Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

Vlasija

Здравствуйте! Недавно приобрела череночек фуксии, с растишкой знакомлюсь впервые. Подскажите пожалуйста, может стоит её уже прищепнуть, она сильно тянется вверх и не разрастается. И как правильно это сделать.

[smg id=260616]
[smg id=260614]

Vlasija

Надо верхние два листика удалить как в статье по ссылке, или ещё ниже?
Я просто боюсь, что оно и в ширь не пойдёт и карликом останется)

Seli

Помогите определить название сорта: кустовой сорт, листья крупные , зелёные с красными прожилками, цветы среднего размера, бутоны удлинённые, чашелистики малиновые , юбочка фиолетовая с красными прожилками и малиновыми мазками , не махровая.  Очень похоже на Herald , но я не уверена  :magnifying glass:
[smg id=261382]
[smg id=261384]
[smg id=255261]

Neit

Цитата: Seli от 10 июня 2015, 18:07:07Помогите определить название сорта
Это невозможно, их стоооооолькоооооо  swoon

Dolphinart

Принимайте в ряды фуксиманов) Продавец сказал, что можно макушки прищипнуть буквально, перед первым узлом. Ну и зимой прищипывать. Как думаете стоит прищипнуть как сказали или как лучше? Хочу растить как штамбовое деревце)
[smg id=285579]
[smg id=285580]
[smg id=285578]
[smg id=285581]
[smg id=285582]

Nimfea

Чтоб вырастить штамбовое деревце, нужно сперва вырастить сам штамб. И прямой.

Для этого берут только один самый ровный побег ,  фиксируют его к палочке (можно сказать навсегда, поэтому палочка нужна пластиковая и прочная. Или алюминевая, даже выкрашенная в зеленый или коричневый цвет (под цвет будущего ствола фуксии). Палочка высотой и + глубиной ( в грунт ), ровно на высоту будущего штамба. Чтоб не переделывать потом.
Ростится будущий штамб, постоянно фиксируемый к опоре, и постоянно прищипываемый по бокам, а верхняя часть с одним побегом и верхними листьями для вегетации оставляется. Как подрос на несколько листочков, снова боковые прищипывать.

И по достижении высоты штамба (он как линейка) уже , наоборот, прищипываем макушки, давая ветвиться всем остальным веткам.

Процесс сложный, но очень интересный. И довольно не быстрый.
Думаю, лучше сперва поучиться просто выращивать фуксии, научиться их понимать, обеспечивать им прохладу, потому что от жары они не цветут почти. А впадают в спячку.
Научиться бороться с постоянными вредителями на ней. Ее очень любит белокрылка. Это ее основное кормовое растение.

Neit

Dolphinart,
Цитата: Dolphinart от 08 октября 2015, 01:14:01Хочу растить как штамбовое деревце
Уже не получится, прищипнут был 2 раза , так что только куст  yes
Цитата: Dolphinart от 08 октября 2015, 01:14:01Продавец сказал, что можно макушки прищипнуть буквально, перед первым узлом. Ну и зимой прищипывать. Как думаете стоит прищипнуть как сказали или как лучше?
Можно всю зиму и поприщипывать после каждого 2-3 узла, но толку то от этого , без должного освещения все ростки будут вытянутыми, тощими и хлипкими, я б в феврале лучше обрезала всю наросшую за зиму хлипкость, и когда в рост тронется по хорошему свету, до апреля - мая, не больше, и прищипывала бы  yes

И не ставь около батареи, не любят фуксии жару, а вот света им надо много и при теплой зимовке и вообще по жизни yes

Мне б своих чуток на зиму подрезать, но они ж цветут еще, все лето молчали, а тут их проперло, хлипко, но цвятут же ж  ;D "Талия" вообще исключительно с августа цвести начинает и пол зимы гонит бесконечную кисточку, сейчас вторую пустила  mosking

Neumexa

Здравствуйте, в июне подарили мне фуксию, цвела, было около 5 нераспустившихся бутонов. В результате ни один не распустился, новые появлялись, но тоже опадали все. Также желтеют и опадают листья.
Все окна в квартире южные, часто открытые. Сейчас цветок стоит на столе.
Постоянно опрыскиваем, когда цвела - делали подкормки.
Что ей не нравится и как ее спасти?
https://cloud.mail.ru/public/82EL/6dMSoW9z4

Ky!

Neumexa, какие условия освещения?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Neumexa

Сантиметров 4-5. А сколько нужно? Я раньше цветами никогда не занималась, мало знаний.
Освещение рассеянное. Стол стоит у окна, на нем аквариум, а за ним - цветок. Раньше стоял на самом окне, но там постоянно были сквозняки - вот и переставили.
Спасибо за помощь

Ky!

Neumexa, мне кажется, подгнила корневая. Но подождем других мнений.

Клеща на листьях точно нет? Осмотрите листья с лупой.

Neit

Нуууу, вообще то у фуксий наступает период покоя  :think: Если на нее жарит батарея, то она этого не любит в принципе  nea И очень похоже на залив, т.е. корни сгнили  :look: Надо доставать , смотреть корни, обрезать лысые ветки, найти живой черенок и поставить на укоренение для подстраховки
Мне это видится вот так , по синим полосочкам , по синей стрелке зеленая проснувшаяся почка, вроде как  :look:

[smg id=288133]
Если корни живые имеются, то сажаем в тесную емкость в рыхлый субстрат с добавлением крупного (1-3мм) песка, ставим в светлое и не жаркое место с редким поливом, т.к. листвы нет yes

Ну и

Цитата: Ky! от 21 октября 2015, 10:17:17Клеща на листьях точно нет? Осмотрите листья с лупой.
очень они фуксии любят, но по моему  здесь залив, а не клещ, но проверить стОит   yes

Ну и читаем первый пост данной темы и статью на нашем сайте  yes

Neumexa

Действительно, сгнили корни, спасибо!
Белых корней совсем не вижу, если ли смысл обрезать и снова садить, или уже остается только срезать все на черенки?