Мурайя, Муррайя (Murraya), особенности размножения

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 19:53:11

« назад - далее »

DonnaRosa

Уже три дня, как взошли сеянцы ягодок Мураи. Два. Не знаю чьи семки взошли, первой ягодки или....
Третья ягодка была посажена не так давно, как половинки первой. На большом деревце появилась красная ягода. Еще один кандидат на посадку.

Боюсь трогать лишний раз, поместила под рукав для запекания мяса, тепличку сделала.

А эта с лета растет. Крепчает.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Siena

Муррайя июльского посева процвела двумя цветочками 18-19 декабря, сейчас завязывает плодики:

А это - детский сад для муррайек из семечек от моих двух взрослых экземпляров.  tender
Периодически, как взойдут и чуть подрастут, аккуратно пикирую их по отдельности с комом земли, перевалкой, подсыпая новую почву.
На образовавшееся свято место  mosking  место в лунке подсыпаю новую почву и сажаю следующую семечку. Круговорот воды в природе  mosking  деток муррайи в этом детском саду.  tender
Бубнов для них нет, спартанские условия, света им перепадает тоже мало: стоят на стеллаже на подоконнике во втором-третьем ряду южного окна. Единственное, что они получают вволю - это воду.  mosking

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

DonnaRosa

Все ягоды моей Мураи летом разошлись по стране, по разным городам. Мне остались запоздалые и самые слабенькие. Посадила их т.к некому было пристроить. У нас рано цветущая Мурая- большая редкость. Желающих было много, но с почтой не заморачивалась. Кто приехал, тот получил, а потом между собой делились, встречаясь.

Новые сеянцы мураи подрастают. Два или три, еще не вылезли.

Тепличка из рукава.

Лидика

Мурайя, при всей любви к ней, не хочет со мной жить. Намедни последний сеянец приказал долго жить. Что ж такое?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

DonnaRosa

Лидика, Любит тепло, между поливами- хорошая просушка. Но сеянцы засушить никак нельзя, губительно.

Siena

Лидика, надо фото показывать с горшочком, почвой, рассказывать как ухаживали, чем больше информации Вы выложите, тем подробней и точнее будут советы.  :magnifying glass:
А телепатов на нашем форуме нет (или я пока не встречала?  mosking).

DonnaRosa

Лидика,С сеянцем до года надо повнимательней, но окрепшая Мурая не капризное растение.
Не переживайте, добрые люди помогут советом.
Если у Вас есть ягодки или можете их добыть, посадите несколько в очень маленькую емкость (до 100грамм), так маленькому сеянцу легче освоить почву. Не забывайте держать почву влажной, но не болото, конечно. Потому как сеянцы засыхают на раз, если прозевать и засушить почву. Лучше сделать тепличку из баночки или пакета.

Лидика

Девушки, вот так я и прозевала! У меня так много растений, что не углядела hysterics2. Не знаю, буду ли сеять ещё: что биться в закрытые двери...
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

DonnaRosa

Цитата: Лидика от 06 января 2016, 21:42:29
Девушки, вот так я и прозевала! У меня так много растений, что не углядела hysterics2. Не знаю, буду ли сеять ещё: что биться в закрытые двери...
Если есть что, то сеять стОит. Накройте посевы пакетом, влага будет сохранена дольше.

marinka_aman

22 мая подсадила  на укоренение черенок  муррайи  к фикусу, накрыла пластиковым стаканчиком.   В августе  он пытался цвести- набрал бутоны и засушил их не раскрыв. И вот 26 декабря эксперимент закончился. Полгода черенок стоял зелёный и в раз осыпались листья,  откопала, корней не оказалось :'(
[smg id=300468]
так и не поняла, что ему надо было...фикус при этом не пострадал :D

ещё один майский черенок стоит в ногах у кротона, уже давно без теплички,  тоже без движения, но листья хлорозные..., весной проведу раскопки.

Vlada_68

Цитата: marinka_aman от 12 января 2016, 11:49:24Полгода черенок стоял зелёный и в раз осыпались листья,  откопала, корней не оказалось
да странно  :think:, может замерз, у нее корни нежней , чем у фикуса
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Siena

Цитата: marinka_aman от 12 января 2016, 11:49:24листья хлорозные
Это первый показатель, что плохо работают корни. Марин, а зачем ты их подсаживаешь к другим растениям? Цирусовые и их родственники обычно не любят сожительства с кем-то в горшке, любят расти отдельно. У меня все сеянцы после второго-третьего листика переваливаются в отдельные емкости, без всяких тепличек, в рыхлую, дышащую почву.
Перевали аккуратненько с комом земли, но только аккуратно, корешки у них длинные, а в этом свободном вазоне они, наверно, хорошо пошли в глубину.

marinka_aman

Vlada_68, нет, горшок не на внешнем подоконнике стоял, а на внутреннем. То есть на теплом балконе, на подоконнике в кухню...вроде понятно написала thinks
Тоня, это не сеянец, это черенок для укоренения был подсажен к фикусу (он вообще без корней полгода сидел)...
просто я пытаюсь размножить муррайю черенками, пока безрезультатно pardon

alex I

Цитата: marinka_aman от 12 января 2016, 19:10:27пытаюсь размножить муррайю черенками, пока безрезультатно
может попробовать в таблетке thinks
мой майский черенок укоренился :P но не цветёт hysterics2 но при таких засухах он вообще молодец что держится. O:-) ttt

Siena

Цитата: marinka_aman от 12 января 2016, 19:10:27я пытаюсь размножить муррайю черенками, пока безрезультатно
:o Так не размножаются они черенками, я уже писала об этом...  :no:
Редко кому это удавалось, это, скорее, исключение из правила.  thinks