Dendrobium aggregatum

Автор Veronika, 18 сентября 2010, 15:33:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Karr

дистира, чего это страшненький? Он же цветущий. А сморщенный, так это форма роста у него такая. Если бульба взросла  - она ребристая, т.е перенёсшая период покоя.   yes Любитель прохлады, у меня выстаивался при + 4 на балконе длительное время. В период покоя сухое содержание. Выносливый товарищ! Не цветёт, пока не нарастит массу.                           

дистира

Karr, Алл  mosking я ещё своего не показывала, он действительно страшненький, сильно усушенный был, я его отпаиваю, прыскаю, посчитала - 12 бульбочек. Похоже ещё одна почка показалась.
Цитата: Karr от 02 июля 2016, 15:52:18Не цветёт, пока не нарастит массу. 
интересно, сколько по минимуму надо бульб, чтобы цвести?
Алл, а фото у тебя есть  :magnifying glass:

Karr

дистира,  12 бульбочек вполне способный товарищ к пышному цветению. Даже без фото могу сказать, что не усушеный, не наговаривай. У него только молодая растущая бульба не ребристая.
   Фото ? Моего дендробума? Там нечего показывать, 4 бульбы были, две из них без листьев , две с листьями, одна выросла весной, т.е. пятая. Нам до десятка бульб даже не знаю сколько. mosking Ежели только ризому надрезать и в тепло зимой поставить. Но так боюсь сбить ему биоритмы. Можно почитать здесь.
   http://www.orhidei.org/forum/112-4867-1

баба Наташа

#48
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

Dendrobium lindleyi - эпифит призростает в природе на деревьях или как литофит на скалах, на высоте выше 500 м. Родом из Северо-Восточной Индии, Индокитай, Таиланде. Псевдобульбы однолистные, веретенообразные, растут достаточно плотно друг к другу, серебристо-зелёные, в высоту достигают от 5 до 7,5 см. Листья кожистые, прямые, узкие, в длину достигают до 7,5-10 см. Цветоносы свисающие. На один цветонос приходится от 10 до 30 цветков. Цветы оранжево-жёлтые, около 2,5 см в диаметре. Передняя часть губы круглая или овальная, в самой середине более тёмная, обладают приятным ярко выраженным ароматом. Цвете в Тайланде март-май.
Относится к числу охраняемых видов (II приложение CITES)

ТЕМПЕРАТУРА:
Dendrobium lindleyi  относится к умеренному температурному режиму. Желательный диапазон, летом (день/ночь): 26—28 °C / 19—20 °C, зимой 25—28 °C / 9—10 °C

Для успешного выращивания в домашних условиях необходим/желателен перепад между дневной и ночной температурой.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

К высокой влажности воздуха данный вид орхидей не требователен, для нормального роста и развития растению будет достаточно  от 50 % + -.

СУБСТРАТ:
Dendrobium lindleyi чаще выращивают без субстрата, помещённым на блок или в деревянные/пластиковые корзинки. Чтобы обеспечить хорошее движение воздуха  у корней  т к он не любит оставаться надолго с "мокрыми ногами". Можно сажать и в горшки, но субстрат должен быть  хорошо воздухопроницаемым. Подойдет кора крупной фракции хвойных деревьев. 

ПЕРЕСАДКА:
Раз в 3-4 года. Зависит от состояния субстрата, или если растение переросло горшок/блок и нуждается в делении.  Лучшем временем для пересадки считается период сразу же после цветения и до момента, когда новые ростки начнут наращивать свои собственные корни.

СВЕТ:
Яркий рассеянный свет примерно 3500-4500 люкс, прямое солнце только в утренние и вечерние часы. Наибольшее количество света требуется в период покоя.

ПОЛИВ:
В период активного роста Dendrobium lindleyi нуждается в более обильном поливе. После полной просушки. Частота интервалов определяется в зависимости от влажности воздуха, температуры и как посажено растение-блок или горшочек.Удобрения раз в 2 недели.  В период покоя, с осени до весны, почти не поливают( сморщивание бульб не должно вас пугать) и  не удобряют. Растения желательно содержать при температуре 10-15 С, и так до появления цветоносов. Разгар цветения Dendrobium lindleyi приходится на весну.

Данная информация взята в интернете, на форуме, который я не буду рекламировать.... надеюсь, что модераторы меня не заругают  thanks... мне кажется, что не каждый пойдет по ссылке, чтобы прочитать информацию о таком прекрасном дендробиуме... информация о нем должна быть в этой темке...
я являюсь тоже счастливой обладательницей этого дендробиума и считаю его совсем беспроблемным растением... главным плюсом  для меня при его  заказе было то, что он мини... второе - это конечно же его цветение!!!! ну и мои квартирные условия ему очень подходят  :D получила я его 8 мая, 12 июня заметила на нем новый рост... при этом он растил щетку корней от молодого роста, с которым пришел... сейчас уже новый рост, который вырос у меня, наел бульбочку... надеюсь, что не за горами следующий рост  yahoo

баба Наташа

а теперь немного фото  tender
вот таким он пришел
[smg id=324357]
вот показался новый рост (коричневый отросток, направленный вправо)
[smg id=321761]
это уже рост и наливающаяся бульбочка
[smg id=324358]
[smg id=324360]
вот таких размеров кора в горшке 1,5-2 см
[smg id=324361]
ну а так выглядят цветочные почки (фото взято из интернета)
[smg id=324362]
рекомендую это дендробиум всем любителям прекрасного yahoo :girl_in_love:

баба Наташа

Цитата: дистира от 02 июля 2016, 16:10:48
интересно, сколько по минимуму надо бульб, чтобы цвести?
Ира, я видела у девочек на стороннем форуме, что он цвел с пяти бульб... цветение скромное, но все же... и там же, у другой девочки, с семи бульб... так что будем ждать  yahoo главное, обеспечить ему зимовку достойную  :D, выход из нее и весной увидим цветение  :D

дистира

Во время весеннего обострения был заказан и наконец то сегодня приехал Dendrobium Ueang Pheung (jenkinsii x lindleyi), мало мне было одного Линдли  :D так чтоб он не скучал - пару ему заказала [smg id=324620] [smg id=324621]
Сразу как то некогда было сравнить оба эти дендробиумы, а сейчас посмотрела  :magnifying glass: гибридик несколько поменьше, бульбы тоньше и светлее (светло-зелёный) чем сам Линдли (т/ зелёный с коричневой)

баба Наташа

дистира, Ира, поздравляю!!!! хорошенькая лялька  tender удачи тебе с ним  present

дистира

Вот уже можно спокойно, без :magnifying glass: разглядеть новый ростик [smg id=326269] а это другой ростик и что с ним - непонятно, почему-то растёт закорючкой, идёт в глубь, а не вверх как нормальные бульбы. Может  :think: он так адаптируется [smg id=326270]

дистира

Последнее фото с предыдущего поста - вот уже как отъелся "поросёночек" [smg id=328169] а другим рОстикам как-будто еды не хватает, худенькие, скромненькие, как будто "брат-поросёнок" всё съедает [smg id=328175] [smg id=328176]

Karr

 У меня новый рост вырос, налился, постоял толстеньким примерно месяц -полтора, а сейчас уже такой же худой. Конституция у них такая. Не бывают они толстыми всё время. Бывают более менее упитанными, если куст крупный и не терял корни.

дистира

Цитата: Karr от 04 августа 2016, 08:17:48новый рост вырос, налился, постоял толстеньким примерно месяц -полтора, а сейчас уже такой же худой
буду иметь ввиду  :handshake:

дистира

Форумчане, нельзя ли так сказать - что бульбочка поспела/вызрела, потому-что укуталась белой плёнкой (их у меня здесь две)[smg id=331960] Почитала по выпискам с киевского форума, что с сентября уже можно увеличивать время между поливами? Как у вас?

Karr

 Про плёночку не могу ничего сказать, возможно она и показывает степень зрелости. А вот насчёт полива, тут всё индивидуально по каждому растению. У меня новый рост, т.е. прирост этого года, уже свою почку нового роста взращивает.  :look: Ток сегодня и обнаружила.  :o Если будет тепло и солнечно, то он вполне успеет до зимы. Если погода не будет способствовать, то возможно поставлю на досветку. У меня кустик маленький, будем наращивать массу.

баба Наташа

согласна с Аллой... все зависит от дендробиума... мой выдал второй домашний рост, так поливать и кормить его буду как и раньше... погода тоже позволяет... так что все индивидуально :D

Похожие темы (5)

85400

Сообщений: 28
Просмотров: 2976

22669

Сообщений: 8
Просмотров: 2743

13042

Сообщений: 248
Просмотров: 29304

30804

Сообщений: 11
Просмотров: 3284

13796

Сообщений: 19
Просмотров: 4521