Цереус (Cereus) - выращивание, обмен опытом.

Автор Зелёный, 05 сентября 2010, 17:53:43

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Corpse Bride от 06 июня 2014, 10:12:51у меня есть специальное удобрение для кактусов. Как часто им можно поливать?
Думаю, на этикетке написаны дозировка и частота использования. Я поливаю кактусы (в жаркое время года) примерно раз в неделю (средним количеством); раз в месяц делаю заболачивание - тогда и добавляю удобрение для кактусов...

WOLF

Цитата: Corpse Bride от 06 июня 2014, 10:12:51от солнца закрываю ролл-шторами
Не переусердствуйте притенением, иначе не будет красивой колючки.  :)

[smg id=190226]

Rimskiy

Цитата: WOLF от 06 июня 2014, 11:46:35Не переусердствуйте притенением, иначе не будет красивой колючки. 
Мои два монстуозных цереуса стоят на улице и не жалуются, так что можно вообще не притенять, но если будете выставлять на полное солнце делайте это постепенно.

Corpse Bride

Цитата: Олегг от 06 июня 2014, 10:54:24
Цитата: Corpse Bride от 06 июня 2014, 10:12:51у меня есть специальное удобрение для кактусов. Как часто им можно поливать?
Думаю, на этикетке написаны дозировка и частота использования. Я поливаю кактусы (в жаркое время года) примерно раз в неделю (средним количеством); раз в месяц делаю заболачивание - тогда и добавляю удобрение для кактусов...

Заболачивание - это как для кактусов?  :)
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

WOLF

Цитата: Rimskiy от 06 июня 2014, 13:51:59Мои два монстуозных цереуса стоят на улице и не жалуются, так что можно вообще не притенять, но если будете выставлять на полное солнце делайте это постепенно.
Абсолютно согласен, ключевое слово "постепенно". Бывает, после совета выставить на открытое солнце, так торопятся, что забывают "постепенно, иногда даже в течение нескольких недель, приучить к солнцу", в следствие чего кактус получает ожег.
У меня тоже стоит под открытым солнцем.
Rimskiy, покажите как выглядят ваши цереусы.

Олегг

Цитата: Corpse Bride от 06 июня 2014, 15:43:45Заболачивание - это как для кактусов?  :)

Это так - ставлю горшки с растениями в таз или другую подобную посуду; поливаю все растения так, что вода выходит через дренажные отверстия (хотя, желательно это делать через нижний полив). Они стоят в такой воде (до 5 см, постепенно высасывая воду - кому сколько надо) 20\30 мин, когда и час - если забуду. После этого, выстаиваю горшки на ткани, чтобы собрать оставшуюся воду. Затем, снова на подоконник. Всё это делаю либо в пасмурную погоду, либо утром (солнце на окне с 12.00), чтобы поверхность успела подсушиться. Т.к. субстрат состоит практически на 100% из гальки (земли - 1 или 2 ч.л.), то просыхает он быстро.

Corpse Bride

Олегг, никогда не думала, что кактусы можно "замачивать"  mosking

А если у меня субстрат не галечный, а больше земляной с торфом, есть ли необходимость в таком поливе?

Олегг

Цитата: Corpse Bride от 06 июня 2014, 17:00:33никогда не думала, что кактусы можно "замачивать"  mosking
Кактусы - это удивительное семейство растений... swoon Я читал давненько о том, как был найден один из видов гимнокалициумов: их собиратель (европеец) переходил разлившуюся бурным потоком реку с местными проводниками, и ногами нащупал что-то колючее; нагнулся\нырнул до дна и откопал... несколько взрослых растений!

Цитата: Corpse Bride от 06 июня 2014, 17:00:33А если у меня субстрат не галечный, а больше земляной с торфом, есть ли необходимость в таком поливе?
Тут скорее вопрос не о необходимости, а пользе или вреде... Если Вы не уверены, что субстрат просохнет за два\три дня, или надвигается прохладная, дождливая погода - то избегайте такого варианта полива.

Corpse Bride

Олегг, понятно, лучше оставлю как и было - верхний полив (когда полностью просыхает земля) thanks

Зелёный

Мой уже начал цвести. За много лет, только один раз что то произошло и развилось 3-4 плода, которые успешно были сбиты палкой и съедены. Речь о перуанском цереусе.

WOLF

Зелёный, может тогда кто-то их опылил случайно!? Для надежности можно выступить самому  :bee:   mosking

п.с. У нас тоже собирают и съедают урожай с ...  маммиллярий   :D

Зелёный

Понятно, что произошло опыление. Самому врятли что то можно сделать. он огромный, подглядывает за соседями со второго этажа ночью.  :)

Сейчас снял. Ещё не достаточно раскрылся.[smg id=229839]
[smg id=229840]

Олегг

У вас там летучие мыши есть? Или кто цереусы ночью опыляет? А если взять палку с привязанной щёткой, или насадкой с ватным тампоном и пошерудить в цветках?

Зелёный

А это снято сейчас. [smg id=229838]
Летучие мыши есть, только видно не тот вид, который опыляет кактусы. Наши интерисуются финиками и плодами фикусов.

Rimskiy

Два моих цереуса
[smg id=190418]
[smg id=190417]
[smg id=190416]
[smg id=190415]
есть еще один, но он маленький и я не совсем уверен цереус это или какой другой кактус.