Размножаем антуриум - делимся опытом, советами.

Автор Оксана, 12 августа 2008, 22:24:55

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Asio Otus от 23 ноября 2014, 23:04:41Оставшиеся стебли можно посадить для укоренения и отращивания деток. Отращивать можно в смеси песка и субстрата (1 к 1). И затем поместить в тепличку, в качестве теплички можно использовать прозрачный полиэтиленовый пакет. 
Я бы еще удалила перед посадкой подгнивающие места до живой здоровой ткани. На первом фото сверху, на втором снизу.   :think:
... и такие черенки и без теплички хорошо укореняются, если их правильно и аккуратно поливать.  confusion

massagista

Цитата: Asio Otus от 23 ноября 2014, 23:04:41
Цитата: massagista от 23 ноября 2014, 22:11:23поражённые листья обрезала, достала его из горшка, чтобы посмотреть корневую систему- вроде нормальный.
Судя по фото, корни у него нормальные. А что с листьями у него было такое,  что вы их удаляли? Субстрат на фото, судя по цвету нормальный, темный и рассыпчатый. Вы его уже посадили?
спасибо за ответ.листья желтели и на некоторых пятна были .Да цветок я уже посадила.
А те корешки обязательно в стакан садить? А если в поллитровую пластиковую бутылочку посадить,а сверху накрыть пятилитровой бутылкой из под воды.Можно?
И ещё- тот субстракт который на фото -не подойдёт для проращивания корошков?

Цитата: Grandiflora от 23 ноября 2014, 23:57:56
Цитата: Asio Otus от 23 ноября 2014, 23:04:41Оставшиеся стебли можно посадить для укоренения и отращивания деток. Отращивать можно в смеси песка и субстрата (1 к 1). И затем поместить в тепличку, в качестве теплички можно использовать прозрачный полиэтиленовый пакет.
Я бы еще удалила перед посадкой подгнивающие места до живой здоровой ткани. На первом фото сверху, на втором снизу.   :think:
... и такие черенки и без теплички хорошо укореняются, если их правильно и аккуратно поливать.  confusion

спасибо и Вам за совет present.Т.е мои корешки уже готовы к посадке? А почему нельзя в субстрат посадить? Без песка ни как?

Grandiflora

Цитата: massagista от 24 ноября 2014, 01:16:48Т.е мои корешки уже готовы к посадке? А почему нельзя в субстрат посадить? Без песка ни как?
Это не корешки, а часть ствола, если можно так выразиться)))
На них есть здоровые корни, которые начнут расти и сами уйдут в грунт.
Я сажала такие черенки и оба укоренились без проблем, сейчас уже листики растят.)
Можно в грунт посадить конечно. А песок все же лучше добавить и крупный, чтоб грунт стал более рыхлым и рассыпчатым.
и емкость лучше брать небольшую (как вариант стаканчик), потому что иначе существует вероятность залить черенки и спровоцировать гниение. Ведь у них корней то пока 0.

massagista

Вот так подойдёт посадка?

на втором снимке накрыл пятилитровой пластиковой бутылкой.

Как нужно поливать?

Grandiflora

Цитата: massagista от 25 ноября 2014, 01:04:22Вот так подойдёт посадка?
думаю, что категорически нет.  nea
1. бутылки по 0,5л большие,
2 антуриум закопан полностью

massagista

Цитата: Grandiflora от 25 ноября 2014, 10:59:59
Цитата: massagista от 25 ноября 2014, 01:04:22Вот так подойдёт посадка?
думаю, что категорически нет.  nea
1. бутылки по 0,5л большие,
2 антуриум закопан полностью

Доброе утро.
Стаканчиков прозрачных я не нашла,только матовые,ну на крайний случай бутылочки можно и обрезать,
они узкие.
Вы написали,что нельзя антуриум закапывать полностью- но там много глазиков по всей кочерыжке.
Сколько оставить наруже? Спасибо огромное в участии моей проблемкe.

Grandiflora

Цитата: massagista от 25 ноября 2014, 13:20:13Вы написали,что нельзя антуриум закапывать полностью- но там много глазиков по всей кочерыжке.Сколько оставить наруже?
я бы заглубила по линию
[smg id=221276]
[smg id=221275]
Цитата: massagista от 25 ноября 2014, 13:20:13Стаканчиков прозрачных я не нашла,только матовые
А и не нужны произрачные.
Цитата: massagista от 25 ноября 2014, 13:20:13бутылочки можно и обрезать,они узкие.
Обрезайте.

massagista

Спасибо огромное present
Тепличку нужно оставлять? и как поливать?

Grandiflora

Цитата: massagista от 25 ноября 2014, 14:20:18Тепличку нужно оставлять?
как хотите, как у Вас лучше получается

Цитата: massagista от 25 ноября 2014, 14:20:18и как поливать?
я поливаю после полной просушки грунта

delphy

Добрый день! Прошу помочь советом. Есть у меня детка антириума, отделенная от большого куста 2 мес. назад с небольшим корешком. Стоял в пластиковом стакане, 2 дня назад показалось, что стебельки начал опускать, а вчера листья. Залила я его, получается, корешок загнил.

Вот что там оказалось:
[smg id=222235]

[smg id=222236]

[smg id=222238]

[smg id=222237]

Обрезала как на последнем фото, убрала боковушки( воздушный) сухие. Корешков не осталось совсем, только 1 воздушный мм 5. Подсушила, припудрила углем, но сегодня купила корневин, намочила черенок,припудрила корневином (как в инструкции), поставила в тот же грунт сделанный по первому посту ранее, только добавила уголь и битый кирпич понемногу. К стати, может и зря, т.к. в грунте был обнаружен маленький белый червячок 2-3 мм, мне кажется, он завелся от сырости и в просушенном грунте больше не нашла, или это вредитель?
В общем, черенок (или детка, как правильно) воткнут в грунт на 1 см не доходя до воздушного корешка, на голову пакет, но не до самого низа см на 5. Листья опрыснула.
Подкорректируйте, пожалуйста, мои действия или, может, все нужно вообще по-другому сделать? Стоит в достаточно теплой комнате (22-24), на столе за занавеской, солнечная сторона, но солнце сейчас нечасто.
И что делать дальше? Не хочется его потерять, второй росток(побольше) чувствует себя хорошо, но он в горшочке и там грунт, мне кажется, лучше просыхает, а в стаканчике как-то не очень. И еще мне кажется, что сфагнум( у меня был сухой) сильно удерживает воду внутри грунта и склонен к загниванию, или я неправа?

Grandiflora

delphy, я бы воткнула черенок по корешок, чтоб он грунт чувствовал влажный и туда рос.
Цитата: delphy от 02 декабря 2014, 16:14:05И что делать дальше?
Аккуратно поливайте, избегая переувлажнения, и ждите.
Цитата: delphy от 02 декабря 2014, 16:14:05И еще мне кажется, что сфагнум( у меня был сухой) сильно удерживает воду внутри грунта и склонен к загниванию, или я неправа?
Грунт со сфагнумом по разному  в разных условиях... например, у меня сфагнум прекрасно себя ведет. А у Нейт сфагнум хулиганит и разводит грибных комариков. Поэтому с ним Вы только сами сможете понять... насколько он Вам подходит. Воды берет он хорошо, но при +25 и сохнет быстро... у меня во всяком случае.

delphy

Хорошо, сейчас углублю. А почву уже сбрызнуть или выждать несколько дней?

Neit

В тепличных условиях грунт со сфагнумом будет просыхать очень медленно, так что смачивание грунта только после просушки на половину стакана  yes Если стакан прозрачный, то будет видно на сколько просох грунт  yes
Цитата: Grandiflora от 02 декабря 2014, 16:29:42А у Нейт сфагнум хулиганит и разводит грибных комариков.
Зато у меня кокос себя хорошо ведет, как оказалось  mosking Но антуриумы у меня живут просто в грунте с крупным песком, пока сами маленькие, потом может подумаю на тему добавления коры  :think:

delphy

Но я стакан пакетом не накрывала (где-то читала выше, что так советовали) и почву еще не смачивала. Или накрыть?

Neit

Если стакан не накрыт, то и не надо, а грунт мочить как я написала в любом случае, там корней нет, а ствол загнить может   yes