Каладиум — Caladium, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 20 августа 2008, 11:19:33

« назад - далее »

layana

Цитата: Ky! от 28 февраля 2015, 14:11:12Вы уверены, что это именно клубень 3 см так видоизменился? Чудес ведь не бывает
Уверена, клубень 1 см. находиться точно на месте клубня, который был 3 см. Я сама понять не могу как так. swoon
Видемо это останется загадкой  mosking
Спасибо за предположения, Ваш опыт очень важен для нас всех.  thankyou

Grandiflora

Цитата: layana от 28 февраля 2015, 12:31:49Если бы он усох он бы был сморщенный, а он упругий.
Может усыхать в объеме, а сердцевина будет оставаться упругой.
У меня так было  yes ... думаю, что этот клубень пропал окончательно у меня  :sorry:

MMaria

Добрый день!
получила клубни каладиума - крепкие, тугие, но без ростков. Пока положила их в сфагнум в темноту и жду, когда ростки покажутся. Я права, или лучше было посадить, а ростки появятся в земле?

Спасибо

Ky!

Цитата: MMaria от 05 июля 2015, 12:21:16получила клубни каладиума

Хм, а известно, сколько они находились в периоде покоя?

У каладиума для нормальной вегетации должен быть достаточно длительный период покоя, если их сейчас будить, то когда спать укладывать?

MMaria

Ку!, не уверена, что смогу это узнать, но постараюсь. Нашла через интернет остатки от группового заказа и выкупила. В принципе, если уж совсем растения сезоны перепутают - будут стоять зимой под лампой

Asio Otus

Цитата: MMaria от 05 июля 2015, 12:21:16получила клубни каладиума - крепкие, тугие, но без ростков.
А откуда был заказ, Голландия или Англия?

В общем, если есть возможность узнать откуда заказ, и там же можно узнать клубни были подготовленными или как. Обычно растения имеющие глубокий период покоя продают и отправляют перед пробуждением. Это из весеннего заказа.

Подумала...

Если поставщик, откуда делался заказ, Англия или Голландия, не Россия в общем, и заказ был весенний, то скорее всего клубни были подготовленные, то есть у них был период покоя и их сразу же можно сажать и давать расти.  Учитывая время на заказ, доставку и что это остатки от заказа, то может быть и был  у клубней период покоя. Но если это Россия то лучше узнать о том был ли у них покой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Polinka

Доброго дня всем!
Решила поделиться с форумчанами историей появления у меня Каладиума и его дальнейшей судьбой  :)

Итак :) 6 июня сего года, благодаря Ольге (Selaz), у меня появилась моя мечталочка - маленький Каладиум.

Вот такой он был (фото Ольги):
[smg id=271317]
Сколько он стоял в магазине - неизвестно. Ко мне попал через пару дней после покупки. Пережил метро, день в офисе, опять метро, электричку - в общем, путешественник  yes
Пересаживала я его полностью. Клубеньков было несколько, маленьких. Некоторые со следами начинающейся гнили.
Все тщательно промыла, обрезала, замочила в Максиме. После просушки Каладиум был посажен в небольшой прозрачный горшочек в смесь субстрата и песка (1 к 1).
Пока мечтала о цветочке, читала про Каладиумы, что они очень нежные, капризные и т.д. Не знаю  :think:
После всех путешествий, и полнейшей пересадки с подрезанием клубней, моя радость не отсушила ни одного листа, вообще!
Уже через 3 дня он начал растить новые листики. Если честно, я была в шоке от такой скорости  ;D
Через месяц пришлось пересаживать цветок в новый горшок, ибо корни заполнили все имеющееся пространство и норовили вылезти не только снизу, но и сверху  ;D
Сейчас мы растем в большом горшке и выглядим вот так:
[smg id=271318]

И вот еще о чем хотела рассказать. Когда в самом начале пересаживала Каладиум, то у основания одного из клубеньков у меня отломился небольшой листик. Ни на что не надеясь, я воткнула его в смесь субстрата и песка. Никаких тепличек не делала. Просто поставила в дальний угол подоконника и поливала по мере полного высыхания субстрата. На удивление, сам листик очень долго стоял бодрячком. Буквально неделю назад стал вянуть, потом отсох совсем. Сегодня хотела уже выкинуть стаканчик, а там:
[smg id=271319]
Очень приятно и неожиданно :)

Elena_ya

Polinka, Полиш, знатный арбуз ты вырастила из помиранца  O0 Да и эксперимент с листом, я думаю, многим страждущим о-о-очень пригодится  ;)

Лариссончик

Цитата: Polinka от 29 июля 2015, 15:14:42Сейчас мы растем в большом горшке и выглядим вот так:
Polinka, какой красавчик...и я такой же хочу....

anna_zulik

Полина!!! Ого, какой шикарный куст за такое короткое время!!! O0 clapping swoon

MMaria

Добрый день!
У меня очередная каладиумная проблема: растение проснулось, выдало два листа, а следом - цветонос. Не ослабит ли цветение каладиум? Может, мне цветонос отломить?

MMaria

Добрый день!
Продолжение моей каладиумной истории - получила 4 клубня в начале июля, к августу они проснулись, вот что имею сейчас:
[smg id=284449]
[smg id=284451]
[smg id=284450]
Надо ли осторожно уменьшать полив и укладывать их спать или пока растут новые листья это делать не следует?

Но основной вопрос по 4му клубню
[smg id=284452]
Он начал просыпаться одновременно с другими, но так и замер. Все растения я много раз переставляла, и освещение в среднем было одинаково для всех. Что мне с ним теперь делать? Может положить до весны досыпать?

Спасибо

Asio Otus

Цитата: MMaria от 03 октября 2015, 09:37:15Продолжение моей каладиумной истории - получила 4 клубня в начале июля, к августу они проснулись, вот что имею сейчас:
На мой взгляд, сейчас отправлять на покой их нельзя, они слишком мало росли, я бы пока продолжала их растить, цикл в этом году собьется, в последствии придется выравнивать.

Цитата: MMaria от 03 октября 2015, 09:37:15Он начал просыпаться одновременно с другими, но так и замер.
На мой взгляд, стоит откопать и проверить состояние клубня
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MMaria

Вытащила растение из горшка - почву оплел хороший клубок жирных белых корней. Посторонней живности нет. Потыкала клубень сверху - все нормально. Чтобы долезть до клубня через корни нужно корни теребить, а землю стряхивать или смывать, что стресс в любом случае. Нужно ли это делать?