Phalaenopsis schilleriana

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:32:47

« назад - далее »

Neit

Цитата: Marsianka от 05 апреля 2016, 13:44:48По-хорошему, я бы и эти корни удалила
Зачем, нормальные корни, пока еще рабочие  yes
Цитата: Marsianka от 05 апреля 2016, 13:44:48Сажать, насколько я понимаю, смысла нет никакого.
Ну да, это ускорит отмирание нижних корней, которые тебе не нравятся, пусть так постоит и подумает на тему пробуждения новых корней  yes А так вроде ничего экземплярчик - переспективный  :look:

Marsianka

Neit, спасибо большое за ответ!
Один корень, мне кажется, быстро отсохнет, он от шейки миллиметра на 3 сухой-гнилой. У другого корня тоже такой сухой-гнилой участок есть в самом начале.
У меня когда появился малыш Аля Филадельфия тоже был примерно в таком же состоянии, дежавю. mosking
Поставлю в пустой горшочек, буду наблюдать. Можно его к остальным поставить? Он обработанный и без живности.

Neit

Цитата: Marsianka от 05 апреля 2016, 14:09:20без живности.
Я б так не утверждала  mosking мучнистый червец ховается прилично, даже если взрослых нет, то могут появиться из яиц через пару месяцев, к примеру  ttt ttt ttt Так что пока карантин  yes

Marsianka

Neit, постоит значит пока с пафиопедилумом на кухне, более уединённого места не найти новичку.  mosking
Спасибо большое за советы!!!  thanks

Vio

подскажите, у кого был опыт общения с деткой шиллера?))
получила на днях в подарок маленькую кроху с двумя листиками и несколько корней. сразу в кору посадить? или может мха добавить?

vea

Vio,  а Вы для начала фото детки покажите  :i_photograph: Какое у нее состояние и состояние корневой?

Vio

Я обрезала сухие корни, подрезала морковку- на срезе видно, что она хорошая.
корни все твердые, тургор хороший.
из шейки лезет ДЕТКА!!! может, обрезать ее?
и еще что-то похожее на цветоносы с обеих сторон. но явно не корни
на последнем фото опрысказал корни, чтобы видно было, что они хорошие- рабочие
[smg id=339024]
[smg id=339025]
[smg id=339026]
[smg id=339027]
[smg id=339028]

Beyaz

Vio, по фото складывается ощущение, что это не детка, а сильно замученный или больной подросток. У деток обычно не бывает такой лысой и длинной шеи. И это точно Шиллер? У Шиллеров четко крапчатые листья, а по фото крапа совсем не видно.

Vio

Да, это точно Шиллер, на фото крап слабо виден. Корешки серебристые и волнистые.
Это точно детка.
Проблем с здоровьем особых не вижу. Да, шейка длинная, но есть место для роста новых корней.

Neit

Vio, а можно фото покрупней, особенно морковки, меня тоже мучают сомнения, что это детка, уж больно древняя  у нее морковина по цвету и больно длинная, много листьев удалено, да Вы  еще морковку подрезали, даже у прикорневой детки такого не бывает  yes И почему лист нижний удален, у него же черешок нормальный  :look:

Цитата: Beyaz от 24 ноября 2016, 15:28:17У Шиллеров четко крапчатые листья, а по фото крапа совсем не видно.
Крап вроде есть, но на Шиллера не тянет, по крайней мере по таким мелким фото не видно  :look:

Vio

Девочки, мне эту кроху отдали просто так, вместе  с деткой phalenopsis violacea Malaisya! :give heart: с пластиковыми указателями вида.
Думаю, эта кроха долго долго сидела, так как был маленький сухой цветонос. Хозяйка сказала, что и рос долго и цвел и тд.
Да собственно в итоге - неважно детка это или нет-мге важен уход. Правильно ли я понимаю, что за ним уход как за обычными фаленопсисом? У меня успешный опыт выращивания- цветуют и дуреют все орхидеи, которые есть, в том числе и мини.

[smg id=339081]

Asio Otus

Цитата: Vio от 24 ноября 2016, 12:53:28на последнем фото опрысказал корни, чтобы видно было, что они хорошие- рабочие
А с чего вы взяли, что это фаленопсис Шиллера? Даже если листья потеряли крап, корни то у него не изменятся от этого. У него уплощенные корни, взрослые серебристые, молодые бывают разного цвета, но все равно уплощенные.

Фаленопсис  Стюарта, он тоже с пятнистыми листьями и у него тоже уплощенные корни. Может быть кто-то из родителей пятнистый, но корни круглые, поэтому гибрид, а кто ну... история умалчивает.

Детка или не детка, это уже второе, но не Шиллера. Корни слабые, местами больные. Сажать в кору с таким количеством, теоретически возможно, но можно засушить, а судя по всему он был и залит и засушен. Можно пока подержать в пустом горшочке (окунать каждый день на 5 минут корешки в теплую воду), либо сажать в кору по 0,5-1см  и поливать окуная горшок в теплую воду на 3 день (если температура не ниже +23 градусов). По утрам опрыскивать поверхность коры.

И пожалуйста загрузите большие фото корней, те что вы загрузили слишком малы. Там же не видно ничего, как вам что-то определенное советовать?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vio

Корень справа-плоский, острый, темный, шершавый. Остальные видимо быи в темноте.
[smg id=339100]

Neit

Цитата: Vio от 25 ноября 2016, 19:28:01Корень справа-плоский, острый, темный, шершавый
хорошо, но это гибрид, листья не шиллера и ни какого другого видового фаленопсиса с крапом, потому что у них крап серебристый на темно зеленых листьях, а судя по состоянию самого фаленопсиса я начинаю сомневаться и в крапе - не зараза ли это , а не пигментация  ttt ttt ttt
Слушайте, у Вас на телефоне нормальная камера, которая позволяет сделать адекватные фото, ну так сделайте их, чего мы из вас их вытягиваем  в час по чайной ложке donotknow
мне вот не нравится цвет морковки, сделайте ее покрупней с двух сторон, сделайте фото листьев сверху и снизу крупным планом и не на просвет, сделайте фото точки роста  yes

Beyaz

Вот скажу сейчас не очень приятное для бывшей владелицы растения, что сейчас живет у Vio,  но промолчать чего-то не получается. Складывается ощущение, что этого подростка (подрощенную детку) она отдала чисто потому, что стала эта детка загибаться и кидаться листьями (иначе откуда у нее такая длинная лысая шея нарисовалась...) Будем надеяться, что в новых условиях и у новой хозяйки цветочку понравится больше и что он не настолько больной, что сможет выкарабкаться!

Ну, и просто.... 4 разных Шиллера
[smg id=339135] Листики немного да.... зимний сушняк не одобряют, но деваться некуда. И это все тоже как бы детки, подрощенные сеянцы. Но длинношеих среди них нет. Молодые растения, что детки, что сеянцы вообще листья сбрасывают/едят весьма медленно и для того, чтобы так оголилась шея нужны достаточно веские причины. Согласна полностью с Надеждой - шею осмотреть внимательно со всех сторон. И карантин  растению не помешал бы. Многие сосудистые не проявляются визуально (каймой, например) вплоть до момента полного помирания растения.... :(