Суши, роллы и другие вкусности японской кухни

Автор Sabrina, 14 декабря 2007, 10:35:42

« назад - далее »

Иришка

Сидела пол часа описывала как делаем свои роллы. Связь разорвалась и вся моя писанина улетела  :mail-1: :'(. Короче: без рисового уксуса не обойтись, т.к. он дает клейкость рису.У  Butterfly рецепт приготовления заправки описан. С рисом не стоит заморачиваться, можно взять обычный круглозернистый рис и сварить его обычным способом и промыть. Влить заправку и перемешать. За основу начинки берем морепродукты ( рыба или  криветки) и к ним можно добавить( огурец, перец болгарский),(  помидор, перец),(  огурец, помидор) в общем на ваш вкус. Огурец очищаю и удаляю сердцевину с семенами, у помидора удаляю семена. Все режу брусочками.
Любитель флоры

Butterfly

Цитата: Иришка от 13 октября 2010, 15:12:32У  Butterfly рецепт приготовления заправки описан.
Иришка, спасибо, но не у меня, это цитата сообщения Nelli :)
А у меня рис без уксуса клейкий получается...  thinks Ладно, дома вечером уточню рецептик.

Итак, уточнила рецепт :) Соус для риса: 1,5 ст. л.уксуса для суши, 1,5 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Однако, когда я впервые делала суши (лет 6-7 назад), уксус для суши в городе, где я жила, найти было невозможно, поэтому я взяла не 1,5 ст.л.лимонного сока, а 3. С тех пор именно таким соусом заправляю рис.  yes

Nelli

Butterfly
А почему используете рис длиннозернистый? Просто так больше нравится?
Обычно для суши используется круглый рис.
Длиннозернистый рис обычно используют для получения рассыпчатого "блюда".

Может нам создать тему суши-роллы и перейти туда? Интересная дискуссия получается :)

Butterfly

Цитата: Nelli от 13 октября 2010, 14:40:48
Butterfly
А почему используете рис длиннозернистый? Просто так больше нравится?
Обычно для суши используется круглый рис.
Длиннозернистый рис обычно используют для получения рассыпчатого "блюда".
А не знаю почему, Nelli  :D Потому что у меня дома только такой рис в наличии, потому как из него хороший плов получается. yes  Когда надумала сделать суши, за круглым просто поленилась пойти. Вот и весь "секрет"  ;)

Ky!

Цитата: Nelli от 13 октября 2010, 15:40:48Может нам создать тему суши-роллы и перейти туда?
Да, наверно имеет смысл  yes

Polochanka

В поддержку темы о суши :)
У нас на выходных снова был вечер суши :)
Сделали снова роллы и решили попробовать онигири.
Рис мы брали тот же что и для роллов, а внутрь в качестве начинки положили креветки.
В принципе получилось вкусно и сытно, только мы с мужем пришли к выводу что формочка была бы очень кстати :) а так у нас получились не очень ровненькие треугольничики :)

[smg id=157718]

[smg id=157717]
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Дачные цветы

katerina

Polochanka - всё получилось  O0 можно мне к вам в гости??  confusion

Polochanka

katerina конечно! У нас как раз была большая порция... две тарелки роллов и одна онигири :)

И кстати у нас рисовый уксус  роскошь, так что я довольствуюсь обычным винным :)
Что вообще такого особенного в рисовом уксусе? кто знает поделитесь :)

Дачные цветы

Kerina

У рисового уксуса вкус мягче и он светлый, примерно как яблочный по цвету.

Чтоб пост не был совсем офтопом.
Вчера на ужин была запеканка, или пирог.. В рецепте было сказано запеканка, но не помню я чтоб в них тесто давали. И так тесто 1.25 стаканов муки, 200мл кефира (можно взять ряженку или другое что-то похожее) 1 чайная ложка пекарского порошка, соль. Тесто должно быть как густая сметана. Половина теста ложиться в форму, поверх него начинка, у меня был кабачок, мелко тертый пармезан, шампиньоны и творог, но начинки тут можно всякие. Сверху долить остальное тесто и в разогретую на 180Ц духовку на 40минут.

Nelli

Любители японской кухни объединяйтесь!
Давайте здесь обсудим все тонкости приготовления блюд японской кухни!

Начнем с основ приготовления суши и роллов - это рис и заправка для риса.
СУШИ-УКСУС

ИНГРЕДИЕНТЫ:
50мл рисового уксуса
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Перемешайте в кастрюле уксус, сахар и соль.
2. Поставьте на маленький огонь и продолжайте помешивать, пока сахар и соль не растворятся.
3. Остудите до комнатной температуры. Вылейте в банку с крышкой. Держите подальше от солнечного света, в прохладном темном месте (не обязательно в холодильнике). Хранится сколь угодно долго.

СУШИ-РИС

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 стакана японского короткозерного суши-риса
2 стакана воды
50мл суши-уксуса (уже приготовленного как описано выше)

1. Положите рис в миску и тщательно промойте его в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на некоторое время.
2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Также, нужно положить немного водорослей комбу. Воды должно быть столько же, сколько и риса.
3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис еще 15 – 20 минут, пока он не впитает всю воду.
4. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут, не снимая крышку. Затем выбросьте комбу и перемешайте рис. Снова дайте постоять около 10 минут с закрытой крышкой.
Когда вы остудите рис, полейте его суши-уксусом
Деревянной лопаточкой смешайте рис с суши-уксусом (рис следует переворачивать, но не перемешивать).
Вот готовый продукт. Если вы точно следовали указаниям, рис получится блестящим и слегка клейковатым.

Nelli

Сегодня первый раз готовила роллы сама.
Получилось не очень красиво, но достаточно вкусно  confusion
  Роллы Калифорния
Берем половину листа нори, кладем рис, смазываем икрой летучей рыбы (тобико)
[smg id=148406]
http://s002.radikal.ru/i198/1010/9f/b6cbc5ed524a.jpg
  переворачиваем, чуть смазываем васаби
фото с радикала утеряно
http://s61.radikal.ru/i171/1010/0d/2a2651cd1efa.jpg
  кладем полоску авокадо, огурца, немного майонеза (я брала наш, а вообще нужен специальный японский) и сверху выкладываем мясо краба
фото с радикала утеряно
http://s52.radikal.ru/i135/1010/36/6b60d45aa2db.jpg
  заворачиваем
[smg id=148407]
http://s41.radikal.ru/i091/1010/17/15a7ef76dd20.jpg
  разрезаем острым, смоченным водой с уксусом ножом.
фото с радикала утеряно
http://s52.radikal.ru/i135/1010/41/1b08b3a7d71c.jpg
  Еще сделала вот такие роллы, названия не знаю, технологию просто помню, а начинку положила свою.
[smg id=148408]
http://s59.radikal.ru/i166/1010/0f/1103a2386d7b.jpg

Polochanka

Nelli поделитесь пожалуйста секретом приготовления последних роллов...уж больно красиво смотрится! :)

Дачные цветы

Валери

Цитата: Nelli от 14 октября 2010, 18:48:38Получилось не очень красиво
а по моему на вид даже замечательно!!!!
я никогда не пробовала,но а хочееется...
спасибо за рецептик,обязательно распечатаю!!!

Nelli

Polochanka
Я к сожалению не снимала, но риса чуть-чуть осталось, могу принцип приготовления показать, это нетрудно.

Polochanka

Дачные цветы