантазия, Neit,  ого как их обрезать надо!!!  я честно говоря всегда думала, что загнется растение. Каждую весну: новых веточек в горшок, а прошлогодние пеньки в мусорку. Вот я  dash.  Пойду ка последнюю фуксию постригу.
А нужно ли совместить пересадку со стрижкой? Она еще в старой земле сидит.

Neit

Mila_kam,
Цитата: Mila_kam от 02 марта 2013, 21:47:55Каждую весну: новых веточек в горшок, а прошлогодние пеньки в мусорку
Эдак от них никогда нормального цветения не дождешься, если каждый год из черенков растить  mosking
Цитата: Mila_kam от 02 марта 2013, 21:47:55А нужно ли совместить пересадку со стрижкой?
Да нужно  yes
Цитата: Neit от 02 марта 2013, 12:46:35обрезаем и пересаживаем одновременно, потому что молодые веточки очень хрупкие и когда они начнут расти их легко будет сломать   А формировать можно будет потом прищипкой после второго узла каждой веточки , но только до мая месяца, потом уже нежелательно будет, а то можно увлечься и не увидеть цветения

Nimfea

алана

allokey Подскажите, надо ли прищипывать верхи.Фуксия укоренила месяц назад, по моему она и так будет пышная..Там сразу 5 черенков в одном горшке.  hysterics2
[smg id=101000]

Фантазия

алана, прищипка не помешает. Фуксии имеют свойства вытягиваться, поэтому их рекомендуется прищипывать над каждым 3-4 листом, а особо шустрых и над вторым. goodluck

NataK

Цитата: алана от 03 марта 2013, 19:43:33Подскажите, надо ли прищипывать верхи.
Обязательно прищипните 2, а лучше 3 раза. Тогда у вас будет не 5 цветущих веточек, а целый букет!

Хладная

Обрезала фуксии, они теперь стоят одеревесневшими стволиками без листьев. Как их поливать? Они не загниются?

Фантазия

Хладная, поливайте, как просохнет верхний слой (на полпальца примерно). Совсем скоро должны уже проснуться почки на стволах. У меня уже почечки зазеленели (стрижка недели две назад была). Обрезки укореняете? У них корни образовываются на узлах, т.е. узел должен быть в земле.

Хладная

Фантазия, да, укореняю. Я сначала в воде, потом высаживаю в стаканчики. В этом году хочу из молодых фуксий засадить длинную клумбочку на даче, у меня на окне уже садик, еще на подходе в воде стоят несколько веточек. А вот "старые" - пенечками стоят.

сарайкина света

У меня тоже была первая зимовка с фуксиями. Почти всех потеряла, но и конечно для себя сделала много выводов. Сейчас собираюсь пересаживать и приводить в божеский вид.Прошу совета по нескольким.
Эта кракозябра стоит на северном окне, там солнца не бывает, дом загораживает, но там прохладно. Так вот, она уже больше месяца выдаёт на голом стволе два листа и два бутона. Обрываю бутоны, листья засыхают. вот на фото вверху видно. Сейчас та же история, я прямо обрывать уже боюсь
[smg id=101594]
А по этим двум очень прошу прямо показать где резать. Я их ещё и прищипывала всю зиму, сама не знаю зачем
[smg id=101595]
А эта под подсветкой с пеларгониями, но только какая веточка вбок от света уйдёт, сразу засыхает.
[smg id=101596]