Мурайя, Муррайя - Murraya, уход, выращивание

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 20:05:24

« назад - далее »

brf

мне он кажется тяжеловатым, песок добавлю yes.
хотелось узнать, кто то этой фирмой пользовался...

Ky!

brf

Таким не пользовались.

Честно говоря, в нынешнее время даже партии проверенного субстрата бывают разного качества (это я к тому, что положительные отзывы не всегда свидетельство качества субстрата). Так что очень рекомендую действовать по ситуации. То есть улучшать качества субстратов.

brf

Спасибо!  сделаю 50/50 с проверенным "универсальным" грунтом yes

Avgustinka

Специалисты, ответьте пожалуйста! Какая разница между мурайей красноплодной и черноплодной?

Ky!

Софья

Читала тему и, любуясь фото цветущей муррайи, явственно ощутила запах! Показалось? Подошла к окну, а там - первоапрельский подарок.

[smg id=131652]

Муррайя у меня девятый год растет, но только последние года три как стала такой пышной. Первые плоды принесла года полтора назад, но потомство, полученное из семян, как-то хило выглядит, растет медленно, хотя растет на том же окне, что и материнское растение.

Natiko

Софья
обалденная мурайка, прям мечта! секреты успеха?

Софья

Natiko,по-моему, моя муррайя хорошо растет не "благодаря", а "вопреки".  Она просто уже достаточно большая, и в достаточном объеме грунта растет, так что это смягчает перепады температуры, влажности и т. д. Стоит зимой на южном окне (днем солнышко, ночью бывает лед на стеклах), летом в огороде: пару недель в тени, в июле в полутени, август-начало сентября - на солнечном месте. Пересаживаю раз в год, подкармливаю каким-нибудь комплексным удобрением ( сейчас это Кемира Универсал-2, NPK 12-8-14) раз в 2-3 недели. Впрочем, главный "секрет" в том, что у нас дом с печным отоплением, влажность воздуха, конечно, выше, чем в благоустроенной квартире. А температура существенно ниже.

KatyaSha

Скажите, у меня мурайя будет расти, если отопление включают, то температура 27-28 градусов, сухо, мирт у меня из питомника высох

Ky!

Цитата: KatyaSha от 17 мая 2011, 17:52:45Скажите, у меня мурайя будет расти, если отопление включают, то температура 27-28 градусов, сухо

Будет непросто, так что думайте о возможности повышать влажность воздуха, использовать увлажнители.

Natiko

KatyaSha у нас зимой тоже топят, но на окне у самого стекла намного холоднее, по крайней мере мой мирт отлично рос и цвел.  я его от комнаты отгораживала такой твердой салфеткой под горячее(для кухни), и ставила в самый холодный угол окна вместе с цикламеном. отлично зимовали. а мурайка просто на окне без проблем. Удачи!  goodluck goodluck

canta

А сеянцы мурраий с какого возраста можно подкармивать. А то у меня стоит с 2мя листиками и никаких движений... :-[

katerina

canta - сколько вашим сеянцам? В каких емкостях они у вас сидят?

Полина

вчера дали вот это[smg id=18045] пересадить или подождать, земля сильно влажная . горшкок большой, да и земля с огорода, растет из семян

Ky!

Полина

Рано таких малышей рассаживать.

Цитата: Полина от 07 июля 2011, 09:20:10да и земля с огорода

А это не так уж и плохо. Земля с огорода может быть отличного качества.