Азалия, адаптация приобретенных растений, реанимация

Автор Asio Otus, 04 ноября 2007, 20:46:53

« назад - далее »

Nelli

Гульнара, мне кажется, Вам нужно было сразу убрать цветы, они очень много сил забирают у растения.
По поводу полива. Вы поливали и обкладывали льдом? Можно делать только то или другое, иначе получается двойной полив.
Мне кажется, что Вам больше ничего не остается, как выкопать растение и посмотреть корни, если они еще живы, то есть шанс спасти.

Гульнара

спасибо за советы.. что касается корней. сейчас же пойду и гляну, что с ними сталось..

проверила корни... и не совсем поняла... они все переплелись между собой и не возможо было разделить их.. земля влажная...

LUCHIK

добрый вечер всем!!! present
Сегодня в поисках горшка набрела на уценку азалий, практически даром купила кустик лишь потому, что увидела на нём молодые побеги.
Сейчас вынула его из горшочка- вид удручающий... Такое впечатление, что валенок попитали водой, он разбух и в нём точат стволики. Сжимаю- выступает влага. Отпускаю, он возвращается в исходную позицию, впитывая воду.
Кажется, что "войлок" - это густопереплетёные корни. Так кажется.
Поместила в подкисленную воду, чтоб отмыть грунт. А он ещё больше напился.
Пальцем поглаживаю- субстрата зацепить не удаётся.
Чисто- войлок...
Сижу, чешу репу- что с ним делать???
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Ky!

Цитата: LUCHIK от 22 апреля 2010, 21:14:13Сижу, чешу репу- что с ним делать???

Азалии с трудом реанимируются. Ну а схема действий такая же, как с гарденией.

LUCHIK

Стало очевидно, что промыть в тазу руками такой пучок корней не представится возможным. Поставила под прохладный душ на 20-30 мин., периодически поворачивала. Потихоньку субстрат уходил.
[smg id=125527]
http://s43.radikal.ru/i101/1004/79/c43693a148b2.jpg

Вот что осталось.
http://s002.radikal.ru/i199/1004/5f/335fe3077122.jpg

Сушка в туалетной бумаге. Опрыскивание Рибавом-экстра + лимонная водичка. Опять просушивание в бумаге.
[smg id=125528]
http://i014.radikal.ru/1004/3d/03373e8c6920.jpg

Посадка в грунт "Азалия" + крупный песоки- в парничок на окошко.УВЫ! Селигера-АГРО не было в супремаркете для садоводов! Я точно помню, что года два назад его в Питере было до..., ну вобщем, всем нам по пояс будет  :D  А щаз нет.
Парничок из крышек от торта, а внутри влажные салфетки.
[smg id=125529]
http://s004.radikal.ru/i208/1004/5f/de00030d0edc.jpg

Не поливала.
Ждём-с....
А когда она даст знать - ВСЁ или НЕ ВСЁ?

Ky!

LUCHIK

Вы все очень хорошо сделали, а вот когда оклемается, сказать трудно.  thinks

LUCHIK

Мой мини- отчёт. Азалия простояла неделю под колпаком, потом была приучена обходиться без него. Сейчас она на застеклёённой лоджии при +15-17. Судя по тому, что она хочет раскрыть бутоны, которые я не оборвала и , о, чудо - они не отвалились- ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ?
Только листики бледноваты... Хотя я её подкормила.
http://s001.radikal.ru/i195/1004/44/f88c733cb1d3.jpg

Фото с радикала, утеряно. Модератор.

katerina

LUCHIK - можно я про минус один скажу?!  confusion  Подкармливать не нужно было, потому как вы её только посадили и в грунте уже имеются удобрения которых хватает на 2-3 месяца!!!   yes
А то что она бутоны не сбросила просто прекрасно, значит вы пересадили её с минимальными повреждениями, даже можно сказать без повреждений!!!!  clapping O0

LUCHIK

katerina Хорошо, Катерина. Просто прежние ( правда гардении) не смотря на пересадки в новый грунт хлорозом страдали. А у азалии листики мне казались бледноватыми, потому решила, что её не только кормить надо, а и лечебную дозу дать... Вобщем- цветовод-экстремал... :D

Asio Otus

Цитата: LUCHIK от 30 апреля 2010, 09:27:59Только листики бледноваты... Хотя я её подкормила.
Бывает так, что после полной перевалки, растение какое-то время страдает от хлороза, в этом случае его удобряют, но раствор удобрений не льют в субстрат, а опрыскивают листья и стебли раствором удобрений. Причем в данном случае, так как через листья усваивается быстрее, и чтобы не навредить, дозировку удобрений берут слабее, нежели чем при подкормке по корням.

Объясню почему растение после пересадки может страдать от нехватки питательных веществ, дело в том, что после полной пересадки у ряда растений плохо работает корневая система, она слабо усваивает влагу, и еще слабее усваивает питательные вещества, поэтому для таких растений можно проводить опрыскивание слабым раствором удобрений по листьям.

LUCHIK, в целом результаты хорошие! Надеюсь вам удасться подружиться с азалией  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LUCHIK

В ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ И ПОДДЕРЖКОЙ :)

Интересно- а "живучесть" азалий зависит от их сорта? Ну, к примеру, мне кажется, что я купила простенький экземпляр- так, на пробу- не могу сказать, что он у меня какой-то трепет душевный вызывает. А вот белые азалии, представленные здесь- с крупными махровыми цветами мне ОЧЕНЬ нравятся!

Asio Otus

Цитата: LUCHIK от 30 апреля 2010, 22:47:07Интересно- а "живучесть" азалий зависит от их сорта?
Скорее всего да, но если быть точной, то на то легкость или сложность азалии могут влиять родители, то есть какие виды или сорта использовались при получении данного сорта, но узнать к сожалению мы  такую информацию не можем.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Butterfly

Всем здравствуйте!

Необходима помощь не совсем моей Азалии  help

Цветок был подарен моей коллеге на ДР в середине октября. Это штамбовое деревце. Субстрат на мой взгляд отвратительный.
Местоположение цветка: на подоконнике, перед окном никаких препятствий нет, те. в хорошую светлую погоду (не дождь, когда темно в принципе), это светлый подоконник.
Поскольку это офис, то можно считать, что подсветка есть, тк. в офисе горит свет - люминесцентные лампы.
Температура: точно не известно, вероятно 20-25С, в общем, офисная  confusion Периодически включаются батареи, либо кондиционер. Те. замерзли - включили батарею, жарко/душно - включили кондиционер.
Влажность не известна, но моим фаленопсисам живется неплохо  ttt, значит, комфортная влажность.
Не удобряли.
Вредителей пока не обнаружено, если только в самом земляном коме (пока не известно). Болезней тоже вроде нет. Никаких средств для улучшения внешнего вида растения не применяли.
Полив: тут начинается самое сложное :( Дважды поливали погружением после того, как цветок свешивал все листья и бутоны, субстрат при этом сверху был сухой как пустыня Сахара. Затем стали поливать раз-два в неделю иногда верхним поливом, иногда в поддон, по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Я подозреваю, что сухо было только сверху, а что творилось внутри - не известно. :( Поливали водой из-под крана, из поддона воду не убирали, со временем она впитывалась в субстрат.
И вот, ноябрьские праздники нас сгубили: субстрат высох напрочь, отвалилась основная масса листочков, распустившиеся бутоны повяли, нераспустившиеся частично отвалились. А вчера вечером уже когда я с ней возилась дома, она облетела вся!  ???
Мне стало жутко жаль бедняжку, я вызвалась ее спасать.   :girl hospital:

Теперь мой главный вопрос. Вынула я ее вчера из горшка и обнаружила ком, который ну совершенно невозможно отделить от корней. Как мне освободить корни от мерзкого субстрата? Отмачивать? Мне кажется, что это торф, но я не уверена.  thinks Очень смахивает на громадную мочалку все это дело.  ??? Т.е. опускаешь в воду - напитывается водой, вынимаешь из воды - все стекает и выжимается как губка.  dash
Далее. Субстрат для Азалий я куплю. Что-нибудь в него нужно добавить - песок, перлит, пенопласт? Или прямо в чистый посадить?  thinks
Фото присоединю вечером, когда домой доберусь.  pionery Вчера провозилась с бедняжкой и не доползла до форума.  :-\
Вообще, можно ли сейчас понять есть ли у нас шансы? Или это только после фото можно сказать?  :-\

И еще: я понимаю, что меня сейчас можно смело послать в тему про Азалии confusion , поэтому сразу скажу - я ее читаю, но она большая, а помощь необходима срочно.  help

Asio Otus

Butterfly, сижу и думаю, что лучше.  thinks

Сажать в другой субстрат нельзя.... будет конкретный конфликт субстратов. А как выковырить корни из того в чем она сейчас не ясно.

Значит нужно искать похожий субстрат. Обдумаю, позже еще напишу  yes

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 09 ноября 2010, 15:07:24Butterfly, сижу и думаю, что лучше.  thinks
Спасибо,  Asio Otus! Буду ждать твоего совета.
Уже, правда, купила субстрат для Азалий и Вереска от Селигер-Агро. Тоже люблю эту марку.  :)
Цитата: Asio Otus от 09 ноября 2010, 15:07:24Значит нужно искать похожий субстрат. Обдумаю, позже еще напишу  yes
Похожий, в смысле влагоемкий? У меня дома есть кокосовый блок... Есть немного кокосового волокна...  thinks Не подойдет?

Вообще, конечно, очень хотелось бы избавить бедняжку от той мочалки, что сейчас опутала ее корни. Может, попытаться отмочить? Или под струей воды - будет потихоньку размываться...  thinks В общем, подумаю еще сегодня вечером, как освободить ее  thinks