Мурайя, Муррайя (Murraya), особенности размножения

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 19:53:11

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: Наталичка4477 от 06 февраля 2016, 21:35:20хотя бы ягодку, очень хочу....
Взможно, я смогу выслать ягодки. Муррайя легко всходит из свежих семян. Всхожесть 100 %. yes
Ягодки есть сейчас, может, у Вас кто из знакомых бывает в Томске? Могла бы передать...

motya

Цитата: motya от 27 января 2016, 20:50:41Обе плошки поставила на батарею, но одну на свет, а другую в темноту.
Отчитываюсь.
Обе плошки стояли с нижним подогревом. Через 5 дней я одну плошку убрала с батареи и поставила просто под подсветку, где у меня остальные сеянцы (температура 21-25С). Еще через 3 дня я не вытерпела и раскопала эту плошку. Ура! Ура! Ура! Там обнаружился проклюнувшийся корешок
[smg id=304547]
Аккуратненько все вернула на место.
На следующий день семечко "дало трещину"
[smg id=304548]
И тогда я решила глянуть что же творится во второй плошке, которая по-прежнему стояла на батарее. А там просто беда :'(. Мало того, что ничего не взошло, так семечки еще и сгнили :-[ И, как назло, в эту плошку я посадила 3 семки из 4.
[smg id=304549]
[smg id=304550]
Не знаю, то ли температура была очень большая (30+), то ли плохо проветривала,  то ли еще что, но что случилось то случилось.
Все внимание переключилось на единственно выжившую.
Она тем временем, на 11-й день после посева проклюнула росток
[smg id=304551]
Сегодня мурраечка еще подросла. yahoo

Stiv

У меня так 2 Мурки и осталось, которые замачивал в Эпине перед посевом. Все что было в пакете почтой - все сгнило, не проклюнувшись, как то так. Но мне и 2 в радость, чувствуют себя хорошо, по 3 листику вылезло, завтра сфоткать постараюсь) :)

DonnaRosa

Мурайка - пол года от посева, пытается второй раз цвести. 

Самые маленькие мурайки.

Две маленькие немного выращу и подарю кому-нибудь. Жалко было опавших ягод, потому посадила.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

Siena

Цитата: motya от 08 февраля 2016, 20:56:43проклюнула росток
А почему семечка на поверхности? Ее надо аккуратно присыпать почвой.
Может, быть, и второй росточек появится, если посадить целую семечку, а не половинку.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

motya

Цитата: Siena от 14 февраля 2016, 20:14:33А почему семечка на поверхности? Ее надо аккуратно присыпать почвой.
А зачем?
Муррайка растет
[smg id=305991]
Корешок у нее тоже растет
[smg id=305990]
Я ее на поверхность не вытаскивала, семечка сама так приподнялась, значит пусть так и будет.
[smg id=305992]
Цитата: Siena от 14 февраля 2016, 20:14:33Может, быть, и второй росточек появится, если посадить целую семечку, а не половинку.
Я не поняла, что вы имеете в виду.  :think: У меня посажена целая семечка.

Siena

Цитата: motya от 18 февраля 2016, 00:32:12Я не поняла, что вы имеете в виду.  :think: У меня посажена целая семечка.
Могут появиться ростки с каждой половинки семечки, итого - два ростка.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

motya

Цитата: Siena от 18 февраля 2016, 18:21:02Могут появиться ростки с каждой половинки семечки
Я кажется поняла. Вы видимо имеете в виду 2 половинки ягодки муррайи))))
У меня там посажена всего одна половинка yes
Пыталась с лупой рассмотреть, что же там прячется  в этой мохнатой семечке. Очень похоже, что там семядольные листики.

ОльгаК.

Здравствуйте всем! Посадила 3 семечка Мурки 1ого февраля. 13ого февраля взошли первые в 2 всхода. А к 16ому все 3 семечка! Но на сегодня малыши вытянулись. Семядольки очень медленно раскрываются. Стоят на восточном окне. Может поздно поставила? К свету тянулись? Или я рано паникую? ))) просто у кого-то уже к 2м месяцам бутоны набирают. Не могу прикрепить фото. В общем до семядолек около 3х см!

Sun

ОльгаК., только пишите пожалуйста не сокращая - муррайя  ;)
"свет, яркий свет!" с.  ;D Обязательна нужна сейчас подсветка, это потом нужно будет от яркого солнца затенять, а сейчас подсвечивание сеянцев и мощность лампы очень важны yes

DonnaRosa

Старшенький (летний) сеянец Мураи продолжает расти. Дважды пытался цвести, но цветок не открылся.

Малыши, осеннего посева, тоже растут. Медом не мажу  :) и ничем не удобряю, но блестят сами.  yes

Пока не знаю кому и для кого, но ращу. :)

DonnaRosa

Первый сложный лист-веточка.

Старший сеянец, третий раз за свою короткую жизнь, пытается организовать бутоны и, возможно, зацвести. :)

Завидное упорство. :)

DonnaRosa

Сеянцы растут. :)

Вот в такой величины емкость сажаю ягодки Мураи.

Для сравнения : горшочек с перчиком пол литра.

Stiv

Моим первым Мур-кам 3 месяца)
[smg id=310073]

DonnaRosa

Отцвел сеянец Мураи. Ищу ягодку.

Долго искала ягодку, но нашла. :)

Доверю растению, оставлю ягодку, если захочет, само сбросит.