Phalaenopsis schilleriana

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 16:32:47

« назад - далее »

Vio

Девочки, ну отдали мне то, что есть и пусть будет!) Дареному коню...) Надо решать, что делать с этим.
Фото, ну правда- максимум выдала из камеры. Вроде видно все. Листья в крапе: мелкий зеленый в темный крап пока, но на краю точечки становятся уже светлыми. В более взрослый лист- темный в более светлые крапинки. Я надеюсь, что это все подрастет и потемнеет.
Сделала фото морковки- точнее не получается. Она твердая, сухая, крепкая.
[smg id=339138]
[smg id=339137]

Neit

Vio, твердость морковки, к сожалению не показатель здоровья, так же как срез, зараза может сидеть выше среза  yes
Самый нижний бежевый корень не рабочий, т.к. в самом основании у него сильно оголена ость, можно удалить и одновременно с ним можно еще подрезать морковку максимально возможно до живых корней, чтоб их не повредить  yes Как раз там мне шейка и не нравится  nea
[smg id=339139]

Крап, слава богу похож на крап  :magnifying glass:

Vio

Согласна, что надо обрезать. Вот результат.
Скажите, что делать с растущей деткой выше корней?? Забирает силы. Может, тоже обрезать? Или это будет сильной травмой? Спасибо!!
[smg id=339191]

Neit

Vio, пеньки от корней обрезать в ноль, подсушить срез, обработать фунгицидом и сажать в мелкую кору, сверху сфагнум  yes Жить будет, ни чего не резать и не удалять больше, тем более предполагаемую детку  yes Поскольку сам фаленопсис далеко не детка и вообще не известно сколько ему лет и как он докатился до такой жизни, то пусть делает, что считает нужным, для двух мелких листьев у него отменные корни, главное их не пересушить в новой коре и мелкой таре   yes

Vio

Спасибо, так утром все и сделала  yes
Буду дальше наблюдать за пациентом  :)

olppe

Шиллер цветёт. Цветочков всего 12.
Пахнет  inlove.

Одуван4ик

RawBear

Вот думаю, что с моим шиллером делать.

[smg id=358560]

Растет-то неплохо, но...
Корни лезут во все стороны в горшок тоже, но наружу больше. Думаю, может им сыровато там? Фракция коры где-то 1,5 см. Как вариант пересадить в горшок побольше и кору покрупнее. Или уж на блок. Какие мнения?

Asio Otus

Цитата: RawBear от 06 октября 2017, 18:36:49Корни лезут во все стороны в горшок тоже, но наружу больше. Думаю, может им сыровато там?
Чтобы понять это нужно описать как часто ты поливаешь, не было ли длительной пересушки, так как корни могут сбегать от пересушки в поисках воды, либо от излишней сырости. Фаленопсис Шиллера на пересушки отзывается крайне негативно, сушит нижние листья, и в этом случае взрослых листьев всегда не больше 2-3, если же их больше, то значит его все устраивает. Размеры коры нормальные, в больших кусках начнет пересыхать.

Если сажать на блок, то точно ему сухо будет, на блок можно если есть флорариум, либо есть возможность каждый день или через день окунать корни в воду.

Напомни, как давно он у тебя, в чем был, сколько своих листьев у тебя вырастил.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

RawBear

Asio Otus, он из заказа МИКИ из Тюмени, получил в июле. Было 5 листьев и начал расти шестой и три корешка, после удаления сухих. В полиэтиленовом горшочке в сфагнуме.
Вот по получению.

[smg id=358647]

Пересадил в кору сразу. У меня дорастил шестой лист и сейчас седьмой растит. Ни один не отсушил. Корней тоже много нарастил, штук шесть новых. Поливаю без особой системы примерно раз в неделю. Не пересушивал, максимум две недели пока в отпуске был не поливал. Пару раз поливал с удобрением (Фертика люкс 1/4 разбавленная). Живет в коридоре, свет только искусственный 12 ч. 36 Вт OSRAM DULUX.
Примерно так...

Asio Otus

Цитата: RawBear от 06 октября 2017, 23:32:58Поливаю без особой системы примерно раз в неделю.
А какая температура, и как быстро корни просыхают? Могу по своему сказать, что у него корни начинали убегать из горшка, когда ему в горшке было сухо, две недели без полива и он начинал растить корни в стороны из горшка, но у меня на полках сильно жарко.

Я бы советовала тебе понаблюдать за этим фаленопсис, чтобы понять, что именно он хочет тебе сказать, что его не устраивает, обычно их понять не сложно. Посмотри как быстро корни просыхают, измерь температуру рядом с ним. Если нижние листики не морщинятся, то исключаем сильную потерю влаги. Проверь не высохли ли старые корни, если он их Тюменьского заказа, то возможно привык жить в более сырых условиях, и корни, что привыкли к сырости, стали отмирать в более сухих условиях.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Alevtina

Дорогие форумчане подскажите пожалуйста где мне купить halaenopsis schilleriana?у нас не продают,и у моих знакомых нет таких цветочков.Спасибо.

Neit

Лидика

Только начиталась про ф. Шиллера, как его завезли в наш Ашан. Сидит в сухом торфяном горшочке. Сейчас сфотаю и выложу, чтоб подтвердить сорт или гибрид. Но думаю, что надо пересадить в кору, размочив торф. Да? И еще один купила миник. У него тоже по-моему есть название. Где это определять, в какой теме?

Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Alevtina

Да ладно!шиллер и в ашане? А сколько стоит?и листиков сколько?я заказала.мне подсказали где заказать теперь жду весны