Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

Neit

Vlasija, я показала что удалить и что подрезать
[smg id=310336]
Под синей линией основной ствол черенка, все остальное прирост , стрелками показала откуда могут пойти новые ветки , а дальше что делать, Саша написал  yes на солнце не ставить, иначе в тепличке сварится yes

Vlasija

Цитата: Ky! от 20 марта 2016, 16:41:28совсем вялые листья удалить, под пакет
Может стоит чем-то побрызгать? У меня есть эпин, циркон, янтарная кислота, если да то какая дозировка.

Цитата: Neit от 20 марта 2016, 17:41:43показала что удалить и что подрезать
спасибо, очень наглядно всё. Скажите, после такой обрезки внизу могут образоваться боковые побеги, или так и будет лысый стволик?

Neit

Цитата: Vlasija от 21 марта 2016, 00:25:00Может стоит чем-то побрызгать?
А чего там брызгать то, листьев нет  nea
Цитата: Vlasija от 21 марта 2016, 00:25:00Скажите, после такой обрезки внизу могут образоваться боковые побеги, или так и будет лысый стволик?
По моему там уже все что можно было вылезло и умерло, хотя кто ее знает   :think: Фуксия - это древовидный куст, ей положен лысый ствол внизу  yes К тому же вообще не известно - выживет она после такой пересылки или нет, обычно такие тряпочки не выживают  ttt ttt ttt Но я всегда борюсь до последнего  goodluck

Ky!

Цитата: Vlasija от 21 марта 2016, 00:25:00У меня есть эпин, циркон, янтарная кислота

Если только при плановом поливе пролить раствором янтарной кислоты. В целом, я бы опрыскивать сейчас не стал. ИМХО

Vlasija

Цитата: Neit от 21 марта 2016, 09:09:28обычно такие тряпочки не выживают 
Ну она уже немного ожила, даже листик подняла, буду надеяться, что она живучая)

Куммарика

Хочу поделиться небольшим успехом. ТТТ, чтоб не сглазить. ttt Опыт как цветовода у меня чуть меньше года. До этого был только фикус. Теперь растений мнооого. Лелею мечту о переводе всех цветов на гидропонику. Ну и решила поэкспериментировать.  mosking
Нарезала черенков, укоренила их в воде. Затем посадила часть в керамзит, и часть в чистый цеолит (Барсик стандарт, просеянный и промытый). Стаканы сразу на 200 мл. В дно фитиль из обычных эластичных колготок и еще шнур на пробу, и на емкость с водой.
В керамзите черенки дохнут, видимо для них он крупный, хоть брала и мелкий. Пересадила на цеолит.
Так же часть была в цеолите, но с дырками по бокам в стакане - думала улучшить вентиляцию. Тоже оказалось плохо, цеолит и так быстро просыхает, а с дырками в стакане и подавно. Лучше всего фуксии себя чувствовали просто в цеолите и только с дренажными отверстиями. Еще на фото представлена только часть фуксий, еще несколько стоят в другой комнате. Их надо будет тоже облагородить. У них фитиль из веревки, оказался плохой, ссохся и втянулся в стакан, надо менять. В любом случае фитили у меня тянули недостаточно - всегда дополивала сверху обычной водой. Корешки в стаканчиках стали видны быстро, уже в первую неделю. Затем уже поставила на удобрение фертика 0,4 грамма на 500 мл воды. Вот после этого фуксии оживились. А некоторые и вовсе стали выглядеть шикарно. Я удивилась и посмотрела им под ноги и угадала, у них корни проросли в раствор. После этого они просто ломанулись в рост. И на одной уже видны бутоны.Временные рамки - посажены в январе. К сожалению первых фото нет, но были см 12 в высоту не больше, зимой росли плохо. В марте добавила удобрение. Вот первые 2 фото 16 марта сделаны. Заметила внизу корни.
[smg id=313060]
[smg id=313061]
И все остальные фото сделаны сегодня 5 апреля. Эта фуксия вымахала на 35 см в высоту и ствол ровно пол сантиметра. Сорт Delta's Sarah.
[smg id=313063]
[smg id=313062]
[smg id=313064]
Посадила их в сметанные баночки, удобно, в крышке вырезала отверстие для стаканчиков. Уровень воды правда придется определять фонариком. Но все равно удобно =) Есть сзади фуксия, которая не очень себя чувствует, у нее и корней мало видно, и если у соседей у всех корни уже из дна торчат, то у нее и намека нет. Попробую ее держать чтобы раствор касался дна стаканчика. У остальных всегда есть зазор между дном и уровнем жидкости - где-то 1 сантиметр. Вот, надеюсь было интересно :)
Надо верить в себя. Не в себя, в которого верю я. И даже не в мою веру в тебя. Верь в себя! И в свою веру в себя!(с)

Nimfea

Корням места уже мало было, вот они, почувствовав воду дальше стаканчика, и устремились к ней.

Я бы уже сильно обрезала растения, прямо наполовину и посадила в обычные для фуксий объемы. Они уже объем просят. Да и время настало, лето впереди.

А все врезанное , конечно, укореняла и укореняла. Посадочного материала не должно быть мало.  ;)

alex I

Вчера не устоял, поддался влиянию масс mosking
Купил себе фуксию. Голландско местную, в общем тепличную. Я так понимаю это мелкоцветковая промышленная? thinks[smg id=318468]
Вид был не очень поэтому почти уценка. Цветы при перевозке сбросила(и кто то отрезал пол куста, я не спросил..)
Но росла она в торфе, самом настоящем, и корней тьма :o.
Я прекрасно зная свои силы по поливу;D сразу её пересадил, с обдирание торфа. В итоге много корней оторвалось.
Как её можно поддержать? Циркон, тепличка?

Ky!

alex I, на мой взгляд, лучше при поливе пролить с Рибав экстра. Тепличка нужна.

Nimfea

Леш, и укорени пару макушечных черенков на всякий случай.
Она легко укореняется.

alex I

Цитата: Ky! от 15 мая 2016, 16:27:10Рибав экстра
и циркон\цитовит\феровит не подойдут, если нет тогда пойду покупать..
Цитата: Nimfea от 15 мая 2016, 17:11:32укорени пару макушечных черенков на всякий случай.
там всего 2 макушки осталось :D, я сначала её разделить хотел, думал там несколько черенков. Но они росли из одного каудексообразного :o и я их отломил. Получилось 2 маленьких зелёных и один полуодревесневший. Посадил в таблетку и в вермикулит.. ttt

Eller

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации: досталась мне на укоренение верхушка фуксии, сорт не знаю, увы.
Укоренилась она, а сейчас решила цвести (судя по всему).
Пересаживать думала на этих выходных, а тут такое.
Что мне с ней делать? Срезать буточники или пущай цветет?
[smg id=318831]
Спасибо!
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Ky!

Цитата: Eller от 17 мая 2016, 09:48:14а тут такое

Это частое явление для черенков, если на них были сформированы цветовые почки. Я бы срезал бутоны.

Eller

Цитата: Ky! от 17 мая 2016, 09:58:56
Цитата: Eller от 17 мая 2016, 09:48:14а тут такое

Это частое явление для черенков, если на них были сформированы цветовые почки. Я бы срезал бутоны.

Спасибо!
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Галина Давыдова

Добрый вечер! Наконец-то приобрела фуксию (у бабульки на рынке), даже две...
первая "Маринка" ампельная, пока не пересадила в горшок...не знаю стоит её сейчас обрезать и на сколько...или сначала пересадить...
[smg id=319135]

вторая не знаю какой сорт, одну веточку вижу прищипывали, а вторую нет...пересадила сразу, т.к. была залита и земля как глина...вопрос тот же: стоит обрезать или ждать пока адаптируется...
[smg id=319134]