Кодиеум, или Кротон – Codiaeum, размножение.

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 12:35:58

« назад - далее »

Котя

Здравствуйте. Как думаете, можно его уже сажать в грунт. А то уже руки чешутся, он так быстро пустил корешки.
[smg id=9898]

Думаю посадить в грунт Екофлора Универсальный (состав - торф верховой низкого уровня разложения, дерновая земля, песок, минеральные удобрения, микроэлементы, PH 5,5-7,5). В этом грунте хоть есть дерновая земля, а не смесь торфов.

Гера

Котя, думаю, уже можно и нужно его в земельку, только тепличку устройте ему на первое время.
Фото моих цветочков здесь

Ky!

Цитата: Гера от 10 мая 2011, 17:25:17думаю, уже можно и нужно его в земельку

Емкость небольшая, субстрат обязательно с песком (горсть на литр субстрата).

Asio Otus

Цитата: Котя от 10 мая 2011, 19:01:33Думаю посадить в грунт Екофлора Универсальный
Не забудьте добавить песок, так как у черенка пока мало корешков, и первое время полив умеренный  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Котя

Вчера посадила, песок добавила, под пакет поставила.

У меня делема.  thinks Осталась у меня ветка Кротона после отделения от нее трех веточек. Фото одной из них с корешками я выставляла ранее. [smg id=10952] (Фото с телефона) 
Так вот, стоит она в воде и распускает почки. Выкинуть рука не поднимается. Как вы думаете, есть ли у нее шанс на укоренение?

Asio Otus

Цитата: Котя от 19 мая 2011, 17:12:59Так вот, стоит она в воде и распускает почки. Выкинуть рука не поднимается. Как вы думаете, есть ли у нее шанс на укоренение?
Сложно сказать, но попробовать можно  yes goodluck Пусть стоит, а вдруг получится укоренить, но процесс будет не долгий.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ky!

Цитата: Котя от 19 мая 2011, 17:12:59Как вы думаете, есть ли у нее шанс на укоренение?

В любом случае пока гнить не стала, я бы не выкидывал. Интересно даже посмотреть, сумеет ли дать корни черенок.

Котя

Вот мы пустили корешок  yahoo
[smg id=12112]
Еще немного подростет и буду сажать в землю. Надеюсь приживется ttt.

Ксюшка Веснушка

Вот это да clapping, хороший результат, поздравляю!!! present
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Котя

Спасибо Ксюшка Веснушка. Радуюсь, но осторожно, что б не сглазить.

veneziya

Кротоны укореняю сразу в грунте, да и вообще, кстати, всё стараюсь укоренять сразу в земле, чтобы не травмировать только укоренённые растения лишней пересадкой.
Кротоны не исключения, у последнего корни увидела через стаканчик уже спустя 2 недели-жирные такие, волосатые ;D
Просто ставлю в тепличку, и иногда проветриваю и опрыскиваю. Всё
Вот фото спустя месяц после укоренения
[smg id=129838]

Котя

Вот как растет мой кротон из одревесневшего черенка.
[smg id=15166]
Корни уже прут из дренажных отверстий.

Marusja

здравствуйте всем   я из томска  очень люблю кодиеум  . у меня шесть видов . благодарное растение прекрасно  чувствует себя зимой на лоджии а летом радует буйством красок

я для быстрого  укоренения  на черенке  снимю часть коры  обмакиваю в пудру стимулятора корнеобразования сажу обязательно в хороший субстракт с дренажем ,поливаю водой комнатной температуры , но самое главное держу растение  в тени.  да сначала листья вянут ,но я опрыскиваю  и где-то недели  через четыре ,он оживает.

Кротоны быстро тянутся вверх, сверху получается шапка листвы, а стебель снизу постепенно оголяется,
поэтому я точно также снимаю часть коры снизу где-то 5 см. Обрабатываю стимулятором корнеобразования,
привязываю земляной ком в пленке и поливаю его как обычно, но еще лью воду и в пленку с землей.
Когда мешок с землей заполнится корнями - можно срезать под ним и садить в отдельный горшок. present

[smg id=20625]

Asio Otus

Marusja, большое спасибо, что поделились своим опытом  thankyou

У вас замечательные кротоны  :girl_in_love: :girl_in_love: , и красиво подбранные горшочки   O0

Тетя Нюра

Хочу рассказать про свой давний опыт размножения кротона листовыми черенками. Не вспомню точно, в 85 или 86г. прошлого века подруга подарила мне листовой черенок кротона с корнями. Про существование такой красоты большинство цветоводов в те времена и не догадывалось. Можете себе представить мое состояние, когда такая драгоценность оказалась в моих руках! Рос мой кротон быстро, ветвился сам (прищипывать его у меня и в мыслях не было). Вырос в шикарный куст высотой больше метра и  цвел регулярно. Все  знакомые и друзья хотели такой же, поэтому пришлось освоить размножение с минимальным ущербом для маточника. И  вот о листовых черенках. Лист надо срезать бритвенным лезвием вместе с кусочком коры и почкой,как при окулировке роз, сирени и т.п. Для уменьшения транспирации лист скручивается в рулончик и заматывается ниткой. После чего я сажала его в субстрат под банку без всяких стимуляторов роста, впрочем тогда, пожалуй, кроме гетероауксина и не было ничего. Но горшок ставила на самолично изготовленный из большого глиняного горшка и электрической дампочки нижний подогрев. Отпада практически не было. Да, еще после того как срезается лист с почкой, надо подержать его немного в воде, чтобы перестал течь млечный сок, а стволик тоже надо протереть влажной ваткой с той же целью.
Таким образом я снабдила кротонами всех желающих, но мой большой куст не пережил переселения на дачу и первой зимовки в не очень теплом тогда доме. Позже я узнала, что у меня был один из самых неприхотливых сортов " Экселлент".
Мне бы саблю да коня-
Да на линию огня!