Phalaenopsis schilleriana

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:32:47

« назад - далее »

дистира

Alevtina, Лидика,  я думаю надо перейти в тему https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=669.960 а то мы сейчас здесь наболтаем и получим punish

Neit

Цитата: Лидика от 02 февраля 2018, 17:23:45ф. Шиллера, как его завезли в наш Ашан. Сидит в сухом торфяном горшочке.
Шиллер....в Ашане....да еще в торфяном горшке .....даж голландцы на такое не способны - это явно не Шиллер, ща гибридов с крапчатыми листьями полно развелось, а горшок наводит на мысль, что это вообще не фаленопсис, либо продавцы его туда воткнули из поломанного горшка  :think:

Violana

Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, пришел подросток Шиллера по мху. Стоит ли зимой пересаживать в кору? Не будет ли стрессом и засушки? Корни мелкие, волнуюсь за них. Пару еле подсохло совсем

Asio Otus

Цитата: Violana от 12 декабря 2018, 13:08:44Посоветуйте пожалуйста, пришел подросток Шиллера по мху. Стоит ли зимой пересаживать в кору? Не будет ли стрессом и засушки? Корни мелкие, волнуюсь за них. Пару еле подсохло совсем
Зависит от того, как пересадите и как потом будете ухаживать.  Опишите в каких условиях собираетесь содержать, сделайте фото вашего фаленопсиса, посмотрим и подумаем вместе.  yes

Я тоже когда-то получала во мху мелкого.

Можете в начале темы посмотреть
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1452.msg18356#msg18356
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Violana

Спасибо за отклик! Фото скину попозже.
Я посадила в кору с углем, сверху сфагнум. Опрыскивала мох.
Когда достала из коры, то корни были влажные, влаги хватает.
Окно Юго-Восточной, но холодное. Все опилки с окна на ночь ставлю к стенке на пол, там тепло.
Фаленопсисы у меня все пустили цветоносы, хорошо себя чувствуют. А Шиллера пока не понимаю

Вероника Яборова

У меня уже год растут два сеянца шиллера. Оба пришли в сфагнуме в размере 1,7". Пересажены в кору с добавлением серамиса (я так все фаленопсисы из мха адаптирую). Летом пересадила в обычную кору. Сейчас стоят под диодными лампами на стеллаже. В квартире холодно. Конкретно сейчас на стеллаже - 16,8 градусов тепла. Ничего, привыкли и выдали по цветоносу. Ухаживаю как за всеми фаленопсисами.

Violana

Простите за оффтоп, но никак не удается создать свой альбом ни в галерее, ни в своем профайле ((

Violana

Violana

Как-то так получилось. Там, где нет веламена- сняла мягкую часть, водянистую. Остальное абсолютно все твердое. Растет маленький листик внутри.
Есть подозрения, что и эти корни уйдут, останется лишь один новый толстый и зачаток

Asio Otus

Цитата: Violana от 12 декабря 2018, 18:41:46в кору с углем
Уголь вы зря добавили убирайте его из субстрата. Он накапливает в себе соли, плюс может пересушить корни.

У фаленопсиса срезайте те корни, у которых осевой цилиндр (середина корня) осталась без оболочки, такие корни уже не рабочие, они не доставляют фаленопсису влагу. Это те, с которых вы сняли водянистую сгнившую часть. Остальные корни, если не будете пересушивать и переуважнять, будут расти.  yes

Если не поймете какие удалять, завтра вам нарисую на вашем фото что именно удалять.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Violana

Violana

Оставила всё живое. Как садить? Горшочек самый маленький. Боюсь и засушить и залить

Asio Otus

Цитата: Violana от 13 декабря 2018, 09:20:46Оставила всё живое.
Все правильно сделали.  Корней немного, поэтому может один листик скушать на рост корней и жизнеобеспечение.  Можно посадить в этот горшочек, можно в чуть больший, но лучше пока в этот, как актикнее рост будет, перевалите или пересадите в больший горшок. Кору берем от 0,5 до 1 см кусочки, на дно покрупнее, в середину тоже лучше покрупнее насыпать, по краям поменьше, сверху уложить сфагнум в один слой. Можно взять тот, в котором он приехал, этот сфагнум пушистее и не не такой ломкий как Подмосковный (или растущий на территории России).  Полив каждые 3-4 дня, а по утрам можно теплой водой опрыскивать слой сфагнума, чтобы он намок, к вечеру сфагнум должен высохнуть, если не высыхает, тогда опрыскиваем через день.  yes

Violana

Спасибо, всё-таки у кору буду садить. Под морковку кусок пенопласта.

Я из Минска, у нас в продаже появился замечательный сфагнум. Подходит по длиннее даже для моей минимару сидереи для моховой кочки :) я им все орхидеи укрыла. А тот, в котором приехал- почти весь рассыпался.